Хотя разработка новой технологии хранилищ данных взяла медленный старт, партнеры Microsoft говорят, что “есть движение вперед”

 

Несмотря на не слишком резвый старт, Microsoft Alliance for Data Warehousing все же не сошел с дистанции и движется к достижению своих целей.

 

Так, по заявлениям официальных представителей шести (из восьми) участников альянса, они уже провели работу по обмену технологической информацией. Однако пока нет конкретных результатов, о которых можно было бы сообщить.

 

Участники альянса договорились о демонстрации своих продуктов на примере некоторой воображаемой фиктивной компании с использованием общей структуры данных. Цель  -  показать потенциальным клиентам, как продукты различных компаний могут работать вместе с одним и тем же набором данных.

 

“Мы видим движение вперед. Корпорация Microsoft уделяет альянсу очень большое внимание. Тем не менее дело идет не так быстро, как мы этого ожидали вначале”,  -  сказал Карл Бонта, директор по разработке продуктов компании Pilot Software (Кеймбридж, шт. Массачусетс).

 

А все начиналось в сентябре прошлого года, когда Microsoft и восемь ее партнеров с большой помпой объявили о создании альянса для разработки стандартов хранения данных и интеграции продуктов компаний-участниц с СУБД SQL Server корпорации Microsoft.

 

Однако группа, занимающаяся в Microsoft делами альянса, не получила достаточного финансирования. Недавно корпорация наняла управляющих высокого ранга для руководства разработкой новой технологии хранилищ данных, что указывает на серьезные намерения ускорить выполнение проекта. Хотя официальные представители Microsoft не склонны давать комментарии, вскоре корпорация намерена изменить статус альянса.

 

Несмотря на отсутствие конкретной информации пользователи уделяют этому проекту очень большое внимание. Так, компания Aristotle Publishing (Вашингтон), имея базу данных под SQL Server объемом в 70 Гб, не планирует приобретать какие-либо еще средства управления данными от других поставщиков. “Мы заинтересованы в альянсе. Существование ряда компаний, работающих для лучшей интеграции их продуктов на единой платформе, несомненно, выгодно”  -  сказал Джеймс Ксу, вице-президент по технологии.

 

Однако скрытность Microsoft дает почву подозрениям, что альянс, если и добьется результатов, то очень скромных. “Слишком много компаний борется за рынок СУБД, чтобы Microsoft уделяла этому сектору большее внимание. Поэтому я склонен считать, что вся эта шумиха с альянсом  -  не более чем рекламный трюк”,  -  предположил Браян Мэрфи, аналитик фирмы The Yankee Group (Бостон).

 

В сентябре Microsoft с партнерами заявляли, что они хотят видеть SQL Server и Windows NT той самой платформой, которая станет основой серии взаимодополняющих продуктов для организации баз и банков данных.

 

Подтверждением движения в этом направлении может служить факт сотрудничества корпораций Microsoft и NCR с целью организации взаимодействия базы данных Teradata корпорации NCR и SQL Server. Кроме того, NCR рассматривает возможность продажи SQL Server как составной части своих продуктов.

 

Телефон представительства Microsoft в Москве: (095) 967-8585, адрес в Web: http://www.microsoft.com.

 

Хуан Карлос Перес

Версия для печати