Поставщики пейджинговых услуг обратились к спутниковой технологии как к альтернативе наземных магистралей с ретрансляцией кадров (frame relay)  -  шаг, который, как они считают, сделает их двусторонние пейджинговые сети более простыми в управлении и более надежными.

 

В марте на выставке, организованной Ассоциацией сотовой телефонной промышленности (Cellural Telephone Industry Association), Wireless’97 фирма PageMart Wireless (Даллас) объявила о подписании контракта на 17 млн. долл. с фирмой AvData Systems (Атланта), по которому последняя поставит терминалы VSAT (станция спутниковой связи с антенной малой апертуры) для готовящейся к пуску сети двусторонней пейджинговой связи NB-PCS (услуги узкополосных персональных коммуникаций) фирмы PageMart. Ввод сети в эксплуатацию намечен, по словам официальных лиц AvData, на конец этого года.

 

Помимо внедрения системы VNI (сетевая инфраструктура VSAT), AvData предоставит NB-PCS возможности удаленной сети, функционирующей 24 часа в сутки. По словам представителей PageMart, NB-PCS пройдет полевые испытания во втором квартале этого года, а в третьем квартале начнется ее коммерческая эксплуатация.

 

В конце прошлого года MobileComm, филиал корпорации MobileMedia, объявила о лицензировании технологии VNI для своей сети NB-PCS и проводит ее полевые испытания в Сан-Франциско и Далласе. Официальные лица AvData сообщили, что их фирма вступила в переговоры с некоторыми другими поставщиками пейджинговых услуг по поводу лицензирования технологии VSAT, но отказались назвать конкретные фирмы.

 

VNI объединяет систему спутниковой связи NEXTAR IV подразделения Satellite Communication фирмы NEC America, которая обеспечивает передачу на скоростях, соответствующих линиям T-1, и поддерживает различные протоколы. Кроме того, система VNI поддерживает несколько входящих и исходящих каналов, которые легко могут быть добавлены к сети NB-PCS поставщика услуг для смягчения пиков сетевого трафика.

 

По словам официальных лиц AvData, технология VSAT обладает тремя основными преимуществами перед наземными решениями с ретрансляцией кадра: она более эффективна с точки зрения затрат, предлагает повышенную надежность и отличается большей гибкостью.

 

Например, спутниковые линии передач не так подвержены враждебным воздействиям окружающей среды, как наземные медные или оптоволоконные сети, которые могут быть перерезаны. А также, благодаря магистрали на основе VSAT, сетью NB-PCS можно управлять централизованно, и в результате исчезает необходимость передавать сетевой трафик по многочисленным локальным сетям и протяженным телефонным сетям поставщика услуг.

 

“Что касается затрат, то эффективнее использовать спутниковую передачу и не полагаться на наземные телекоммуникационные линии, даже если цены на них упали,  -  сказал Вэйн Старгардт, вице-президент бизнес-подразделения PCS фирмы PageMart.  -  Спутниковая передача обеспечивает более надежную сеть. Мы также застрахованы от обрывов линий телекоммуникаций, которые иногда происходят”.

 

С AvData можно связаться по телефону: (800) 876-8001 или по адресу: http://www.avdata.com. Телефон PageMart: (800) 864-9809, адрес: http://www.pagemart.com.

 

Марк Мур

 

(Сан-Франциско)

 

Версия для печати