В середине года должен выйти Netscape Directory Server 2.0, включающий функции репликации

 

В этом году корпорация Netscape Communications (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) собирается обновить свое ПО сервера каталогов, расширив поддержку возможностей протокола LDAP, а также выпустить новые инструменты для создания приложений, работающих с каталогами.

 

Netscape Directory Server версии 2.0, который должен выйти в середине года, будет поддерживать будущую спецификацию LDAP (Lightweight Directory Access Protocol  -  упрощенный протокол доступа к каталогам) версии 3.0.

 

Как сообщил в начале февраля старший вице-президент Netscape по корпоративным технологиям Эрик Хан, новая версия сервера будет включать усовершенствования, направленные на обеспечение непрерывной работы и гетерогенной репликации данных между серверами LDAP.

 

По его словам, LDAP 3 будет представлять собой основу Directory Server 2.0, бета-версия которого выйдет в начале II квартала. Будущий протокол, рассматриваемый сейчас в IETF (Internet Engineering Task Force  -  специальная группа по технологии Internet), включает поддержку международных наборов символов и общих схем каталогов, с помощью которых каталог определяет, как проводить поиск информации.

 

Хан отметил, что службы каталогов в целом будут играть значительно более важную роль в будущем семействе продуктов Netscape SuiteSpot 3.0, которое должно выйти в середине года. Он сообщил также, что это семейство не будет представлять собой набор полностью независимых серверов. Его компоненты будут использовать общие модули для таких функций, как обеспечение безопасности, аутентификация и служба каталогов.

 

Ранее ожидалось, что работа над LDAP 3 будет закончена в I квартале, однако возникшие недавно трудности могут отодвинуть сроки выхода протокола. Об этом сообщил Крег Бертон, владелец фирмы The Burton Group (Солт-Лейк-Сити, шт. Юта).

 

Тем не менее, по словам старшего менеджера Netscape по продуктам Directory Server Фрэнка Чена, компания не будет дожидаться утверждения LDAP 3 или предложенного ею на рассмотрение IETF протокола LDAP-репликации, чтобы включить их в Directory Server 2.0.

 

Он сообщил, что разработанная Netscape спецификация LDAP-репликации позволит автоматически тиражировать на другие серверы LDAP изменения, вносимые на одном из них. Компания планирует обсудить спецификацию в IETF весной этого года.

 

Чен заявил, однако, что Netscape “абсолютно привержена” обеспечению поддержки стандартов LDAP и при необходимости даже готова в будущем внести в продукт изменения, потому что клиенты требуют поддержки стандартов.

 

“Я считаю репликацию неотъемлемой частью эффективной службы каталогов”,  -  сказал Дэвид Деринг, президент консалтинговой фирмы Network Technical Services (Прово, шт. Юта).

 

“Без репликации вам пришлось бы подключаться к каждому серверу, службами которого вы хотите пользоваться,  -  продолжил Деринг.  -  Люди хотят просто подключиться к сети, и это определяет все остальное”.

 

По словам Хана, наряду с другими возможностями Directory Server 2.0 будет обеспечивать доступ к каталогам 24 часа в сутки и семь дней в неделю. Для этого Netscape встроит поддержку нескольких серверов в клиентское ПО, благодаря этому можно будет, если один из серверов окажется занят, воспользоваться другими. Кроме того, фирма обеспечит возможность онлайнового резервного копирования серверов.

 

Directory Server 2.0 будет поддерживать архитектуру с множественными ведущими серверами. Это позволяет нескольким серверам выступать в роли ведущих при тиражировании информации на другие серверы.

 

По мнению Бертона, наличие множественных ведущих серверов имеет очень важное значение для обеспечения высокой доступности службы, потому что это придает системе избыточность. Если один ведущий сервер отключается, пользователи все равно этого не почувствуют.

 

Со временем Directory Server будет поддерживать спецификацию Lightweight Internet Person Schema (упрощенная схема описания “лица” в Internet), которая определяет стандартный способ задания атрибутов пользователей в каталогах.

 

Кроме того, Хан сообщил, что к середине года Netscape выпустит комплект разработчика ПО Directory, позволяющий создавать приложения, которые могут регистрироваться или помещать информацию в каталоги.

 

По словам представителей фирмы, сейчас идет бета-тестирование комплекта, поддерживающего LDAP версии 2, и он появится раньше сервера Directory 2.0. Поддержка LDAP 3 будет включена в обновленную версию набора после выхода стандарта.

 

Дополнительную информацию подготовили Майкл Р. Циммерман и Джим Керстеттер

 

Лайза Вирсман

 

Элементы каталога

 

Характеристики Netscape Directory Server 2.0

 

- LDAP версии 3

 

- Репликация данных между серверами LDAP

 

- Поддержка Lightweight Internet Person Schema

 

- Функции обеспечения высокой доступности

Версия для печати