Продукты для Gigabit Ethernet готовятся к плаванию под парусами стандарта 802.3z

 

Разработчики коммутаторов и сетевых интерфейсных плат намерены в течение ближайших нескольких месяцев представить целый ряд новых продуктов для Gigabit Ethernet. Хорошие возможности для демонстрации их совместимости между собой предоставит майская выставка NetWorld+Interop, которая в нынешнем году состоится в Лас-Вегасе (шт. Калифорния).

 

На ее стендах будут представлены самые разнообразные аппаратные средства. Так, фирма UB Networks намерена показать восьмипортовый коммутатор GeoRim FE с волоконно-оптическим магистральным подключением на базе предстандартного протокола Gigabit Ethernet. Фирма GigaLabs предложит посетителям ознакомиться с коммутаторами GigaStar 100 и GigaStar 2000, обеспечивающими подключение к каналам Gigabit Ethernet. Фирма Ancor Communications продемонстрирует мост Triad Gigabit Ethernet-to-Fibre Channel, а фирма Essential Communications  -  сетевой адаптер RoadRunnerNIC для Gigabit Ethernet.

 

Однако не все производители дожидаются открытия выставки. Фирма Alteon Networks собирается анонсировать сетевые интерфейсные платы Gigabit Ethernet для сред Windows NT и Unix, а также коммутатор, связывающий сети на основе 100BaseTX и Gigabit Ethernet. Демонстрация возможностей совместного функционирования этих изделий пройдет под эгидой Ассоциации Gigabit Ethernet Alliance, насчитывающей сейчас в своих рядах 93 члена.

 

“Ассоциация Gigabit Ethernet стремится как можно быстрее создать условия для проверки совместимости новых продуктов этого класса”,  -  отмечает Эрв Джонсон, директор по маркетингу средств коммутации ЛВС фирмы UB Network (Санта-Клара, шт. Калифорния).

 

“Наименьший риск с точки зрения стандартизации и технологии представляет двухточечная дуплексная связь по оптоволоконным каналам,  -  считает он.  -  А это позволяет надеяться, что мы увидим подключения к магистралям Gigabit Ethernet очень скоро”.

 

Корпорация Prominent (Уэстборо, шт. Массачусетс), которую недавно образовали бывшие руководители корпорации Chipcom, также намерена принять участие в выставке. “В мае все захотят показать на Interop нечто такое, что хорошо работает и сочетается с оборудованием других производителей,  -  говорит Менахем Абрахам, ее президент и исполнительный директор.  -  Выставка станет хорошим экзаменом для всей отрасли”.

 

Но даже появление анонсированных продуктов не сможет решить всех проблем, связанных с формированием рынка продуктов Gigabit Ethernet, на которую пользователи возлагают большие надежды.

 

ПОТРЕБИТЕЛЬ ПРЕДПОЧИТАЕТ МЕДНЫЙ ПРОВОД

 

На начальном этапе внедрения Gigabit Ethernet возникнет насущная необходимость перехода с привычных проводных кабелей на волоконно-оптические, а это серьезно скажется на цене новых продуктов.

 

“Жестокое разочарование ждет того потребителя, который считает, будто Gigabit Ethernet обойдется ему дешевле тысячи долларов”,  -  утверждает Билл Боэс, президент фирмы Essential Communications (Альбукерке, шт. Нью-Мексико).  -  Обычный трансиверный компонент волоконно-оптического канала стоит не менее двух сотен долларов”.

 

С ним согласен и Боб Гон, менеджер корпорации 3Com (Санта-Клара, шт. Калифорния) по маркетингу продуктов для Gigabit Ethernet, считающий, что переход на волоконную оптику может удвоить стоимость каждого порта. “С учетом цены волоконного кабеля один порт коммутатора вполне может обойтись пользователю в две тысячи долларов,  -  предсказывает он.  -  Для обычных медных кабелей этот показатель близок к тысяче долларов”.

 

3Com уже в первом полугодии намерена выпустить ряд продуктов для сетей на базе Gigabit Ethernet. В их числе шасси для размещения коммутаторов, сетевая интерфейсная плата для шины PCI и коммутатор для связи сетей Fast Ethernet с магистралями Gigabit Ethernet.

 

Однако привлекательность новой технологии снижается из-за отсутствия стандартных спецификаций на использование в ней медных кабелей. Вот какое мнение по этому поводу высказывает Джим Сориано, технолог корпорации Xircom (Таузенд-Оукс, шт. Калифорния): “Мы не сторонники того, чтобы тянуть волоконно-оптический кабель к каждой настольной системе... Для массового внедрения подобный подход непригоден. Гораздо больше нас интересует возможность применения для Gigabit Ethernet витых пар, ведь они позволяют перемещать компьютеры с места на место и поэтому куда больше устраивают пользователей”. По словам Сориано, его корпорация уже приступила к разработке РС-карты для сетей на базе новой технологии.

 

Острый интерес потребителей к использованию медного кабеля в сверхвысокоскоростных каналах заставил Ассоциацию Gigabit Ethernet Alliance создать в январе специальную целевую группу для изучения данного вопроса. “Решением проблемы может стать применение кабельных интерфейсов длиной 100 м на базе неэкранированной витой пары категории 5”,  -  считает Тони Ли, руководитель целевой группы по разработке стандарта IEEE 802.3z для Gigabit Ethernet.

 

Но высокая стоимость  -  не единственное препятствие на пути развития нового рынка. Среди других его проблем можно назвать “узкие места” сетей и запаздывание передаваемых данных.

 

Гонки на выживание

 

После перехода со 100 Мбит/с Ethernet на скорость 1 Гбит/с серверам придется справляться с десятикратной перегрузкой. На этот аспект обращает внимание Стивен Стром, директор по управлению производством фирмы Alteon Networks (Сан-Хосе, шт. Калифорния). “Нам приходится сотрудничать с разработчиками серверов в повышении производительности сетевых устройств,  -  подчеркивает он.  -  Мы также ищем пути разгрузки центрального процессора, которые бы позволили более эффективно использовать его ресурсы”.

 

Другая потенциальная трудность связана с задержкой сигнала при его обработке в коммутаторах Gigabit Ethernet. “Запаздывание может превратиться в серьезнейшую проблему,  -  утверждает Боэс.  -  Я не удивлюсь, если окажется, что на первых порах мы просто не сможем правильно оценить масштабы этой опасности”.

 

Рынок уже достаточно настрадался из-за неспособности производителей выполнить необоснованные обещания и выпустить новую продукцию в предельно сжатые сроки. Целый ряд фирм, и среди них Alteon Networks и NBase Communications, собирались представить свои изделия в декабре прошлого года, однако были вынуждены перенести их выпуск на конец I квартала года нынешнего.

 

На одну из причин задержек  -  нехватку комплектующих  -  указывает Майкл Зальцман, отвечающий за архитектуру продуктов фирмы Madge Networks (Сан-Хосе, шт. Калифорния). “Этот рынок находится на ранней стадии развития, здесь пока трудно найти многие узлы и детали, отвечающие предъявляемым требованиям,  -  отмечает он.  -  Однако в отрасли делается все возможное, чтобы изменить сложившееся положение. Производители микросхем и волоконно-оптических компонентов прилагают титанические усилия для насыщения рынка такой продукцией”.

 

По словам Зальцмана, Madge не собирается анонсировать или демонстрировать новые продукты на выставке Interop. Фирма намерена выйти на этот рынок после того, как он устоится.

 

В целом же, как считают производители, полностью совместимые, проверенные продукты, отвечающие окончательной версии стандарта IEEE 802.3z, появятся не ранее конца 1998 г.

 

Поработать еще предстоит

 

Когда на рынке появятся первые продукты Gigabit Ethernet, пользователям нужно будет детально разобраться в их соответствии проекту стандарта 802.3z  -  такого мнения придерживается Гордон Ститт, президент фирмы Extreme Networks (Купертино, шт. Калифорния). В частности, он отмечает, что некоторые пользователи готовы ограничиться полудуплексной связью, хотя стандартом, помимо нее, предусмотрена также дуплексная. Продукты, которые не обеспечивают работу в обоих режимах, стандартными назвать нельзя. Целевая группа разработки 802.3z дополнила свой проект спецификациями для полудуплексной связи в ноябре прошлого года.

 

Широко распространено, однако, и другое мнение. Многие считают, что продукты первого поколения, выпущенные еще до утверждения стандарта, будут со временем приведены коллективными усилиями членов Ассоциации Gigabit Ethernet Alliance в полное соответствие с окончательной его редакцией.

 

“Это напоминает ситуацию с Fast Ethernet,  -  вспоминает Ли.  -  Первые продукты под этот стандарт появились в середине 1994 г., примерно за год до его утверждения, но оказались полностью соответствующими окончательным спецификациям”.

 

Ли считает, что проект стандарта больше не подвергнется серьезным изменениям и в июне будет вынесен на голосование комитета по стандартизации в своем нынешнем виде. “Мы достигли полного согласия по всем вопросам и в марте сможем представить второй вариант предварительного документа”,  -  подчеркивает он.

 

К ноябрю проект стандарта Gigabit Ethernet должен быть вынесен на обсуждение спонсоров проекта, а окончательное его утверждение Институтом IEEE в качестве стандарта намечено на I квартал 1998 г.

 

Производители уверены, что проблемы, связанные с новой технологией, могут быть успешно решены коллективными усилиями всех работающих в данной отрасли.

 

“Gigabit Ethernet позволяет создавать завершенные однородные сетевые решения на базе Ethernet, и в этом заключается ее главная притягательная сила,  -  отмечает Абрахам из фирмы Prominent.  -  Пользователи смогут немало сэкономить на приобретении и обслуживании аппаратных средств”.

 

Невысокая цена, простота обслуживания и большая скорость Gigabit Ethernet  -  вот что, по мнению производителей, должно принести успех новой технологии в тех областях, где не требуется гарантированного качества обслуживания, предлагаемого АТМ.

 

“В Gigabit Ethernet нашли воплощение многие возможности качественного обслуживания, разработанные для IP-сетей,  -  подчеркивает Джонсон из фирмы UB Networks.  -  Но АТМ все же предлагает больше возможностей в этой области. Вопрос состоит в том, нужно ли вам столь высокое качество передачи видеоизображений. И ответ на него во многих случаях будет отрицательным. Чаще всего вполне достаточно выделить каждому пользователю необходимую долю пропускной способности канала”.

 

Кристина Б. Салливан

 

Вехи на пути стандартизации

 

Gigabit Ethernet

 

Январь

 

Обсуждение первого варианта проекта на внутреннем совещании комитета по стандарту IEEE 802.3z

 

Март

 

Второй вариант проекта

 

Май

 

Демонстрация новых продуктов на выставке NetWorld+Interop в Лас-Вегасе

 

Июль

 

Рабочее голосование комитета по стандарту IEEE 802.3z

 

Ноябрь

 

Привлечение к голосованию спонсоров проекта

 

I квартал 1998 г.

 

Утверждение стандарта на коллегии IEEE

Версия для печати