ОБЗОР

 

Если серверы на базе ПК не в вашем вкусе, попробуйте Micro WebServer

Micro WebServer можно установить в стойку

 

Новый Web-сервер, выпущенный в январе фирмой Cisco Systems, не требует сложной настройки и имеет столь небольшой размер, что может уместиться в ящике стола. Однако он не вполне подходит для использования в большинстве корпоративных сетей. Тем не менее Micro Webserver 1.0 должен привлечь внимание администраторов, желающих приобрести простое в установке устройство, которое можно поместить в защищенном помещении, поскольку управлять им можно с любого компьютера в сети.

 

Micro Webserver ($995) предназначен для небольших организаций, подразделений корпораций и разработчиков содержимого Web. Специалисты Тестового центра PC Week Labs сочли его простым в установке и управлении, однако производительность устройства оказалась весьма посредственной, а возможности расширения крайне ограниченными. Мы считаем, что лучше купить за те же деньги младшую модель ПК, чем частную закрытую систему, такую, как этот Web-сервер.

 

Но надо отдать Cisco должное за интересную архитектуру и малые размеры сервера. Масса Micro Webserver составляет всего 1,1 кг, а его габариты 4х19х24 см, что ненамного больше встроенного в него дисковода Zip. Съемный дисковод упрощает распространение информации и создание Web-страниц.

 

Администраторам, считающим ПК ненадежными, понравится то, что собственная серверная ОС фирмы Cisco встроена в микроядро. А набор инструментов и утилит на Java делает процесс настройки простым и понятным.

 

Один из путей расширения возможностей сервера  -  модернизация приложений микроядра во флэш-ПЗУ, находящемся в 25 МГц процессоре Pentium. Cisco планирует бесплатно распространять дополнения к системным приложениям и утилитам.

 

Управление и обслуживание

 

Установка сервера состояла из подключения его к Ethernet-концентратору и запуска на одном из ПК мастера (wizard) для Windows 95. После этого мы обратились к устройству через браузер Navigator 3.01 корпорации Netscape Communications.

 

Из наиболее полезных утилит, входящих в комплект поставки, отметим FTP-клиент для организации удаленных подключений и инструментальное ПО Form Builder, облегчающее разработку содержимого Web-страниц.

 

Micro Webserver оснащен дисководом Iomega Zip (100 Мб дискеты) для интерфейса SCSI, портом 10BaseT, последовательным портом и портом SCSI, позволяющим подключить одновременно до шести устройств. Подключение внешнего SCSI-накопителя (минимальная цена $300) позволяет увеличить объем дискового пространства и несколько повысить скорость работы системы.

 

Дисковод Iomega Zip, разумеется, быстрым назвать нельзя. Тест WebBench 1.0 показал, что мощности Micro Webserver хватает для обработки всего нескольких запросов в секунду, что делает его пригодным для использования только с малыми нагрузками.

 

Мишель Кампаналь

 

(PC Week Labs)

 

К Мишель Кампаналь, техническому эксперту ZD Labs, можно обратиться по адресу: michelle_campanale@zd.com.

 

РЕЗЮМЕ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

 

Micro Webserver 1.0

 

Миниатюрный сервер Micro Webserver фирмы Cisco представляет собой решение “под ключ”. Он необычайно прост в установке и управлении, однако многим организациям лучше выбрать недорогой Web-сервер на базе ПК. Тем не менее новое устройство должно привлечь внимание администраторов, не уверенных в надежности ПК, используемых в качестве Web-сервера и желающих приобрести закрытую систему, защищенную от некорректных действий пользователей.

 

А  -  отлично, B  -  хорошо, C  -  удовлетворительно.

+ Простые установка и управление, производимые с ПК из браузера, поддерживающего Java; дисковод Zip допускает “горячую” замену, что ускоряет распространение информации и разработку Web-страниц; порт SCSI позволяет подключить жесткий диск для увеличения дискового пространства и производительности.

 

Из-за отсутствия кэш-памяти, использования 25 МГц процессора Pentium и дисковода Zip вместо НЖМД система имеет невысокую производительность; возможности расширения крайне ограниченны.

 

Cisco Systems (Сан-Хосе, шт. Калифорния), телефон московского представительства: (095) 961-1410

 

Web-адрес: http://www.cisco.com.

 

Методика оценок: http://www.pcweek.com/reviews/mth.html.

Версия для печати