Пользователи считают, что Oracle поднимает ложную тревогу по поводу DataBlade-технологии

 

Раз в год и палка стреляет, а вот “лезвиями данных” DataBlade не порежешься никогда. Так говорят пользователи, которые либо занимались бета-тестированием продукта Universal Server фирмы Informix Software, либо работали с сервером Informix Illustra.

 

Обе объектно-реляционные СУБД поддерживают DataBlade  -  программные модули, подключаемые (plug into) к ядру СУБД и позволяющие ему обрабатывать нереляционные данные.

 

Корпорация Oracle, все еще находящаяся в тяжких трудах по созданию собственной объектно-реляционной СУБД Oracle8, выпуск которой изрядно задерживается, предупреждает об опасности подключения DataBlade-модулей к механизму СУБД. Если DataBlade-модуль содержит ошибочный код, он разрушит всю систему, заявляют представители Oracle.

 

Однако пользователи, по-видимому, остаются глухи к апокалиптическим пророчествам по поводу DataBlade.

 

Джеффри Брюэр, вице-президент по технологии фирмы CitySearch (Пасадена, шт. Калифорния), в которой с февраля 1996 г. используется сервер Illustra, а последние два месяца идет бета-тестирование Universal Server, сказал: “Я отношусь скептически к подобным заявлениям об опасности DataBlade-модулей”.

 

Компания использует Illustra с несколькими DataBlade-модулями для поддержки ряда узлов World Wide Web, содержащих информацию о развлечениях, и, по словам Брюэра, случаев разрушения данных или аварийных отказов системы не было.

 

Данные тестирования, утверждает он, позволяют надеяться, что переход от Illustra к Universal Server пройдет гладко.

 

Стив Клэмпетт, старший вице-президент фирмы Sabre Decision Technologies (Даллас), несколько месяцев занимался бета-тестированием технологии Informix. “Universal Server и концепция DataBlade произвели на нас большое впечатление,  -  заявил Клэмпетт.  -  Oracle8 нас интересует, но Informix продвинулась дальше. Когда Oracle8 выйдет, посмотрим и эту СУБД”.

 

Брюс Човник, вице-президент по консультациям и услугам в области Internet фирмы GE Information Services (Роквилл, шт. Мэриленд), был приятно удивлен производительностью и стабильностью бета-версии Informix, работающей в его фирме с декабря.

 

“Пока все идет нормально,  -  говорит Човник.  -  Нас удивило, как хорошо прошла инсталляция, быстро и без единой ошибки. Мы полностью удовлетворены увиденным и не исключали бы из рассмотрения Oracle8, но для нашего бизнеса подобный продукт необходим сейчас, поэтому мы пошли вперед вместе с Informix”.

 

Продукт произвел хорошее первое впечатление и в фирме GDE Systems (Сан-Диего), которая также стала площадкой для его бета-тестирования с начала декабря. Компания  -  подрядчик по оборонным заказам, разрабатывающая прикладное ПО высшего класса, использовала сервер Illustra с мая 1995 г. и рассматривает возможность перехода на Universal Server.

 

“Нас весьма порадовала стабильность Universal Server, да и все остальное, что мы уже видели”,  -  сказала Нэнси Млынек, возглавляющая направление СУБД в проекте крупномасштабного приложения обработки изображений, предназначенного для работы в близком к реальному масштабе времени.

 

Представители Oracle заявили, что пользователи сервера Illustra не встречались с авариями из-за модулей DataBlade, поскольку сервер не проходил испытаний на практике. Однако в GDE, по словам Млынек, его прекрасно отшлифовали.

 

“Illustra работал хорошо. Мы использовали его для разработок промышленной мощности. Схема нашей БД содержит более 200 таблиц, и размеры активных таблиц варьируются от 1000 до трех миллионов записей”,  -  сообщила Млынек.

 

Еще одно место, где интенсивно работали DataBlade-модули,  -  это газета Seattle Times, традиционно опирающаяся на продукты Oracle. Газета использовала Illustra с несколькими DataBlade-модулями с декабря 1995 г. для обеспечения работы некоторых разделов ее Web-узла.

 

“DataBlade-модули не разрушили БД. У нас не было проблем,  -  сообщил Дэвид Вагнер, менеджер по издательским системам Seattle Times.  -  Мы слышали аргументы Oracle, но верим в то, что соответствующим образом протестированное ПО является безопасным. В этом нас убеждает собственный опыт”.

 

Хуан Карлос Перес

 

Версия для печати