Судя по всему, руководство “Анкора” получило как раз те электронные средства, на которые рассчитывало, заказывая проект ИС, и, не делая из компьютера культа, приступило к длительному процессу изменения стереотипов профессионального мышления своих сотрудников.

Николай Труфанов (слева) и Дмитрий Бондарчук - те, кто обеспечивают функционирование ИС агенства "АНКОР"

 

Техническим специалистам “Анкора”, на плечи которых легла работа по установке и отладке новой ИС, слава Богу, не пришлось менять профессиональных стереотипов. Более того, они смогли придать ИС совершенно новые черты, не предусмотренные штатными средствами поставляемых продуктов. Появление некоторых из них было обусловлено стремлением к техническому совершенству, присущим Николаю Труфанову, главному разработчику ИС “Анкор”, других  -  особенностями совместимости поставляемых программных средств и главное  -  функционированием их на имеющихся компьютерах агентства.

 

Еще один человек, без которого ИС “Анкора” не была бы создана,  -  Дмитрий Бондарчук, системный администратор ЛВС агентства и, как он себя называет, “волею судьбы project manager этого проекта”. По его мнению, ведущие производители СУБД движутся сейчас туда же, куда ИС агентства уже пришла  -  в сторону развитых функций обработки документальных (не структурированных) данных.

 

По некоторым данным, фирма Informix сейчас занимается встраиванием средств Excalibur EFS в свою СУБД. “Готовый продукт появится на рынке не раньше чем через полгода. Тогда его смогут приобрести наши конкуренты и приступить к разработке своей собственной системы, аналогичной нашей. Следовательно, у нас есть еще полгода для того, чтобы извлечь максимум возможного из преимуществ комбинирования СУБД Informix и Excalibur и пойти дальше”,  -  считает г-н Бондарчук.

 

Сейчас ИС агентства функционирует на базе двух серверов: под управлением ОС NetWare 3.12 фирмы Novell и Unix-сервер под управлением ОС Solaris 2.4 на базе SPARCstation фирмы Sun Microsystems. В процессе установки системы выявилось множество проблем с совместимостью поставляемых продуктов. Например, ПО Excalibur EFS разработано таким образом, что изменить информацию, хранящуюся во внутренней базе данных, может только администратор системы. Для системы “Анкора” же важным элементом является возможность внесения новых документов с клиентского ПК непосредственно в системную БД.

 

Николаю Труфанову удалось решить эту проблему. Он написал свое ПО, организующее совместную работу Informix и EFS.

 

Появление нового собственного системного ПО, тесно связанного со структурой СУБД и системой адаптивного поиска, приводит к ежедневным изменениям в конфигурационных настройках системы. “Если у нас украдут и системное ПО, и даже то, что написал Николай, все равно никто, кроме нас, не сможет запустить всю систему”,  -  пошутил Дмитрий Бондарчук.

 

Почему Николай Труфанов так стремится к программистскому совершенству? “Для того чтобы вся система работала, как задумано, нужно вложить много денег в модернизацию техники,  -  рассказал Дмитрий Бондарчук.  -  Если бы мы пошли по пути создания архитектуры Unix-серверX-клиенты, тогда 50 X-клиентов (таково число наших пользователей), моментально исчерпали бы ресурсы сервера. А мы сумели обойтись не самой мощной Unix-станцией SPARCstation 20 в качестве сервера и используем наличные ПК, которые есть в офисе, включая 386DX”.

 

Система разрабатывалась для неквалифицированных пользователей. Многие элементы интерфейса, которые выглядят как Windows-подобные, на самом деле написаны Николаем Труфановым на языке Си++, поскольку стандартными средствами разработки для ОС Windows реализовать такие функции невозможно. В первую очередь это относится к обработке сложных многостраничных документов  -  основе деятельности кадрового консультанта (прокрутка документов, дополнение полей, экспорт элементов из Word в Excel).

 

Вот так информационные технологии, вошедшие в повседневную жизнь “рекруитингового” агентства в тот момент, когда их отсутствие уже стало тормозить развитие бизнеса, превратились в движущую силу его дальнейшего совершенствования. Очевидно, несколько мрачноватый юмор о “невозможности украсть нашу систему” объясняется тем, что, по словам Николая Труфанова, “сейчас у нас установлена версия 0.99”. Я думаю, что к моменту завершения опытной эксплуатации (это запланировано на осень) Дмитрий Бондарчук и Николай Труфанов смогут предложить филиалам “Анкора” готовое решение для создания в них аналогичных информационных систем.

 

Телефон центрального офиса агентства “Анкор” в Москве: (095) 956-2808.

 

Елена Покатаева

Версия для печати