Будучи старшим техническим аналитиком Тестового центра PC Week Labs, я часто принимаю участие в тестировании и оценке последних достижений технологии файловых серверов.

 

В последнее время поставщики завалили меня информацией о преимуществах технологий кластеризации, высокой готовности и отказоустойчивости, которые повышают надежность ОС NT и NetWare, запускаемых на серверных платформах на базе процессора Pentium Pro.

 

Прежде чем менеджеры ИТ воспримут подобные заявления как руководство к действию, следует вспомнить об имеющихся проблемах, которые должны быть решены для того, чтобы достичь действительно высокого уровня надежности.

 

Кластеризация, например, не станет общепринятым стандартом до тех пор, пока наиболее распространенные приложения не будут широко поддерживаться интерфейсами прикладного программирования (API). Это означает, что поставщикам придется отказаться от сегодняшних частных методов кластеризации.

 

К несчастью, кластеризованные серверные схемы (Святой Грааль сетевых технологий) разработаны программно-зависимо от вызовов частных интерфейсов API. Кластеризация, используется ли она ради высокой готовности или ради масштабируемости производительности, слишком сложна для администрирования.

 

Мы опробовали ряд решений, улучшающих надежность серверов на различных уровнях. Например, Digital Clusters for NT корпорации Digital Equipment поддерживает пару файловых серверов для одновременного доступа к разделяемой дисковой подсистеме типа RAID. Аварийный отказ сервера не приводит к разрушению данных, а вторая система в кластере тут же принимает на себя обязанности отключившейся. Звучит замечательно... Однако на деле часто возникают недоразумения на многих рабочих станциях клиентов, и пользователи вынуждены перезагружать систему для того, чтобы заново установить свои соединения,  -  а это весьма серьезно нарушает нормальную работу.

 

Некоторые из рассмотренных нами продуктов кластеризации страдают подобным недостатком (на ум сразу приходят Standby Server корпорации Vinca и Double-Take for NT фирмы Network Specialists). Более того, большинство приложений для серверной части, разрабатываемых сторонними фирмами, кодировались без учета возможной работы с кластерами  -  из-за отсутствия открытых API для кластеризации.

 

Это не столь существенно для обработки текстов или приложений типа электронных таблиц, однако критичные для бизнеса приложения, разработанные внутри использующих их фирм, должны быть модифицированы для эффективного функционирования в кластеризованной среде.

 

Хорошей новостью является то, что поставщики работают над решением этой проблемы. Некоторые из них разработали собственные интерфейсные программы для связи своего ПО кластеризации с наиболее популярными приложениями. Фирма Stratus Computing, например, поставляет ПО агентов для SQL Server, Exchange и IIS-компонентов из комплекта Microsoft BackOffice, связывающих их с системой RADIO Cluster этой фирмы. Эти агенты взаимодействуют с программой-менеджером кластеров системы RADIO, известным под названием Isis Availability Manager.

 

Если успех работы вашей компании зависит от комплекта BackOffice корпорации Microsoft, то предлагаемое Stratus решение стоит его базовой цены  -  $67000. Однако другие приложения, например Lotus Notes, не смогут использовать эту среду, пока не будут достигнуты соглашения по поводу стандартов API для кластеризации.

 

Группа разработки спецификации Wolfpack корпорации Microsoft работает над серверными средствами кластеризации Windows NT Server. Со временем кластеризация станет неотъемлемым свойством всякого приложения, разработанного для будущих версий NT.

 

Большинство поставщиков, предлагающих сегодня решения в области кластеризации, высказались в поддержку предложения Microsoft. Это означает, что частные API для кластеризации уже находятся в процессе переопределения, обеспечивающего совместимость со спецификацией Wolfpack. В конце концов новые приложения, разработанные с учетом кластеризации, станут обычным делом  -  они будут опираться на встроенные средства будущих версий NT Server.

 

К сожалению, вряд ли мы увидим нечто существенное в текущем году. Продукты должны появиться не раньше 1998 г. Вот тогда-то в PC Week Labs и начнется настоящее веселье  -  тестирование таких систем.

 

Марк Станчак

 

А как вы повышаете надежность серверов? Обращайтесь ко мне по адресу: mark_stanczak@zd.com.

 

Версия для печати