Корпорация Microsoft пытается привлечь внимание к новым компонентам ActiveX, предназначенным для облегчения создания комплексного сервиса в приложениях.

 

Эти компоненты, называемые элементами управления Design-Time, во время создания приложения генерируют сценарий, HTML или исходный код и позволяют разработчикам активизировать и исполнять сложные функции, не требуя программирования этих функций вручную.

 

Microsoft уже известила своих разработчиков о принятии на вооружение элементов управления, пока, правда, только как утилит авторизации HTML. Со временем эти элементы станут доступными и для разработчиков на Visual Basic, C++ и Java, а также будут включены в другие инструментальные средства Microsoft.

 

Брайан Арбогаст, менеджер по производству Visual InterDev корпорации Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон), сказал: “Раньше, когда я хотел заставить HTML-страницу выполнить SQL-запрос, я писал сценарий на VBScript или JavaScript, а затем вводил текст SQL-фунции вручную. Элементы управления Design-Time позволяют все это делать графически, т. е. мне нужно только указать и нажать кнопку мыши, чтобы создать такой запрос”.

 

В отличие от существующих элементов управления ActiveX элементы Design-Time, генерируя соответствующий код во время разработки, помещают его вне экрана. Поэтому пользователь его никогда не видит.

 

Пока лишь немногие продукты Microsoft поддерживают Design-Time. Однако Visual InterDev уже поставляется с несколькими элементами, а FrontPage 97 и Internet Explorer 4.0 со временем также будут их поддерживать.

 

Арбогаст и другие представители Microsoft заявляют, что использование новых элементов управления не ограничено генерацией сценариев и HTML-страниц. Эти элементы могут генерировать любой текст и в конечном счете будут поддерживаться всеми продуктами корпорации.

 

Microsoft надеется включить в элементы управления Design-Time, а также в более сложные Active Designers многие из ранее существовавших сервисных функций, например серверы Normandy.

Элементы управления Design-Time могут генерировать сложные сценарии

 

Одним из первых независимых поставщиков, которые занялись написанием элементов управления Design-Time, был Майк Сакс, президент компании Sax Software (Юджин, шт. Орегон). Сакс начал писать элементы, которые генерировали HTML и VBScript, для манипуляции серверными объектами при доступе к Exchange E-mail. “Для большинства людей написание Active Server Pages  -  очень сложное дело,  -  сказал Сакс.  -  С введением новых элементов управления трудности исчезают вместе с появлением удобного пользовательского интерфейса и мастеров”.

 

Норвин Лич

Версия для печати