Корпорации IBM и Arbor Software начали совместную разработку OLAP-сервера оперативного анализа данных, который будет использовать механизм многомерной СУБД Essbase корпорации Arbor для анализа данных, хранящихся в базах данных DB2 корпорации IBM.

 

Сближение этих двух корпораций еще раз подтверждает чрезвычайную важность функций онлайновой аналитической обработки (OLAP), обусловленную быстрым ростом популярности крупных хранилищ данных. Онлайновая обработка дает возможность пользователям анализировать содержимое хранилищ данных, применяя специальные методы вертикального (погружение) и горизонтального (скольжение) сечений информации. В новом сервере механизм управления доступом к СУБД Essbase отделен от ее многомерной структуры памяти, которую заменит “интерфейс реляционного хранения”, играющий роль моста к содержимому баз данных DB2.

 

Сервер будет автоматически создавать физическую схему базы данных, индекс базы, поддерживать связность данных, производить вычисления размерностей и обеспечивать безопасность на самом низком уровне, вплоть до отдельной информационной ячейки. Представители IBM (Армонк, шт. Нью-Йорк) и Arbor (Саннивейл, шт. Калифорния) заявили, что сервер будет поддерживать радиальную схему хранения данных.

 

Все функциональные возможности вычислений и анализа, реализованные в СУБД Essbase, присущи и новому серверу, включая поддержку сложных очередей и многопользовательский режим чтения/записи. Кроме этого он может полноценно работать с приложениями и средствами третьих фирм, таких, как Cognos, Business Objects, Lawson Software и PeopleSoft.

 

Хотя первоначально сервер будет поддерживать только DB2 корпорации IBM, официальные представители сообщили о реальных планах поддержки в 1998 г. баз данных других разработчиков. Для работы в ОС Windows NT, OS/2 и MVS продукт должен быть закончен в октябре 1997 г. К концу года он будет работать в AIX, HP-UX и Solaris.

 

Цены еще не установлены. Корпорации намереваются поставлять сервер и ПО баз данных по двустороннему реселлерскому соглашению, детали которого пока не согласованы.

 

Телефон корпорации Arbor Software: (408) 744-9500; адрес: http://www.arborsoft.com. Телефон представительства IBM в Москве: (095) 940-2000, адреса: http://www.ibm.com и http://www.ibm.ru.

 

Хуан Карлос Перес

Версия для печати