В начале февраля фирма Silicon Graphics (SGI, Маунтин-Вью, шт. Калифорния) выпустила рабочую станцию Octane, базирующуюся на RISC-процессоре ОС семейства Unix. Ее производительность в пять раз превышает производительность другой рабочей станции этой фирмы  -  Indigo 2.

 

Изюминкой Octane является координатный переключатель, разработанный по технологии, которую SGI приобрела у фирмы Cray Research. По словам представителей компании, его применение позволяет увеличить пропускную способность по сравнению с традиционной шинной архитектурой.

 

Дэн Виволи, вице-президент отдела настольных систем SGI по маркетингу, говорит: “Если взять ту же графическую плату и тот же процессор, что и в Indigo 2, и поставить их в машину с новой архитектурой, то показатели в тесте SPECfp увеличиваются на 70%, а скорость работы приложений возрастает в некоторых случаях в пять раз”.

 

В рабочей станции Octane (ее цена составляет от $25 000 до $60 000) можно установить два 64-разрядных процессора R10000 фирмы MIPS Technologies с тактовой частотой

 

195 МГц, до 2 Гб оперативной памяти, адаптеры SCSI и Fibre Channel PCI, инструменты для создания мультимедиа-приложений в среде Web. Компьютер работает под управлением ОС Irix фирмы SGI.

 

Три уровня трехмерной графики позволяют пользователям выполнять самые разнообразные операции, начиная с создания моделей трехмерных объектов и кончая аппаратным текстурированием поверхностей.

 

Увеличение производительности при этом происходит не за счет выполнения графических операций, а за счет ускорения вычислений с плавающей точкой, что весьма полезно для управления информационными системами.

 

Стив Грэй, вице-президент по производству игровой продукции компании Square USA (Марина-дель-Рей, шт. Калифорния), поясняет: “Днем мы используем машины Silicon Graphics как интерактивные рабочие станции. Но ночью вся сеть превращается в вычислительную фабрику, большинство приложений в которой активно используют операции с плавающей точкой”.

 

Стефани Лаполла

 

Версия для печати