Производители беспроводных средств связи предпринимают все новые усилия по внедрению своей продукции в корпоративную среду. В частности, они разрабатывают ПО, посредством которого администраторы беспроводных сетей смогут использовать существующие приложения, не производя никаких доработок или ограничиваясь минимальными изменениями кода.

 

Одним из таких продуктов стал ARTour (Advanced Radio Communications on Tour), выпущенный группой сетевого ПО корпорации IBM (Рисерч-Трайенгл-Парк, шт. Северная Каролина). Его смело можно назвать долгожданным: сообщения о его разработке появились еще в марте прошлого года, а представлен он был в феврале года нынешнего. По замыслу создателей, новое программное средство должно существенно снизить стоимость развертывания беспроводных сетей, избавив администраторов от необходимости вносить изменения в приложения, уже работающие по обычным проводным каналам.

 

Как сообщили представители группы, ARTour поддерживает беспроводные сети компании Ardis, фирмы RAM Mobile Data L.P., сеть PMR (Private Mobile Radio) фирмы Motorola, а также системы CDPD (Cellular Digital Packet Data  -  сотовая цифровая пакетная передача данных), GSM (Global System for Mobile Communications  -  глобальная система подвижной связи) и PCS (Personal Communication Services  -  персональное коммуникационное обслуживание) и соответствующие им протоколы.

 

В дополнение к этому на выставке Internet Expo, состоявшейся в феврале в Сан-Хосе (шт. Калифорния), IBM представила еще одну новинку  ПО ARTour WebExpress, с помощью которого мобильные пользователи могут посредством беспроводных сетей RAM, Ardis, PMR, CDPD, GSM и PCS подключаться ко “Всемирной паутине” и загружать данные из нее. В этом продукте корпорация применила собственную технологию программного сжатия сигнала, которая, как утверждается, способна сократить объем трафика на 90%.

 

“Главное преимущество беспроводного доступа к приложениям предприятия заключается в том, что разъездные агенты могут постоянно поддерживать связь с потребителями, им больше не нужно для этого возвращаться домой или в офис”,  -  подчеркнул Бернард Томас, менеджер корпоративного планирования и информационных технологий фирмы Continental A.G. (Ганновер, ФРГ).

 

Эта немецкая фирма, выпускающая автомобильные покрышки, имеет представительства не только в Европе, но и в США. Двести ее торговых представителей вооружены блокнотными компьютерами ThinkPad 560 корпорации IBM, беспроводными модемами со скоростью передачи 9,6 Кбит/с и ПО ARTour. Такая экипировка позволяет им, находясь в пути, подключаться к пакетной сети на базе Mobitex и через нее связываться с главной вычислительной системой Continental.

 

ARTour  -  один из краеугольных камней стратегии IBM в области мобильных вычислительных сред. ПО включает в себя клиент, устанавливаемый на блокнотном или настольном ПК, шлюз и эмуляторы терминала 3270. Оно поддерживает беспроводные модемы не только самой IBM, но и других производителей.

 

Клиент ARTour Mobile Client может работать под управлением OS/2 корпорации IBM, а также Windows 3.1 и Windows 95 корпорации Microsoft. Связь с центральным узлом поддерживается через поставщика услуг беспроводной связи с использованием интерфейсов TCP/IP. Шлюз ARTour Gateway устанавливается на системе RS/6000 корпорации IBM и открывает пользователям мобильных коммуникационных средств доступ к приложениям центральной сети. Эмулятор ARTour инсталлируется по желанию администратора. Клиент Emulator Express Client имитирует терминалы AS/400 и System/390, в его задачу входит фильтрация поступающих данных и отсечение неизменной их части. Благодаря этому в сеть передается лишь та информация, которая подверглась изменениям. Серверная часть эмулятора обеспечивает подключение к корпоративным ресурсам посредством сети System Network Architecture корпорации IBM.

 

Цена на ПО ARTour зависит от количества пользователей и комплектации. Приобретая лицензию на 100 пользователей, за каждого из них придется заплатить $338, а на 1000 пользователей  -  $203. Дополнение ARTour WebExpress в расчете на одного пользователя обойдется в $516 и $345 соответственно.

 

С группой сетевого ПО корпорации IBM можно связаться по телефону: (800) 735-7638 или через Internet по адресу: http://www.software.ibm.com/mobile.

 

Марк Мур

Версия для печати