Приложения, созданные на Visual Basic 5.0 корпорации Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон), будут работать в 20 раз быстрее тех, что написаны на предыдущих версиях языка.

 

VB 5.0, выпуск которого запланирован на 19 марта, стал быстрее не только благодаря возможности компиляции в “родной” код, но и в результате ряда изменений, внесенных в механизм работы с графическими формами.

 

“Мы изменили архитектуру продукта для повышения скорости, уменьшили время, которое он затрачивает на загрузку форм с диска в оперативную память”,  -  сообщил менеджер по продукту Крис Флорес.

 

Представители Microsoft заявили, что переход на технологию Remote Data Objects на 50% ускоряет связь с БД.

 

Возможность компиляции в “родной” код  -  одно из наиболее заметных изменений. Visual Basic транслирует исходный код в промежуточный формат на языке Си, а затем передает его конечному компилятору Си. Этот компилятор  -  тот же самый, который используется в Visual C++ 5.0, однако пользователям Visual Basic не потребуется инсталлировать Visual С++.

 

Предыдущие версии языка Visual Basic создавали только P-код, который интерпретировался в процессе выполнения с помощью резидентной динамически линкуемой библиотеки.

 

VB 5.0 все еще позволяет разработчикам компилировать в P-код, и, как считает Перес, использование P-кода иногда может быть предпочтительнее, и не только потому, что Р-код облегчает отладку, но и потому, что в этом формате исполняемые файлы оказываются более компактными, чем в “родном” коде. Это облегчает их пересылку через Internet.

 

VB 5.0 использует собственную библиотеку шаблонов ActiveX, позволяющую создавать компоненты меньших размеров, чем при использовании библиотеки Microsoft Foundation Classes.

 

“Мы чрезвычайно довольны графической производительностью”,  -  заявил Грег Горен, президент фирмы Clarity Consulting (Чикаго), проводивший тестирование продукта. Для баз данных большого объема, созданием которых занимается фирма Clarity, увеличение размеров модулей при компиляции в “родной” код (примерно на 15 Кб) не существенно.

 

Другое новое средство VB 5.0  -  всплывающие меню, которые упрощают пользователю работу с объектным кодом и ввод параметров,  -  также является, по словам Горена, крайне полезным.

 

VB 5.0 оснащен мастером (Wizard), который помогает перевести приложения с Visual Basic в формат Document Objects, после чего те могут выполняться в контейнерах DocObject, например внутри браузеров.

 

К концу I квартала Microsoft представит две другие версии VB 5.0: Enterprise Edition, оснащенную расширениями для связывания данных и работы в сети, и Learning Edition  -  учебную версию, предназначенную для студентов и любителей.

 

VB 5.0 будет иметь улучшенные редактор кода, браузер объектов и отладчик. Он будет продаваться и как отдельный продукт, и в составе пакета Visual Studio 97.

 

VB 5.0 позволяет одновременно вести разработку и отладку нескольких проектов. Например, разработчик может начать отладку контейнерного приложения, а затем легко перейти к отладке содержащихся в контейнере отдельных компонентов.

 

Кроме этого, в процессе отладки VB 5.0 предоставляет возможность проверять значения переменных в контрольной точке. Он также имеет улучшенную среду разработки, благодаря чему можно позиционировать и связывать окна.

 

Норвин Лич

Версия для печати