Главное в нашей системе  -  человек

 

Владимир Фомин, консультант из отдела телекоммуникаций, на себе испытал все прелести опытной эксплуатации новой ИС. “Для меня ежедневные проблемы сместились,  -  рассказал он.  -  Вместо непрерывного копания в бумагах теперь я много времени могу посвящать собственно анализу данных”. В дело идет информация из многочисленных отчетов, документов, даже газетных вырезок, хранящихся в разделе неструктурированных данных системной БД. Можно подобрать все документы, относящиеся к определенной теме, и сформировать из них тематическую подборку в виде папки.

На этапе интервью с кандидатами Владимир Фомин (в центре) использует бумажные технологии

 

Запрос на поиск информации состоит из двух частей: формализованной (формируется из полей стандартной СУБД Informix 7.10) и неформализованной (составляется с помощью средств нечеткого поиска, реализованных в ПО Excalibur EFS 3.5).

 

Удобно ли в использовании ПО Excalibur? “Я слышал от других пользователей, что эта система неудобна для практического применения, она дает слишком много "шума" при поиске. Готов спорить  -  все дело в небрежном задании критерия поиска”,  -  убежден г-н Фомин. По его мнению, требуется существенная психологическая перестройка отношения пользователя к программе, которая обладает некоторым уровнем “интеллекта”. Велик соблазн посчитать ее способной “понять”, какие именно данные хочет получить пользователь. Другими словами: степень “интеллектуальности” ответа системы пропорциональна “интеллектуальности” запроса (раньше о таких ситуациях говорилось: “Что посеешь  -  то и пожнешь”). Можно заранее утверждать, что пользователи, склонные к повторению одних и тех же процедур, действующие в соответствии со стереотипами, вряд ли смогут извлечь пользу из применения Excalibur. Это средство для людей с экспериментаторским складом ума.

 

Excalibur позволяет подключить с системе внешний словарь из предметной области, в котором, в частности, можно описать правила изменения слов. В последнее время на нашем рынке появились отечественные системы полнотекстового поиска в русскоязычных текстах. Однако “Анкор” еще не проверил эти средства на совместимость с Excalibur.

 

Е. П.

Версия для печати