ОБЗОР

 

Бета-версия продукта Novell упрощает создание учетных записей пользователей NT

 

Продукт Novell Workstation Manager for Windows NT, работа над которым близка к завершению, обеспечит полный комфорт в работе благодаря тесной интеграции Windows NT с NetWare. Без сомнения, в организациях, ориентирующихся на сетевую ОС фирмы Novell, администраторы, которые хотели бы управлять NDS (Novell Directory Services  -  Служба каталогов Novell) с клиента под Windows NT корпорации Microsoft, обратят на него самое пристальное внимание.

 

Novell Workstation Manager for NT состоит из двух частей: IntranetWare Client for NT и ПО Workstation Manager for NT, находящегося в стадии бета-тестирования. Новый продукт обеспечивает нечто большее, чем просто долгожданная совместимость приложений администрирования.

 

Представители Novell не уточнили времени появления коммерческой версии нового ПО.

 

Исследовав бета-версию Workstation Manager for NT, которую можно переписать с Web-узла Novell ( http://www.novell.com ), специалисты Тестового центра PC Week Labs пришли к выводу, что этот продукт позволяет организовать универсальный доступ клиентов к данным в смешанных сетях NetWare/ Windows NT в случае, если назначение прав доступа и в NetWare, и в NT происходит в соответствии с деревом NDS. Более того, он может стать стандартом де-факто.

 

Следует просто отказаться от использования в гетерогенных средах NetWare/NT включенного в NT компонента Client Service for NetWare и ориентироваться на предложение Novell. Развитые средства обработки сценариев регистрации в клиенте Novell  -  расширение схемы NDS  -  значительно превосходят функции Client Service for NetWare корпорации Microsoft.

 

Даже начальная установка оказалась пустячным делом. Скопировав 12-мегабайтную бета-версию Novell Workstation Manager for NT с WWW-узла Novell, мы разархивировали файлы и разместили их на локальном жестком диске NT-клиента нашей тестовой сети.

 

На первом этапе инсталляции был удален компонент Microsoft Client Service for Netware, а вместо него был установлен Novell IntranetWare Client for NT. Кстати, модули IntranetWare Client и Novell Workstation Manager можно выгрузить без всякого вреда для ОС.

 

Раньше мы испытывали затруднения из-за того, что часть конфигурационных данных не удалялась после деинсталляции некоторых из предыдущих версий Client32 for Windows 95. Приятно было видеть, что в новом клиентском ПО эта проблема решена.

 

Затем мы инсталлировали утилиту NetWare Administrator и добавили два объекта-приложения в дерево NDS. Перезагрузка тестового клиента  -  и дело в шляпе!

 

Главное усовершенствование Novell Workstation Manager, облегчающее администрирование NDS,  -  объект NTCC (NT Client Configuration  -  конфигурация клиента NT). Новый объект является расширением (snapin) дерева ресурсов NDS и поддерживает метод шаблонов для задания аутентификационных данных и отображения сетевых дисководов для клиентов под Windows NT. Использование шаблонов значительно ускоряет создание учетных записей и помогает стандартизировать методы клиентского доступа.

 

Кроме того, Workstation Manager for NT поддерживает “кочующие” (roaming) профили. Профиль NT содержит данные о цветовых схемах, видах курсоров, “горячих” клавишах и “обоях” (background), выбранных пользователями. Благодаря этой функции пользователи, обращающиеся к сети с разных рабочих станций, всегда оказываются в привычной рабочей среде, поскольку персональные установки каждого из них могут быть вызваны клиентским ПО Novell NT.

 

Пользователи могут ссылаться на профили в своих базовых каталогах (для личного использования) или же связывать каталоги с NTCC для задания среды, единой для каждой рабочей группы.

 

Марк Станчак

 

(PC Week Labs)

 

РЕЗЮМЕ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

 

Novell Workstation Manager for Windows NT

 

Администраторам сетей, построенных на основе NetWare/NDS и содержащих клиенты под управлением Windows NT, имеет смысл отказаться от работы с компонентом Client Service for NetWare, входящим в состав Windows NT, в пользу будущего продукта Novell Workstation Manager for Windows NT. Новое ПО позволяет управлять NDS и работать с шаблонами пользовательских учетных записей из-под NT. Отметим, однако, что продукт еще проходит бета-тестирование.

 

+ Шаблоны и средства обработки сценариев помогают гибко и эффективно управлять регистрацией на клиенте NT; администраторов NetWare порадует простота управления NDS с рабочей станции на базе NT.

 

Поскольку продукт все еще находится в стадии бета-версии, широкомасштабное внедрение нецелесообразно  -  следует дождаться полного тестирования на совместимость.

 

Фирма Novell, Прово, шт. Юта, телефон московского представительства: (095) 941-8075, адрес в Web: http://www.novell.com.

 

Методику оценки можно найти по адресу: http://www.pcweek.com/reviews/meth.html.

 

Версия для печати