СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ

 

Сеть intranet помогает преподавателям Northfield Mount Hermon (NMH) поддерживать контакт с учениками

 

Рей Николс из NMH надеется перейти от данных об учениках к интерактивным справочникам и сбору средств

 

Northfield Mount Hermon School (Нортфилд, шт. Массачусетс)  -  одна из крупнейших школ-интернатов страны. 1200 учеников разбросаны по двум кампусам, находящимся на расстоянии 5 миль друг от друга и разделенным рекой Коннектикут. Чтобы не дать ученикам затеряться в таком огромном учебном заведении, NMH в этом году сделала систему консультаций более ориентированной на личность учащегося. Если раньше этим занимались только восемь консультантов, то теперь каждый из 200 с лишним преподавателей школы стал отвечать за нескольких учеников.

 

Однако для этого преподаватели должны были получить доступ к информации, необходимой, чтобы направлять занятия своих подопечных, готовящихся к поступлению в колледж. NMH пришлось полностью перестроить инфраструктуру ИТ и создать внутреннюю сеть, получившую в честь школьных спортивных команд Hoggers название Hoggernet. “Эта школа находится на острие прогресса,  -  считает Гарри Феник, вице-президент консалтинговой фирмы Zona Research (Редвуд-Сити, шт. Калифорния).  -  Большинство других рады, если у них есть хотя бы электронная почта”.

 

Преподавателям-консультантам нужен немедленный доступ к большому массиву разнообразной информации, например к сведениям о курсах и записям о посещаемости занятий учениками, к адресам и номерам телефонов их семей, а также процедурам выполнения определенных задач.

 

“Есть куча вещей, которые мы раньше хранили на бумаге в изолированных местах, потому что во всей школе они были нужны лишь нескольким людям”,  -  рассказывает Либби Барлоу, директор NMH по консультированию.

 

Административные обязанности консультанта, или “D.L.” (это прозвище возникло из инициалов основателя школы Дуайта Л. Муди), очень широки. Например, в начале каждого семестра в двухнедельный период “ухода и прихода” консультанты вносят в расписания учеников в общей сложности около 3000 изменений.

 

Раньше все это делалось на бумаге. Сейчас преподаватели могут получить информацию о студентах из intranet, используя компьютеры PowerBook фирмы Apple Computer, и отправить изменения в секретариат школы по электронной почте.

 

Проект intranet был заложен два с половиной года назад на совещании по планированию, когда NMH начала устанавливать волоконно-оптическую сеть T-1. Сейчас к ней подключено 21 школьное здание, что обошлось в 1 млн. долларов. Как ожидается, к концу лета к сети будет подключена вся школа. Hoggernet была первым опытом NMH в области сетей TCP/IP. Школа использовала смешанный набор машин (Macintosh и ПК), что явилось основной причиной применения Web-технологии и браузеров Navigator корпорации Netscape Communications. Ученики пока не имеют доступа к системе, но осенью их общежития будут подключены к сети.

 

План создания новой системы консультаций родился в марте прошлого года, и NMH нужно было за несколько месяцев развернуть систему обработки данных и связи, чтобы преподаватели могли до начала семестра попрактиковаться в своих новых обязанностях.

 

Первоначально сотрудники службы ИТ собирались использовать школьную систему электронной почты или разработать приложения для принадлежащего школе компьютера среднего класса HP3000 компании Hewlett-Packard. Но затем специалист по ИС Рей Николас наткнулся на статью о сетях intranet. Сразу же стало ясно, что низкие затраты и межплатформные возможности делают внутреннюю сеть оптимальным решением.

 

Технология Web позволила NMH обеспечить доступ к базам данных на унаследованных платформах. Это важнейшее преимущество, потому что записи об учениках все еще хранятся на старом мини-компьютере PDP-11, поддержку которого корпорация Digital Equipment собирается прекратить к концу года. Как и в большинстве внутренних сетей, другим важным фактором были низкие затраты. В обычных условиях используемый NMH сервер Purveyor Encrypt фирмы Process Software, работающий под Windows NT, а также ПО преобразования документов HTML Transit фирмы InfoAccess и система промежуточного ПО WebDBC корпорации Nomad Development стоили бы $1200. Поскольку школа как образовательное учреждение получает скидку, затраты составили всего $600.

 

Николас быстро разработал прототип ключевого приложения  -  системы консультирования. Он провел презентацию перед школьным советом по технологии, состоящим из деканов отделений и других руководителей, которые подчиняются директору школы. Система встретила очень хороший прием.

 

Тем не менее работать с множеством независимых преподавателей в независимой школе было нелегко. Вначале каждая встреча превращалась в сеанс мозгового штурма, где участники предлагали новые идеи вместо того, чтобы опираться на старые. После двух или трех заседаний сотрудники службы ИТ поняли, что членам группы нужно раздавать подробные материалы, чтобы проект мог двигаться вперед.

 

По словам Барлоу, участники школьного “технологического сопротивления” продолжали ворчать, что система не будет такой надежной, как бумага. Желающие по-прежнему могли использовать бумагу, однако это требовало так много времени, что почти все быстро перешли на intranet.

 

Впрочем, система пока не достигла совершенства. Данные о студентах со старой машины PDP-11, которая не подключена к сети, импортируются в СУБД Access корпорации Microsoft лишь один раз в день. Это означает, что во время лихорадочного периода “ухода и прихода”, когда состав слушателей курса может меняться каждые несколько минут, консультант не всегда располагает текущей информацией о том, есть ли на определенном курсе свободные места.

 

Доступ к самым свежим данным NMH получит весной благодаря переходу на систему Winschool фирмы Chancery Software (Бернаби, пров. Британская

 

Колумбия, Канада). Школа собирается использовать ее в качестве промежуточного ПО в трехуровневой клиент-серверной архитектуре, одним из уровней которой станет система среднего класса HP3000.

 

Это не единственное предполагаемое изменение. Николас рассчитывает обеспечить онлайновый доступ к интерактивным справочникам, например к информации отдела кадров. Сейчас отдел ИТ разрабатывает интерфейсы для нового хранилища данных Winschool, доступ к которым сотрудники, занимающиеся сбором средств, смогут получать с помощью инструментов Web. Николас заметил, что, когда работающие в школе выпускники отправляются за пожертвованиями к своим бывшим одноклассникам, они могут “получать текущую информацию, необходимую, чтобы сделать контакт более личностным”.

 

Видимо, это удачная идея, потому что персонализация с самого начала была целью проекта. Но он приносит и другие плоды, на которые NMH не рассчитывала. “Мы хотели заинтересовать учеников, а заинтересовали и преподавателей,  -  сказал Барлоу.  -  В такой большой школе легко замкнуться в своем маленьком уголке. Но теперь все получили более легкий доступ к информации и больше знают о том, что происходит”.

 

Джо Маллич

 

Джо Маллич  -  независимый автор из Лос-Анджелеса (шт. Калифорния). С ним можно связаться по адресу: JoeMullich@aol.com.

 

СТРОИМ INTRANET

 

Организация: Northfield Mount Hermon School.

 

Штаб-квартира: Нортфилд, шт. Массачусетс

 

Потребность: Чтобы преподаватели смогли взять на себя новую роль консультантов, им был необходим быстрый и легкий доступ к информации об учениках из унаследованных баз данных.

 

Персонал: Один человек разработал систему; три сотрудника обслуживают ее.

 

Любимое приложение пользователей: Базовая страница по консультированию, которая обеспечивает доступ к записям об учениках и процедурам для консультантов.

 

Состояние: Каждый из 200 с лишним преподавателей/консультантов NMH, который отвечает за шесть или семь учеников, получил компьютер Apple PowerBook, позволяющий подключиться к системе в любом месте школы. В марте должны появиться возможности удаленного доступа.

 

ИНСТРУМЕНТАРИЙ

 

Основные: Браузер Navigator корпорации Netscape Communications; Web-сервер Purveyor Encrypt фирмы Progress Software; ПО связи с базами данных WebDBC корпорации Nomad Development; программа преобразования документов HTML Transit фирмы InfoAccess; компьютер PowerBook 5300 фирмы Apple Computer.

 

Наследство: Информация о студентах находится на старом мини-компьютере PDP-11 корпорации Digital Equipment, но вскоре будет перенесена в клиент-серверную информационную систему Winschool фирмы Chancery Software.

 

Версия для печати