Если ничто не нарушит планы рабочей группы Internet Fax, в середине года появится стандартный протокол передачи факсимильных документов через Internet, который обеспечит совместимость десятков частных решений различных производителей.

 

 

Группа Internet Fax, образованная поставщиками аппаратуры и ПО факсимильной связи и входящая сейчас в состав IETF (Internet Engineering Task Force  -  целевая инженерная группа Internet), разделила факс-коммуникации через Internet на два будущих стандарта. Один из них описывает передачу документов с помощью сообщений (messaging-based), а другой  -  связь в реальном масштабе времени.

 

Сначала решено подготовить спецификации на системы передачи факсимильных документов с помощью сообщений. Группа рассчитывает опубликовать проект стандарта в июне. Простейшая реализация предполагает использование электронной почты в качестве механизма доставки факсов. Документ будет включаться в почтовое сообщение в виде приложения MIME (Multipurpose Internet Mail Extensions  -  многофункциональные расширения почты Internet).

 

Рабочая группа Internet Fax уже предложила версию стандартного протокола TIFF (Tag Image File Format), используемого в обычных факсимильных аппаратах, которая предназначена для применения в Internet. Аппарат, поддерживающий эту версию, сможет инкапсулировать факсимильное сообщение в сообщение электронной почты и отправить его получателю. Новую технологию легко встроить в многофункциональную факс-машину, принтер или копировальный аппарат. По крайней мере один производитель многофункциональных устройств (Panasonic) уже продемонстрировал прототип устройства, которое может отправлять сообщения по электронной почте.

 

Главная движущая сила развития факсимильной связи через Internet  -  это снижение затрат. Такой способ передачи документов позволяет сократить расходы на телефонную связь, связанные с отправлением обычных факсов. Однако за это приходится платить снижением скорости доставки. Системе электронной почты может потребоваться некоторое время на доставку документа, тогда как обычная система выполняет ее немедленно.

 

Для некоторых компаний экономия может оказаться не столь заметной. Отдельные поставщики услуг частных систем факсимильной связи через Internet утверждают, что могут снизить расценки на передачу документов до 15 центов за минуту независимо от места назначения. Такой уровень будет привлекателен для транснациональных корпораций, но организации, пользующиеся междугородной связью в пределах США, могут получить значительные скидки от своего телефонного оператора. Кроме того, не исключено, что компаниям сначала придется модернизировать оборудование или дополнительно приобрести устройства для использования новой технологии.

 

Хотя работа группы продвигается успешно, до завершения разработки стандарта на передачу факсимильных документов с помощью сообщений нужно решить еще несколько вопросов. Например, было высказано предложение сделать стандарт более дружественным к протоколу IMAP 4 (Internet Message Access Protocol  -  протокол доступа к сообщениям Internet), используя MIME-приложения из нескольких частей и помещая каждую страницу факсимильного сообщения в отдельный сегмент. Благодаря этому IMAP-клиент мог бы загружать лишь часть факсимильного документа. В результате пользователь получит возможность просматривать только титульную или первую страницу сообщения, а не загружать документ целиком.

 

Кроме того, рабочая группа должна справиться и с другой проблемой: определить, каким образом задавать адрес в сообщении электронной почты. Нужно ли добавлять к существующим факсимильным аппаратам дополнительные устройства, например клавиатуры, или пользователям придется вводить с номеронабирателя последовательности цифр, которые аппарат будет переводить в адрес, понятный системам электронной почты?

 

После утверждения стандарта на передачу факсов с помощью сообщений группа перенесет внимание на технологию доставки в реальном масштабе времени, названную передачей документов в рамках сеансов (session-based). Реализовать эту технологию будет гораздо сложнее, поскольку работа в сеансах накладывает жесткие временн’ые ограничения.

 

По мнению некоторых наблюдателей, если по Internet можно пересылать другие чувствительные к задержкам по времени виды трафика, например голос и видео, то можно справиться и с факсимильными данными. Однако голос и видео допускают некоторую потерю информации из-за задержек в сети, тогда как при передаче документов необходима абсолютная надежность.

 

Рабочая группа рассматривает несколько предложений, направленных на решение технической проблемы, связанной с прохождением факсимильного трафика по сети с передачей пакетов, какой является Internet. Например, фирма Brooktrout Technologies выступает за туннелирование факс-трафика поверх IP-пакетов, а другие компании представили альтернативные варианты. Компания GammaLink, подразделение корпорации Dialogic, подготовила также набор разработчика Internet Fax и предложила собственное решение для доставки факсов в реальном масштабе времени.

 

Другая задача, стоящая перед группой Internet Fax,  -  организация взаимодействия с группами по стандартизации Internet, работающими над теми же проблемами. Еще одна группа IETF занимается протоколом печати в Internet (Internet Printing Protocol), который позволит посылать через Internet задания на печать на удаленные принтеры. Распечатка документа на удаленном принтере может заменить отправление факса.

 

Не исключено, что передача факсимильных документов, печать и другие способы распространения информации через Internet будут сосуществовать. Например, рассылку заданий на печать по Internet можно использовать внутри компании, а для связи с внешним миром применять обычные факс-машины или системы передачи факсов через Internet.

 

Мэтт Крамер

 

(PC Week Labs)

 

Версия для печати