ОБЗОР

 

Бета-версия jdbcConnect обеспечивает быстрый доступ из программ на Java к базам данных Sybase

 

С помощью библиотек jdbcConnect окно Java-программы обеспечивает доступ к SQL-сервера

 

Если организация хочет развернуть работающее с базами данных ПО на Java, то бета-версия пакета jdbcConnect фирмы Sybase даст быстрый и соответствующий стандартам способ доступа к базам данных Sybase.

 

ПО связи с базами данных, которое написано на чистом языке Java и соответствует стандарту JDBC (Java Database Connectivity  -  интерфейс баз данных для Java), заменяет заслуженные пакеты Sybase CT-Lib и DB-Lib. Хотя Тестовым центром PC Week Labs было обнаружено несколько мелких ошибок в процедуре установки, администраторам баз данных Sybase и разработчикам определенно стоит изучить jdbcConnect даже до выхода его окончательной версии, ожидаемой в конце марта.

 

ПО Sybase обеспечивает более простой и легкий доступ к СУБД компании из программ на Java по сравнению с пакетом JDBC-ODBC Bridge, разработанным фирмами Sun Microsystems и Intersolv. Кроме того, в отличие от только что выпущенного сервера доступа к базам данных dbAnywhere JDBC корпорации Symantec, пакет Sybase не требует дополнительного уровня промежуточного ПО.

 

Проведенное в PC Week Labs тестирование этой бета-версии показывает, что Sybase частично догнала IBM, которая в декабре выпустила библиотеки доступа для Java-клиента, обеспечивающие поддержку JDBC при работе с СУБД DB2 версии 2.1.2.

 

Однако jdbcConnect обеспечивает доступ только к базам данных Sybase, а в его бета-версии имеется ряд пробелов. Наиболее заметные из них  -  отсутствие поддержки защищенных соединений (Sun пока не обеспечила в Java необходимую поддержку Secure Sockets Layer), зависимость от только что вышедшей версии JDK 1.1 (Java Development Kit  -  набор для разработки на Java) и отсутствие официальной поддержки Sybase.

 

С помощью jdbcConnect можно получать доступ и к СУБД других производителей помимо Sybase, например к базам данных Oracle7, Informix и DB2, однако для этого необходимо использовать отдельные серверы промежуточного ПО DirectConnect или OmniConnect фирмы Sybase.

 

Кроме того, программы просмотра World Wide Web пока не включают библиотеки JDK 1.1. Поскольку базовые компоненты Java не могут загружаться автоматически (это сознательное решение разработчиков, которое должно обеспечить безопасность библиотек Java), нам пришлось самим обновлять библиотеки на каждом отдельном клиенте. Хотя этот процесс несложен, ни один сетевой администратор не захочет часто повторять его.

 

Мы рекомендовали бы организациям подождать с широким развертыванием jdbcConnect до тех пор, пока поставщики программ просмотра не обновят входящие в них библиотеки Java. Это должно произойти еще до выпуска окончательной версии пакета.

 

Поскольку jdbcConnect имеет доступ только к базам данных Sybase и не поддерживает защиту соединений, пакет лучше всего подходит для внутренних пользователей, которым нужна связь с базами данных Sybase System 10 или 11. Хорошо бы испытать новое ПО клиентам, использующим дополнительный продукт для связи Web с базами данных Sybase web.sql, поскольку jdbcConnect обеспечивает хорошую производительность, гибкость и возможности разделения приложений, которые отсутствуют в примитивном пакете web.sql.

 

Цена продукта пока не объявлена, однако она будет зависеть от типа и платформы СУБД Sybase. Версии ПО для разработки и тестирования по-прежнему распространяются бесплатно.

 

Центр PC Week Labs тестировал jdbcConnect на системе под Windows NT Workstation 4.0 с JDK 1.1. Используя программу Java AppletViewer фирмы Sun, мы могли получить доступ к данным из БД Sybase System 11 Server с помощью простого интерактивного SQL-окна, входящего в комплект утилит jdbcConnect (см. рисунок).

 

Примечательно, что для доступа к серверу из программы на Java с помощью jdbcConnect не пришлось вносить никаких изменений в конфигурацию сервера  -  нужно было только обеспечить IP-соединение с ним.

 

В отличие от конкурирующих продуктов (например, предлагаемого сейчас Sybase пакета web.sql) jdbcConnect не требует настройки Web-сервера, выступающего посредником для доступа к базам данных, или написания для этого сценариев Common Gateway Interface (которые не отличаются ни хорошей скоростью, ни эффективностью, ни гибкостью). Сервер Web нужен в самом начале, чтобы загрузить библиотеки jdbcConnect, но после этого ПО jdbcConnect полностью обходит его.

 

Раздражающее ограничение связано с требованием, чтобы весь связанный с Java обмен информацией осуществлялся только с тем сервером, который клиент использовал для загрузки кода Java. Чтобы целевую базу данных можно было размещать на другой системе, Sybase включила в продукт простой маршрутизатор jdbcConnect, работающий на Web-сервере и передающий запросы клиентов jdbcConnect на удаленный сервер базы данных Sybase. Это ограничение будет снято по мере расширения поддержки спецификации доверенных аплетов, появившейся в Java 1.1. jdbcConnect отличается от работающего на сервере промежуточного ПО доступа к базам данных тем, что его архитектура опирается на выполняющиеся только на клиенте и написанные на чистом языке Java библиотеки, которые загружаются на клиентские Java-системы по мере необходимости (при условии, что библиотеки JDK 1.1 уже установлены). Это сильно облегчает доставку ПО конечным пользователям. В настоящее время загружаемые библиотеки классов имеют размер около 165 Кб, что обеспечивает быстрый запуск по корпоративной ЛВС.

 

Однако если основанным на JDBC приложениям, которые написаны, разумеется, на Java, для полного доступа к базам данных Sybase нужен только jdbcConnect, то для работы остального клиентского ПО (не использующего Java) по-прежнему требуются драйверы Sybase Open Client Library (CT-Lib) или ODBC.

 

Тимоти Дик

 

(PC Week Labs)

 

ПАМЯТКА РУКОВОДИТЕЛЮ

 

jdbcConnect

 

Наши тесты показали, что бета-версия Sybase jdbcConnect, представляющая собой написанное только на Java ПО клиента баз данных компании, имеет небольшой размер и обеспечивает высокую скорость. Хотя продукт находится еще в процессе бета-тестирования, его следует попробовать корпорациям, которые используют утилиту подготовки Web-публикаций Sybase web.sql или разрабатывают взаимодействующие с базами данных Sybase приложения Java.

 

+ Архитектура, использующая только Java, делает возможной автоматическую загрузку; соответствует стандарту JDBC; обеспечивает прямой доступ к серверам Sybase, не требуя клиентского ПО CT-Lib.

 

Для работы требуются библиотеки JDK 1.1, которые в настоящее время не входят ни в одну из программ просмотра; пока не поддерживает защищенные соединения; может обращаться только к базам данных Sybase.

 

Sybase Inc.; Эмеривилль, шт. Калифорния; (800) 879-2273, http://www.sybase.com.

 

Методика выставления оценок: http://www.pcweek.com/reviews/meth.html.

 

Версия для печати