Январское заявление компаний Sequent Computer Systems (Бивертон, шт. Орегон) и Intellidex Systems LLC Data (Уинторп, шт. Массачусетс) о создании новых хранилищ данных отражает тенденцию корпораций переносить данные из различных хранилищ в единый репозиторий.

 

Sequent объявила о выпуске своей программы Complete Warehouse, объединяющей в себе услуги, аппаратное и программное обеспечение для построения хранилищ данных. Sequent обещает создать полнофункциональное хранилище за 90 дней по цене, начинающейся с $500 000.

 

Одновременно свой первый продукт предлагает сравнительно новая фирма Intellidex. The Warehouse Control Center предоставляет администраторам хранилища единый центр для управления метаданными и индексной информацией.

 

Две области хранения данных  -  комплексные решения “под ключ” и управление метаданными, видимо, и определят в нынешнем году ядро этого быстро растущего рынка.

 

Sequent пополняет длинный список поставщиков, стремящихся удовлетворить желание большинства компаний купить у одного поставщика все или почти все “железо”, ПО и услуги, нужные для внедрения как хранилища, так и киоска данных (так часто называют меньшее хранилище данных какого-либо отдельного подразделения).

 

Ожидается, что в 1997 г. к названной паре присоединится корпорация Oracle, которая, как нам сообщили, планирует предложить комплекс для киоска данных, куда войдут Oracle7 Workgroup Server и многомерная СУБД Oracle Express. Корпорация Microsoft, войдя в сентябре в альянс с восемью другими поставщиками хранилищ данных, работает со своими партнерами над интеграцией компонентов комплекса и созданием стандарта представления метаданных.

 

Пользователи надеются на значительное увеличение производительности, особенно на возможность быстрее извлекать их из базы. “Уже есть некоторые улучшения с применением индексации по отображению изображений, но я надеюсь, что она станет еще лучше”, -  говорит Рик Брауэн, исполнительный вице-президент американского отделения международной группы пользователей Oracle, а также сотрудник по клиентским счетам корпорации Applied Relational Information Systems (Сиэттл).

 

Приобретая комплекс Sequent, потребитель может выбирать сервер из ряда высокопроизводительных серверов Sequent, включая NUMA-Q1 Quad с четырьмя процессорами Pentium Pro корпорации Intel, NUMA-Q2 Quad с восемью процессорами P6 и Symmetrix SE80 с восемью процессорами P6.

 

Кроме того, пользователи Sequent могут выбрать реляционную СУБД компаний Oracle или Informix Software и средства запросов и анализа компаний Business Objects или Microstrategy. Sequent предлагает также сервис и один год сопровождения аппаратного и программного обеспечения.

 

Продукт же фирмы Intellidex позволит администраторам поддерживать, обновлять и объединять метаданные, а также синхронизировать физическую схему хранилища с логическими метаданными, сообщили представители фирмы. Стартовая цена продукта $40 000.

 

Телефоны и адреса компаний: Sequent  -  (503) 626-5700, http://www.sequent.com; Intellidex  -  (617) 539-1370,

http://www.intellidex.com.

 

Хуан Карлос Перес

 

Версия для печати