13 марта на выставке CeBIT’97 в Ганновере компании Intel, Nokia и Ericsson провели пресс-конференцию, на которой представили продукты и разработки, предназначенные для упрощения и удешевления применения портативных ПК для мобильной связи через сети сотовой связи стандарта GSM. Объединение Mobile Data Initiative было сформировано в октябре 1996 г. тремя компаниями  -  организаторами этой пресс-конференции, а также фирмами Compaq, IBM, Toshiba, Microsoft, Cellnet, Mannesmann Mobilfunk, T-Mobil, Telia и Vodafone.

 

“Интеграция мобильных ПК и GSM позволит изменить организацию бизнес-процессов во всей Европе,  -  заявил Ганс Гейер, вице-президент корпорации Intel и генеральный директор европейского отделения этой компании.  -  Mobile Data Initiative служит катализатором разработок, способствующим созданию конкретных решений в этой области”.

 

GSM-телефон GS18 фирмы Ericsson подключается к портативному ПК через последовательный порт

 

Следуя этому подходу, Intel представила Mobile Module для блокнотных ПК  -  претендующий стать стандартом блок, конструктивно объединяющий такие компоненты системной платы, как процессор, логические микросхемы и оперативная память. Корпорация рассчитывает, что неминуемая стандартизация конструкций блокнотных ПК позволит ускорить разработку и выпуск новых моделей на базе процессоров Pentium и MMX Pentium, а также сократить функциональные различия между блокнотными и настольными компьютерами.

 

Фирма Nokia продемонстрировала Cellurar Card Phone, сотовый GSM-телефон на базе РС-карты, позволяющий обмениваться факсами, сообщениями электронной почты и SMS (служба коротких сообщений), подключаться к Internet и корпоративным сетям через GSM-сети. Кроме того, компания предлагает комплект Cellurar Data Suite, включающий программный модем под Windows 95 и кабель для подсоединения блокнотного ПК к сотовым телефонам Nokia 8110, 3110 или другим совместимым GSM-моделям. По мнению Рейо Паайнена, старшего вице-президента подразделения Wireless Data фирмы Nokia, применение нового комплекта поможет оптимизировать беспроводную передачу данных через GSM-сети.

 

Компания Ericsson также разработала GSM-телефон в формате РС-карты. GSM Data Card GC25 поддерживает телефонию, передачу факсов и данных и поставляется в комплекте с ПО под Windows 95 и антенной. Фирма предлагает и мобильный телефон GS18 со встроенной поддержкой SMS, передачи данных и факсов и телефонной справочной книгой.

 

По оценкам Mobile Data Initiative, к концу 1996 г. в Европе насчитывалось около 20 млн. абонентов голосовых служб GSM, а роумингом было охвачено большинство стран континента. В то же время лишь каждый пятидесятый абонент имел возможность пользоваться услугами передачи данных, тогда как доля передачи данных в бизнес-трафике наземных европейских телефонных линий составляет 46%. Тем не менее, как заявили участники Mobile Data Initiative, у Европы есть хорошие шансы стать к 2000 г. лидером отрасли мобильной беспроводной передачи данных.

 

Дополнительную информацию о Mobile Data Initiative можно получить по адресу: http://www.gsmdata.com.

 

Алексей Максимов

 

Версия для печати