Кипит работа в подразделении IBM по разработке сетевой аппаратуры (Рисеч-Трайэнгл-Парк, шт. Сев. Каролина): приближаются сроки запланированного на весну выпуска высокоскоростных коммутаторов и модулей.

 

Корпорация готовится начать поставки ряда продуктов: от 622 Мбит/с ATM-коммутаторов и модулей, использующих каналы связи OC-12 и способных существенно увеличить пропускную способность магистралей, до коммутаторов Gigabit Ethernet. Анонс этих устройств состоялся на выставке Networks Expo.

 

Самая производительная новинка  -  622 Мбит/с OC-12 ATM-коммутатор, предназначенный для создания кампусных (масштаба университетского городка) магистралей. В нем используется разработанный IBM масштабируемый комплект ATM-микросхем Prisma. Как сообщил вице-президент IBM по стратегии и развитию бизнеса Рик Макги, коммутатор будет объединять каналы ATM OC-3; возможно также, что в его состав войдет коммутирующий модуль для ЛВС.

 

Масштабируемый коммутатор позволяет получать различную плотность портов. “Мы работаем над многопортовым коммутатором линий OC-12 и намерены начать его производство во втором полугодии”,  -  сказал Макги.

 

Аналогичные продукты для каналов OC-12 имеются у фирмы Fore Systems и корпорации Digital.

 

IBM в этом году также выпустит OC-12 ATM-модуль для концентратора 8260 Multiprotocol Switching Hub. Раньше корпорация предлагала для устройства 8260 магистральный модуль ATM OC-3 с меньшей пропускной способностью.

 

Хотя в конце прошлого года наблюдался скачок спроса на 155 Мбит/с модуль для устройства 8260, отражающий потребность в модернизации кампусных магистралей, все же не так много пользователей работают с интенсивно пожирающими пропускную способность приложениями. Пропускная способность 622 Мбит/с линий OC-12 может остаться невостребованной.

 

“Трафик в нашей кампусной сети не столь напряженный, чтобы загрузить канал OC-12. Однако стоит только открыть линию с более высокой пропускной способностью, ее тут же начинают использовать”,  -  заявил Младен Воук, профессор информатики Университета Северной Каролины (Рэлей).

 

Воук надеется приступить к бета-тестированию модуля OC-12 для коммутирующего концентратора 8260 этим летом. “В действительности вы не работаете на канале OC-12, а разделяете его на несколько OC-3”,  -  добавил он.

 

“Мы не говорим о том, что уже сегодня ощущаем потребность в скорости 622 Мбит/с. Сейчас загрузка нашей сети очень невелика, но кто знает, когда мне понадобится такая производительность”,  -  заявил Грег Орнстейн, менеджер ИТ из госпиталя Херманна при Техасском медицинском центре (Хьюстон).

 

Орнстейн объясняет низкую загрузку использованием сервера MSS (Multiprotocol Switched Services) корпорации IBM, выпущенного осенью. Это устройство обеспечивает управление широковещательным трафиком, эмуляцию ЛВС и управление виртуальными ЛВС в кампусных сетях с ATM-магистралью.

 

Во II квартале IBM введет в MSS поддержку ЛВС с коммутацией, реализовав в нем спецификации Next Hop Resolution Protocol. Корпорация также добавит в MSS интерфейсы FDDI и Gigabit Ethernet.

 

Одновременно IBM собирается расширять поддержку функций MSS в клиентских устройствах. Например, эта технология будет реализована в коммутаторах ЛВС корпорации Xylan.

 

Кроме того, IBM намеревается выпустить в этом году продукты стандарта Gigabit Ethernet, в том числе коммутатор, предназначенный для установки в аппаратных (wiring closet) и обеспечивающий подключение настольных систем, объединенных в 10/100 Мбит/с сеть Ethernet, к магистрали Gigabit Ethernet. Также готовится к выпуску новая версия ПО Campus Manager, усиленная средствами управления через Web и поддержкой Windows NT..

 

Паула Мусич

 

IBM ПЛАНИРУЕТ ВЫПУСТИТЬ В 1997 Г.

 

 

- 622 Мбит/с (OC-12) ATM-коммутатор Campus Backbone

 

- 155 Мбит/с (OC-3) ATM-модули для хост-контроллеров 3746 и 3172

 

- 155 Мбит/с (OC-3) ATM-модули для FR-коммутатора 2225

 

- 622 Мбит/с (OC-12) ATM-модуль для концентратора 8260

 

- Поддержку Next Hop Resolution Protocol для Multiprotocol Switched Services

 

- Коммутатор Gigabit Ethernet

 

Версия для печати