1996: год предприимчивости

 

ЕЖЕГОДНЫЙ ОБЗОР

 

Проведя еще один год в сосредоточенном изучении несметного числа новых сетевых продуктов, воплотивших многообразие технологий, Тестовый центр PC Week Labs указывает, что есть ветер технологии и в каком направлении он дует, а что  -  просто сквозняк

    

 

Технология SMP сметает барьеры

 

В обзоре за 1995 г. сеть Internet была отмечена, как третье по важности явление года. В 1996 г. силу, с которой она повлияла на разработку сетевых продуктов, можно сравнить с мощным вихрем. Сейчас Internet настолько неразрывно связана с корпоративными сетями, что даже появилось новое слово  -  intranet.

 

Практически все возможности, которыми обогатились новые версии операционных систем  -  IntranetWare 1.0 фирмы Novell (ранее называвшаяся NetWare 4.11) и Windows NT Server 4.0 корпорации Microsoft, подразумевают усиленную поддержку Internet/intranet со стороны ОС. В качестве пусковых устройств в обе системы встроены функции серверов World Wide Web.

 

В 1995 г. мы отмечали, что и ОС для настольных систем, и сетевые ОС начали походить на Unix, а TCP/IP стал корпоративным стандартом локальных сетей. В прошлом году эта тенденция еще более усилилась. Демонстрируя свою преданность концепции intranet, флагманские сетевые ОС проделали путь от заурядных узлов TCP/IP до серьезных альтернатив тому лучшему, что может предложить нам мир Unix.

 

Встроенное HTML-управление сетевыми устройствами избавит сетевых администаторов от консолей

В этом плане одна из наиболее значимых тенденций 1996 г. в области intranet  -  уверенное продвижение к встроенному HTML-управлению сетевыми устройствами. Примечательно, что фирма Cisco Systems еще в начале 1995 г. объявила о продукте ClickStart, позволяющем конфигурировать маршрутизаторы из Web-браузера. Кроме того, многие компании анонсировали или уже обеспечивают аналоговые функции в составе своих аппаратных средств.

 

Сейчас с помощью Web-браузеров можно решать многие задачи управления сетевых ОС. Среди других новшеств  -  встроенная DNS (Domain Naming System  -  доменная система имен). Она “упакована” теперь в Windows NT Server 4.0, а предметом гордости IntranetWare стал шлюз IPX-IP. В 1997 г. стоит ждать еще большей Web-мании в вопросе управления ОС.

 

Задача управления ОС на базе броузера станут все более распространенными

Чтобы свести к минимуму риск, сопряженный с сомнительной безопасностью при перемещении корпоративных данных через известную своими “брешами” Internet, провайдеры стали организовывать туннельные соединения, вдохнув тем самым жизнь в технологию виртуальных частных сетей (Virtual Private Networking).

 

Microsoft встроила в Windows NT 4.0 новую технологию Point-to-Point Tunneling, в то время как Cisco, избрав другую тактику, внедрила в свое ПО IOS (Internetwork Operating System) 11.2 передовой протокол Layer 2. Оба эти протокола туннелирования удаленного доступа позволяют компаниям переложить тяготы организации удаленного доступа на провайдеров Internet, оставляя в то же время в ведении внутрикорпоративных узлов функции аутентификации конечных пользователей.

 

Есть хорошие новости и на фронте служб каталогов. Похоже, что благодаря широкому признанию стандарта LDAP мы наконец-то сможем получить ответ на вопрос, давно беспокоящий мир информационных технологий,  -  о способности различных служб каталогов к взаимодействию.

 

Будет необходим комплект SAFESUITE

По-видимому, практически все основные производители избрали основой своих продуктов протокол LDAP (Lightweight Directory Access Protocol  -  облегченный протокол доступа к каталогам), являющийся подмножеством X.500.

 

О его поддержке объявила Novell, а Microsoft уже проводит бета-тестирование своей модифицированной версии службы каталогов, которая будет полностью основана на LDAP. Корпорация Netscape Communications и другие разработчики ПО укрепили доверие к стандарту, спеша представить на рынок продукты, совместимые с LDAP.

 

Поднять решение проблемы сетевой безопасности на новый уровень способен истинно первоклассный инструмент ревизии безопасности сетей Safe 4.0 фирмы Internet Security Systems, хотя ему еще предстоит взять индустрию штурмом. До появления ПО SafeSuite не было никакого способа выявить уязвимые места сети, что приводило к тому, что сетевые менеджеры вслепую выбрасывали деньги на защиту и залатывали дыры, остающиеся после хакеров. Продукт SafeSuite меняет все, а именно: после того как он исследует сеть на предмет ее безопасности, он готовит детальные отчеты с предложениями по улучшению защиты.

 

Поверьте, SafeSuite (его предшественник  -  Internet Scanner) будет в конце 90-х годов так же необходим корпоративным сетевым менеджерам, как комплект Norton Utilities был необходим опытным пользователям в начале 90-х.

 

Продолжим тему опытных пользователей: как только поставщики вроде Digital Equipment и Sun Microsystems преуспели в применении симметричной многопроцессорной обработки (SMP) в классе RISC-систем средней производительности, низкая стоимость продуктов архитектуры Intel вывела технологию SMP на массовый рынок.

 

Поставляемые по низкой цене, но обеспечивающие функционирование ПК-серверов на уровне высокопроизводительных мэйнфреймов, новые наборы микросхем производства Intel поддерживают такие современные возможности, как четырехпроцессорные конфигурации и EDO RAM (динамическое ОЗУ с расширенной выдачей данных). Они используются сейчас для удовлетворения прихотливых требований держащих нос по ветру проектировщиков, работающих в фирмах, производящих аппаратные средства.

 

Итак, вместо того чтобы “биться о стену” производительности, когда требования к обработке превышают возможности одного процессора, стоит воспользоваться относительно дешевыми системами, в которых размещено четыре процессора.

 

Майкл Суркан

Версия для печати