Фирма CommQuest Technologies (Энсинитас, шт. Калифорния) объявила о выпуске первого двухкристального системного решения для приложений беспроводной передачи голоса и данных, которые отвечают коммуникационному стандарту GSM (Global System for Mobile  -  глобальная система мобильной связи). Новый набор с высокой степенью интеграции включает единый базовый компонент CQT2110 и единую микросхему радиочастотного приемопередатчика CQT2030.

 

Микросхема CQT2110 выполнена в улучшенном корпусе P-BGA (plastic ball grid array) с 208 выводами. Она основана на принадлежащей CommQuest архитектуре CASP (Communications Application Specific Processor  -  специализированный процессор для приложений связи) и разработанном ею уникальном методе однобитовой дискретизации сигналов. Устройство соединяет архитектуру CASP и функции сопряжения с аудиосигналами и радиочастотным каналом. В нем имеются все традиционные базовые функции: модуляция, демодуляция, обработка кадров (frame) и серий (burst), выравнивание, шифрование и расшифровка, кодирование и декодирование голоса.

 

Кроме того, CQT2110 включает преобразователи аудио/радиосигнала, синтезаторы УВЧ/ СВЧ, RISC-процессор, обеспечивающий работу ПО протокола GSM и пользовательского интерфейса, и содержит все интерфейсные драйверы, так что ему не требуется никаких внешних схем поддержки, кроме памяти для процессора.

 

CQT2030 представляет собой единую микросхему приемопередатчика, выполненную в тонком корпусе TQFP (thin quad flat pack) с 48 выводами. В этом компоненте реализован I/Q-модулятор и преобразователи частоты в схемах передатчика и приемника. CQT2110 поддерживает все функции синтеза радиочастотного сигнала. Внешний синтезатор не требуется.

 

“CommQuest продолжает укреплять свои позиции лидера в проектировании наборов микросхем, первой предложив двухкристальное решение для GSM-телефонов,  -  заявил Ричард Сфейр, директор CommQuest Technologies по стратегическому маркетингу.  -  Благодаря еще более значительному улучшению технологии производства микросхем мы можем обеспечить нашим партнерам множество преимуществ по сравнению с использованием обычных корпусов QFP и PGA. Тем самым мы помогаем производителям телефонов конкурировать на рынке GSM”.

 

В прошлом году CommQuest представила трехкристальное решение для GSM, которое сейчас тестируют различные фирмы по всему миру. Предлагаемые компанией продукты впервые включают одобренное ПО протокола GSM, которое производители сотовых телефонов ранее могли получить лишь в рамках дорогостоящих лицензионных соглашений.

 

CommQuest также предлагает полный набор утилит, дополняющий ПО для всех коммуникационных протоколов, настраиваемый пользовательский интерфейс, платы для тестирования и эталонные конструкции. В результате производители получают недорогое решение с низким энергопотреблением, которое позволяет им быстро вывести аппараты на рынок.

 

С компанией CommQuest можно связаться по тел.: (619) 633-1618. E-mail: sfeir@cqt.com.

 

П. Ч.

 

Версия для печати