Цены варьируются от $60 до $239; пользователи сталкиваются с путаницей в предложениях о модернизации

 

В феврале фирма U.S. Robotics (Скоки, шт. Иллинойс) объявила о выпуске первых 56 Кбит/с модемов с привлекательной ценой, однако беспорядочная программа модернизации приводит к охлаждению первоначального энтузиазма потенциальных покупателей.

 

Переход к новому семейству x2, которое включает внутренние и внешние модемы для ПК и Macintosh, будет стоить от $60 до $239.

 

Новый внутренний модем для передачи данных и факсов обойдется в $199, а цена внешних вариантов для Macintosh и PC составит $219. Внутренний модем для передачи данных, факсов и сообщений голосовой почты стоит $219, а внешнее устройство  -  $239. Компания пока не сообщила цены на модернизацию оборудования для серверов.

 

“Рынок выдержит эти цены,  -  заявил в Нью-Йорке Верн Маколл, аналитик корпорации International Data.  -  Остается вопрос: будут ли люди покупать технологию, которая пока не стала стандартной? Предусмотренная U. S. Robotics возможность модернизации ПО говорит о присущем фирме даре предвидения”.

 

Разработанная U.S. Robotics технология x2 прямо конкурирует с протоколом K56Flex, предложенным корпорацией Rockwell International и фирмой Lucent Technologies. Ожидается, что рабочий промышленный стандарт ассоциации Telecommunications Industry of America появится осенью, а стандарт Международного союза телекоммуникаций (ITU)  -  в середине 1998 г.

 

Оба лагеря прилагали большие усилия по поиску партнеров, которые согласились бы использовать их технологии и тем самым обеспечили бы им более сильные позиции при обсуждении стандарта. По словам представителей U.S. Robotics, недавно компания договорилась о поддержке x2 еще с 60 поставщиками услуг Internet (ISP), так что общее число ее сторонников среди ISP по всему миру достигло 100, к ним относятся и такие “тяжеловесы”, как фирмы CompuServe, America Online и Mindspring Enterprises и др.

 

Многие более мелкие ISP хотят дождаться появления стандарта, прежде чем принимать решение о модернизации оборудования до 56 Кбит/с.

 

Как утверждают представители USR, при испытаниях фирма устойчиво добивалась скорости передачи данных от 48 до 53 Кбит/с.

 

Отметим, что у пользователей вызывают раздражение изменения в программе модернизации, которую предлагает компания. На недавней презентации U.S. Robotics было заявлено, что модемы Sportster 33.6, приобретенные после 15 августа, могут модернизироваться за плату, а клиенты, купившие Sportster между 25 ноября 1996 г. и 4 января 1997 г., имеют право на бесплатную модернизацию.

 

Когда исследователь из Медицинского университета Южной Каролины (Чарльстон) д-р Лайл Уолш во вторую неделю января покупал свой Sportster 28.8, представитель по продажам заверил его, что модернизация будет бесплатной, если он зарегистрируется. В конце января представители компании заявили, что он не имеет на это права. “Излишне говорить, что меня это волнует”,  -  сказал Уолш. Несмотря на заверения службы продаж, другой представитель U.S. Robotics заявил, что модернизироваться могут только модемы Sportster 33.6.

 

Негодование по поводу модернизации

 

В то же время Международная фракция пользователей недовольна решением U.S. Robotics производить бесплатную модернизацию только в США и Канаде. Фракция призывает к выступлениям протеста.

 

Представители U.S. Robotics заявляют, что голоса возмущения принадлежат небольшому числу пользователей. “На самом деле проблем было не так уж много,  -  утверждает вице-президент по маркетингу Нейл Клеммонс.  -  С нашей точки зрения, эта программа встретила очень хороший прием”.

 

Модернизация до 56 Кбит/с существующих модемов Sportster, проданных после 15 августа 1996 г., будет стоить $60. Модемы Courier можно модернизировать за $95, а если они были приобретены после 15 августа, модернизация выполняется бесплатно.

 

Тем временем U.S. Robotics стремится вырваться вперед и на рынке оборудования для XDSL и систем удаленного доступа по кабельным каналам.

 

Компания планирует передать разработчикам оборудование доступа типа “точка - точка” для клиента и центрального офиса, которое обеспечивает скорость 384 Кбит/с при передаче данных от клиента (upstream) и 1,5 Мбит/с при передаче их клиенту (downstream).

 

Во II квартале начнется тестирование и развертывание XDSL-концентратора для установки в стойках, который использует интерфейс ретрансляции кадров (frame relay). В III квартале будет выпущено устройство с интерфейсом ATM, позволяющее увеличить скорость передачи от клиента до 640 Кбит/с, а к клиенту  -  до 6 Мбит/с.

 

С фирмой U.S. Robotics можно связаться по телефону: (800) 342-5877 или по адресу: http://www.usr.com.

 

Скотт Беринато, Джон Додж

 

По словам представителей U.S. Robotics, недавно компания договорилась о поддержке x2 еще с 60 поставщиками услуг Internet (ISP), так что общее число ее сторонников среди ISP по всему миру достигло 100, к ним относятся и такие “тяжеловесы”, как фирмы CompuServe, America Online и Mindspring Enterprises и др.

 

Версия для печати