Фирма Sun Microsystems (Менло-Парк, шт. Калифорния) и корпорация Lotus Development объявили в начале февраля о своем намерении расширить список возможностей сервера Domino 4.5, которые могут быть использованы при работе в сетях масштаба предприятия.

 

На Lotusphere (Орландо, шт. Флорида) Sun и Lotus объявили о более тесном объединении Domino 4.5 с ОС Solaris. Одним из пунктов этого плана является внедрение в следующую версию группового ПО высокоуровневых функций Solaris, таких, как отказоустойчивость, ведение протокола событий и высокая готовность.

 

Многих пользователей привлекает в Windows NT масштабируемость, однако, как считает директор фирмы Dataquest (Сан-Хосе, шт. Калифорния) по исследованиям в области ПО Крис Леток, Solaris является устойчивой и масштабируемой платформой для Domino.

 

“Появление Domino для Solaris будет означать продолжение жизни Notes”,  -  уверен Леток.

 

По словам менеджера по сбыту продукции фирмы Sun Салони Сарин, возможность ведения протокола событий позволит администраторам вести общий протокол транзакций, выполняемых Domino или Solaris. Отказоустойчивость обеспечивает автоматическое восстановление серверов Domino в случае отказа системы.

 

Обе вышеописанные функции будут стандартными для Domino 4.5.

 

Пользователи также получат возможность добавить в Domino функции высокой готовности, получив с Web-узла Sun соответствующие модули для ПО управления Solstice HA (High Availibility  -  высокая готовность), предназначенного для Solaris.

 

Sun начнет бесплатно распространять модули HA в этом квартале.

 

Как сказал Леток, компании Sun и Lotus, работая вместе, учли интересы корпоративных заказчиков и предлагают им пакет программ, которые позволят ни о чем не беспокоиться.

 

Использование пакетом Domino функций Solaris для поддержки сетей масштаба предприятия обеспечит лучшую производительность и масштабируемость и позволит подключать больше клиентов при меньшем числе серверов.

 

Как сообщила Сарин, Sun и Lotus совместно разрабатывают новую программу под названием Domino/Sun Solutions Provider Program, чтобы побудить разработчиков создавать системы для Domino под управлением Solaris. “Наша цель  -  предоставить пользователям больше возможностей для выбора”,  -  сказала она.

 

Лайза Вирсман

Версия для печати