Разнообразию методов платежей через Internet может прийти конец, когда будет создана единая спецификация для проведения транзакций по кредитным карточкам.

 

Компании  -  производители ПО электронной коммерции, для которых протоколы платежей играют такую же роль, как операционные системы для поставщиков настольных приложений, говорят, что им не слишком нужны методы, подобные CyberCoins фирмы CyberCash или Virtual PIN фирмы First Virtual Holding.

 

Причина в том, что многие поставщики приложений, в частности начинающие и не ограниченные наследуемыми исходными текстами, рассматривают готовящуюся к завершению спецификации SET (Secure Electronics Transaction  -  безопасные электронные транзакции) как фирменную марку всеобщего одобрения, поскольку в ее основе  -  стандарты защиты Secure Sockets Layer и привычные покупателям кредитные карточки.

 

“Мы работали бы с [фирмами] CyberCash, First Virtual и другими, если бы рынок диктовал такую необходимость,  -  сказал Стив Лэмб, президент и исполнительный директор корпорации Inex (Торонто), начинающей работать в области электронных каталогов.  -  Но пока нет оснований считать, что мы в них нуждаемся”.

 

Работа над спецификацией SET 1.0 закончится к концу марта. Ожидается еще один тур обсуждений, и окончательный вариант документа будет создан в мае или июне. И вскоре после этого начнется работа над SET 2.0, который будет независим от алгоритма защиты, сообщил Стив Мотт, старший вице-президент по электронной коммерции и новым предприятиям фирмы MasterCard International (Армонк, шт. Нью-Йорк), одного из разработчиков спецификации.

 

“Я не думаю, что переход на SET будет представлять какие-нибудь сложности. Мы только ждем, пока закончат спецификацию”,  -  сказал Клифф Шарплс, исполнительный директор фирмы GardenEscape (Остин, шт. Техас). Эта фирма ведет узел Web, посвященный садоводству, используя защиту по стандарту SSL.

 

Компания MasterCard, возглавляющая проект SET вместе с Visa International, заявила, что приветствует появление альтернативных систем платежей.

 

Некоторые фирмы (например, CyberCash) решили сделать приложения электронной коммерции совместимыми с SET. Руководители CyberCash заявили, что все их продукты, включая “электронную наличность” CyberCoin, CyberWallet и систему микроплатежей (разработанную для обслуживания выплат менее 10 центов), будут поддерживать SET, как только спецификация будет закончена.

 

Фирма Digicash (Амстердам, Нидерланды) планирует создание системы “наличных” платежей, которая сможет воспринимать кредитные карточки и будет теоретически работать с SET. MasterCard также работает с поставщиком микропроцессорных карточек, фирмой Mondex International (Лондон).

 

Но остальные непоколебимы. Руководители компании First Virtual (Сан-Диего) заявили, что не видят необходимости работы с SET. Их система Virtual PIN позволяет потребителям производить транзакции по кредитным карточкам в автономном режиме, создавая искусственный счет кредитной карточки в ПК.

 

Официальные представители MasterCard и Visa сообщили, что они по-прежнему готовы обсуждать новые методы платежей, но предупреждают, что в SET осталось не так уж много свободных мест.

 

“Поставщики других решений, очевидно, не стремятся прийти к соглашению,  -  сказал Мотт.  -  Но если кто-то может предложить более удачный вариант, выбор сделает рынок”.

 

Джим Керстеттер

 

Версия для печати