Близится к завершению разработка стандарта на модемы, использующие технологию импульсно-кодовой модуляции сигнала (ИКМ, Pulse Code Modulation) и обеспечивающие скорость передачи данных 56 Кбит/с. Стандарт разрабатывается комитетом, образованным Ассоциацией электронной промышленности (EIA) и Ассоциацией телекоммуникационной промышленности (TIA). Создаваемые на основе этого стандарта 56 Кбит/с модемы предназначаются для высокопроизводительной связи с Internet и различными онлайновым службами.

 

Ожидается, что 56 Кбит/с ИКМ-модемы будут асимметричными: при передаче данных от пользователя к провайдеру в них используется стандарт V.34, при этом обеспечивается скорость 33,6 Кбит/с, и только при передаче данных от Internet-провайдера к пользователю скорость составит 56 Кбит/с. Хотя некоторые участники комитета EIA/TIA предлагали узаконить симметричную технологию ИКМ-передачи, принятие ее в качестве стандартной требует дополнительных тестов.

 

Цифровые соединения со скоростью передачи 56 Кбит/с позволят повысить производительность онлайновых служб. Кроме того, эту технологию можно встраивать в маршрутизаторы, используемые для связи телекомьютеров (сотрудников, работающих на дому) и мобильных пользователей с корпоративными сетями intranet, что повысит эффективность их работы.

 

Комитет EIA/TIA планирует утвердить единый для США стандарт в конце 1997 г. Предполагается, что созданием международного стандарта на ИКМ-модемы будет заниматься Международный союз по телекоммуникациям (ITU), который приступит к работе в марте 1997 г.

 

Некоторые производители, например корпорация U.S. Robotics, уже поставляют 56 Кбит/с модемы, допускающие переход в будущем на новую стандартную технологию с помощью модернизации ПО.

 

М. К.

 

Версия для печати