... пока, правда, не в браузере Netscape

 

Архитектура программных компонентов ActiveX в ближайшее время будет перенесена на новые платформы, однако пользователям не стоит рассчитывать на то, что корпорация Netscape Communications (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) обеспечит вскоре полную поддержку этой технологии.

 

В апреле корпорация Microsoft вместе со своим партнером по разработке фирмой Software AG объявят о выпуске бета-версий архитектуры ActiveX для операционных систем Linux и Digital Unix. Во II квартале обе фирмы запланировали выпустить бета-версии для HP-UX, а сейчас они проводят бета-тестирование вариантов ActiveX для Solaris и Macintosh.

 

Между тем Netscape, чей браузер является наиболее распространенным, не торопится встроить в него поддержку ActiveX. Первая версия Communicator, четвертого поколения программы просмотра Netscape, которая выйдет этим летом, будет поддерживать только базовые возможности ActiveX. Однако Netscape обещает, что полная поддержка ActiveX будет реализована во второй версии Communicator, выход которой намечен на конец года.

 

Пользователи Communicator смогут загружать и открывать из браузера документы Windows, но для работы с элементами ActiveX им потребуется подключаемый модуль корпорации nCompass.

 

“Netscape Navigator 3 просто игнорирует присутствие на Web-странице элемента ActiveX, а Communicator сообщает, что нужно использовать подключаемый модуль корпорации nCompass,  -  говорит Роберт Скобл, Web-мастер в фирме Winnov (Саннивэйл, шт. Калифорния), предоставляющей информационные услуги.  -  Если я размещу на своей Web-странице элемент ActiveX, то, выбрав его мышью, пользователь бета-версии Netscape 4 увидит лишь чистый экран. Вам это понравится? Это все равно, что рекламировать свой продукт как некачественный”.

 

Официальные представители Netscape, объясняя отсутствие в продукте поддержки ActiveX-компонентов сослались на ряд проблем, в том числе на проблемы безопасности и совместимости файловых форматов.

 

“Мы собираемся обеспечить поддержку ActiveX, но пока нам не удается разрешить некоторые технические вопросы, чтобы успеть до выпуска Communicator”,  -  заявил Эккарт Уолтер, главный менеджер по продукту корпорации Netscape.

 

Тем не менее, по словам Уолтера, обеспечение поддержки ActiveX является для Netscape первоочередной задачей. “Мы должны с уважением относиться к нашим пользователям”,  -  сказал он.

 

При участии Норвина Лича

 

Майкл Мюллер

 

Версия для печати