Российское  -  значит отличное?

 

Министерство связи решило обратиться к отечественному телекоммуникационному оборудованию

 

В советские времена сеть связи общего пользования нашей страны опиралась преимущественно на возможности отечественной промышленности. С начала же 90-х годов произошел резкий поворот в сторону импорта телекоммуникационного оборудования. В результате российская промышленность средств связи (ПСС), которая в настоящее время включает около 100 предприятий различных форм собственности и насчитывает свыше 100 тыс. человек персонала, оказалась в весьма затруднительном положении.

 

Федеральным министерством связи в I квартале нынешнего года издан приказ № 8 “О мерах по защите российских производителей телекоммуникационного оборудования”. В нем, в частности, отмечается, что “...в настоящее время отечественной промышленностью ведутся работы по созданию и внедрению в серийное производство современных средств коммутационной техники (АТСЦ-90, С-32/64, "Квант-Е", "Элком", "Бета", "Омега" и др.).

 

...На совместных предприятиях с иностранными партнерами выпускаются современные электронные цифровые телефонные станции и системы уплотнения ("Ижтел", "Камател", "Искрауралтел" и др.)”.

 

Этот документ предписывает предприятиям связи применять на сети общего пользования по преимуществу коммутационное оборудование отечественного или совместного производства. Применение импортного коммутационного оборудования отныне разрешается только при расширении уже существующих сооружений, если того требуют программные средства, либо в тех исключительных случаях, когда использование отечественного оборудования невозможно.

 

Проектным организациям при разработке проектов связи также предложено предусматривать преимущественное применение сертифицированного технологического оборудования отечественного производства. Для них эти требования введены с 1 марта нынешнего года.

 

Станет ли этот приказ поворотным пунктом во взаимоотношениях операторов связи с отечественной индустрией телекоммуникаций, покажет время. Однако никакой паники в представительствах инофирм в Москве пока не отмечено. Равно как и ликования ни на одном из предприятий ПСС страны. Эта отрасль экономики загружена сейчас менее чем на 20% своей реальной мощности. Интересные попытки реанимировать некогда передовой сектор отечественной промышленности на бумаге предпринимались и раньше: стоит вспомнить хотя бы, сколько надежд было связано с президентской “Федеральной целевой комплексной программой создания технических средств связи, телевидения и радиовещания”. В эпоху рыночных отношений, либерального законодательства в области связи и экономической самостоятельности телекоммуникационных предприятий новый приказ может постигнуть та же участь  -  оказаться чисто декларативным или трудноисполнимым документом. Но в любом случае заслуживает внимания еще одна попытка традиционным образом обозначить курс в интересах национальной экономики.

 

Петр Чачин

 

Версия для печати