Корпорации Cascade Communications (Уэстфорд, шт. Массачусетс), 3Com (Санта-Клара, шт. Калифорния) и IBM пытаются выскочить на рынок IP-коммутации, обещая приспособить свои технологии к работе в корпоративных и общедоступных коммутируемых сетях.

 

Пока Cisco Systems работает над тем, чтобы Internet Engineering Task Force (IETF  -  целевая группа инженерной поддержки Internet) признала в качестве стандарта предложенную фирмой технологию теговой коммутации (tag switching), 3Com, Cascade и IBM объявили о намерении выпустить во втором полугодии свои технологии IP-коммутации, способные функционировать совместно через соединения ЛВС с глобальными сетями.

 

Эта тройка постарается увеличить мощь своих технологий (Fast IP, Multiprotocol Switching Services и IP Navigator, разработанных 3Com, IBM и Cascade соответственно) предоставлением законченного решения для IP-коммутации, благодаря чему может быть увеличена производительность как частных intranet-сетей, так и публичного доступа к Internet.

 

“Мы ожидаем пятикратного повышения производительности при низкой стоимости пользования маршрутизируемыми IP-сетями и начнем поставки уже в 1997 г.”,  -  заявил Эрик Бенхаму, президент и исполнительный директор 3Com.

 

Такое увеличение производительности  -  ключевой момент для компаний, стремящихся добавить мультимедийные приложения в свои intranet-сети, но более существенна широкая поддержка поставщиками совместно функционирующих продуктов. Так считает Нирадж Пател, менеджер по информатизации корпорации GMAC Commercial Mortgage (Хоршем, шт. Пенсильвания), заказчик 3Com.

 

“Если все поставщики поддержат единую программу работ по IP-коммутации, эта технология будет лучше продаваться,  -  заявил Пател.  -  Станет ли эта технология всеобщей и как ее собираются внедрять другие компании?  -  вот что весьма существенно для нас при принятии решений”.

 

Ответом на поставленные Пателом вопросы может быть то, что по крайней мере три крупных поставщика уже принимают участие в этих разработках, держа двери открытыми и для других поставщиков, например для фирмы Bay Networks, участника Network Interoperability Alliance (Альянс по межсетевой совместимости).

 

“Три наши компании преданы идее софункционирования и используют современнейшие протоколы, обменивающиеся IP-адресами, заголовками и идентификаторами для того, чтобы исключить просмотры маршрутов между различными доменами”,  -  заявил Фред Саммартино, директор по маркетингу IP-технологий Cascade.

 

Новейшие протоколы, на которые будут опираться поставщики, включают в себя NHRP (Next Hop Resolution Protocol  -  протокол выявления следующего перехода), находящийся на стадии проекта, предложенного в IETF; RFC 1953  -  информационный документ IETF, основанный на протоколе Flow Management Protocol (протокол управления потоками) фирмы Ipsilon Networks и протоколы IEEE для работы с тегами кадров (frame tagging)  -  802.1p и 802.1q.

 

Новая версия драйвера 3Com, которая в третьем квартале появится для бесплатного распространения на WWW-узле корпорации, будет обеспечивать поддержку NHRP и для адаптеров других поставщиков. IBM также обеспечит поддержку NHRP в серверах Multiprotocol Switched Services, которые будут доступны в Internet к середине года.

 

Телефоны и электронные адреса компаний: 3Com  -  (800) 638-3266, http://www.3com.com;

 

Cascade  -  (800) 647-6926, http://www.casc.com;

 

IBM  -  (800) 426-3333, http://www.ibm.com.

 

Паула Мусич

 

КОММУТАЦИЯ В СТИЛЕ CASCADE/IBM/3COM

 

НАЧАЛО ФЕВРАЛЯ

 

Cascade продемонстрировала на ComNet в Вашингтоне свою реализацию IFMP.

 

НАЧАЛО МАЯ

 

Софункционирование продуктов всех трех поставщиков будет демонстрироваться на NetWorld+Interop в Лас-Вегасе.

 

СЕРЕДИНА ГОДА

 

Сервер Multiprotocol Switched Services корпорации IBM будет поддерживать Next Hop Resolution Protocol.

 

III КВАРТАЛ

 

3Com обеспечит поддержку Fast IP в коммутаторах High Function и Boundry LAN Switches и в ПО драйверов NIC, называемом DynamicAccess.

 

КОНЕЦ ГОДА

 

Поставки продуктов, обеспечивающих софункционирование.

Версия для печати