ОБЗОР

 

Новое средство управления потоком IP-запросов использует ПО Cisco IOS

 

Фирма Cisco Systems (Сан-Хосе, шт. Калифорния) разработала Distributed Director  -  свой первый продукт распределения загрузки глобального IP-трафика, предоставляющий администраторам широко разветвленных сетей возможность оптимизировать затраты при подключении пользователей к ближайшему доступному серверу.

 

Тестирование в Тестовом центре PC Week Labs показало, что это детище Cisco не стоит использовать без некоторой балансировки загрузки, удерживающей пользователей от обращений к ближайшему серверу в случае его перегрузки. Дело в том, что Distributed Director препятствует подключению пользователей к более удаленному хосту, если им неизвестен его адрес.

 

Проблему может решить разработанный Cisco довольно дорогой локальный диспетчер (Local Director), обеспечивающий балансировку загрузки серверов с одного Web-узла (см., например, обзор PC Week Labs о базирующемся на ОС AIX продукте фирмы IBM, который должен скоро появиться; в нем решена не только проблема балансировки загрузки, но и другие проблемы распределения IP-трафика. Обзор можно найти по адресу: http://www.pcweek.com/ reviews/0217/17disp.html).

 

Distributed Director, поставки которого начнутся в марте, действует как суперинтеллектуальный DNS-хост (Domain Naming System  -  система именования доменов), разрешающий использовать для каждого имени хоста до восьми IP-адресов. В сущности, он обеспечивает доступ пользовательского запроса к ближайшему (в терминах топологии сети) хосту.

 

Например, пользователь из Северной Америки будет отправлен к чикагскому серверу, а европейский пользователь, запросивший тот же самый унифицированный указатель ресурсов (URL),  -  к парижскому. Продукт Cisco может работать не только с Web-серверами, но и с любой IP-службой.

 

Являющийся по существу программным расширением межсетевой операционной системы Cisco IOS, ПО Distributed Director следует рассматривать как первый шаг фирмы по пути расширения IOS для работы с немаршрутизирующими функциями. Он будет поставляться в комплекте с оборудованием Cisco 2501 ($17000) или с платформой 4700 (стартовая цена  -  $31000).

 

В наших тестах мы определили Distributed Director как сервер имен для указателей ресурсов URL и настроили на случайно посылаемые запросы к одному из двух Web-серверов.

 

В Distributed Director применяется усовершенствованный алгоритм кругового обслуживания DNS, который предоставляет еще и возможность быстро убедиться в активности запрашиваемого сервера до передачи его адреса клиенту.

 

Преимущества Distributed Director проявились более отчетливо, когда мы обозначили один Web-сервер как основной, другой  -  как резервный. Все запросы от клиента А направлялись к основному Web-серверу, ближайшему с точки зрения установленной нами метрики. Когда же мы отключили локальную сеть от основного сервера, автоматически началась обработка запросов резервным сервером.

 

Distributed Director использует новую оригинальную разработку Cisco DRP (Direct Response Protocol  -  прямой протокол ответов), так же являющуюся расширением IOS для сбора информации о маршрутах от географически рассеянных периферийных маршрутизаторов Cisco, запускающих агент DRP.

 

Эрик Питерсон (PC Week Labs)

 

РЕЗЮМЕ PC WEEK LABS

 

Distributed Director

 

Администраторы больших географически рассеянных сетей, соединенных маршрутизаторами, найдут, что Cisco Distributed Director, о котором объявлено как о первом пакете глобального распределения загрузки для IP-трафика, оправдывает ожидания, так как сокращает затраты на линиях связи. Однако его следует применять вместе с дорогим локальным диспетчером Cisco Local Director, балансирующим загрузку, иначе запросы могут быть направлены к перегруженному серверу только потому, что он окажется ближайшим.

 

В  -  хорошо, C  -  удовлетворительно.

+ Предоставляет новые возможности снизить сетевые затраты в глобальных сетях; прозрачен для пользователей, не требует модификации серверов.

 

Нуждается в ПО и аппаратуре фирмы Cisco; возможны проблемы, если использовать без разработанного Cisco ПО балансировки запросов.

 

Cisco Systems Inc., Сан-Хосе, шт. Калифорния (800) 553-6387.

 

Web-адрес: http://www.cisco.com.

 

Методология оценки  -  по адресу: http://www.pcweek.com/reviews/meth.html.

 

Версия для печати