Создатели Java-приложений, нуждающиеся в “родных” инструментах разработки, могут воспользоваться продуктами корпорации Apptivity (Ньюарк, шт. Калифорния)  -  средой разработки и сервером, которые проходят сейчас бета-тестирование. Apptivity  -  новичок на рынке; она была основана в прошлом году.

 

По словам представителей корпорации, Apptivity Developer и Apptivity Server, сами написанные целиком на Java, позволяют создавать на этом языке клиентские и серверные части СУБД. Apptivity Developer помогает программистам в делении Java-приложения на клиентскую и серверную части, а также предоставляет в их распоряжение набор “умных” Java-клиентов, оснащенных полезными функциями. Например, они позволяют просматривать базы данных и проверять правильность вводимых значений. При этом нагрузка на сервер уменьшается, и он может быть выделен для выполнения задач, активно использующих процессор или СУБД, например операций деловой логики или слияния нескольких БД.

 

По мнению представителей корпорации, разделение прикладной программы удешевляет ее сопровождение, поскольку ее логика сосредоточена в основном на сервере приложений.

 

По словам Джона Кортенбаха, вице-президента страховой фирмы Personal Insurance Administrators (Вест-Хилз, шт. Калифорния), создающей на Java интерфейс к системе электронного обмена данными, в Developer его привлекает возможность синхронизации изменений, вносимых в ходе визуального и текстового программирования. “Без этой функции нельзя было бы перепланировать экран, не потеряв при этом внесенных в код изменений. Все пришлось бы кодировать вручную”.

 

Пакет также обеспечивает возможность работы с СУБД через интерфейсы Open Database Connectivity и Java Database Connectivity.

 

Помимо прочего, Java Apptivity Developer предоставляет пользователю среду для быстрого визуального построения прикладных программ, визуальный редактор запросов, основанный на компонентах дизайнера форм, редактор исходных текстов и “чутких к данным” (data-aware) управляющих элементов, ответственных за взаимодействие с базами данных.

 

Программа поддерживает заказные Java-модули, определяемые пользователем события и способна импортировать внешние Java-объекты. Java-компилятор и вьювер аплетов интегрированы со средой разработки, что дает возможность, не выходя из нее, компилировать, запускать и проверять программы.

 

Application Server допускает одновременную работу сотен пользователей. Этот сервер управляет сеансами, обеспечивает связь с БД и удаленный запуск Java-программ.

 

Продажи нового ПО начнутся в марте. Оно работает под Windows 95, Windows NT и Windows 3.x, на сетевых компьютерах, компьютерах Macintosh под OS/2 и Unix. Цена Apptivity Developer  -  $1995. Application Server для 5 одновременно работающих пользователей стоит $5000.

 

Телефон корпорации Apptivity: (510) 353-4000, Web-адрес: http://www.apptivity.com.

 

Талила Бэрон

 

Версия для печати