Особое беспокойство бета-тестеров вызвали процедура установки и новый механизм обработки HTML

 

В конце февраля корпорация Microsoft предоставила браузер Internet Explorer 4.0 ограниченному числу пользователей для бета-тестирования, и некоторые из них уже испытали первые разочарования, столкнувшись с проблемами, связанными с новой процедурой инсталляции и обновленным механизмом обработки HTML.

 

Предполагается, что широкое бета-тестирование этого браузера, интегрированного с рабочим столом системы Windows 95 и превращающего его в платформу для получения информационных материалов из Internet, будет проведено в конце марта  -  начале апреля.

 

В IE 4.0 сейчас используется новая, более гибкая процедура удаленной загрузки и установки под названием Active Setup, обеспечивающая качественное восстановление после неудачных попыток инсталляции или в случае потери связи при считывании пакета из Сети. Active Setup должна стать приятным сюрпризом для первых пользователей, беспокоящихся о проблеме инсталляции этого продукта, имеющего размер почти в 30 Мб.

 

Браузер разбит на несколько составных частей, и процедура Active Setup может определить, какие из них уже были успешно загружены и инсталлированы. Кроме того, как считают некоторые пользователи, программа-деинсталлятор в IE 4.0 работает намного “чище”, чем аналогичные программы для других приложений Windows 95 и Windows NT.

 

Браузер Internet Explorer 4.0 позволяет быстро просматривать находящуюся в Web информацию

Тем не менее некоторые бета-тестеры не без основания полагают, что как в процедуре установки IE 4.0, так и в новом механизме обработки HTML недопустимо большое количество недоработок.

 

“Многие из нас не могут даже инсталлировать IE 4.0,  -  заявил один из тестеров, попросивший не называть его имя.  -  Это удручает, хотя мы, бета-тестеры, и нужны именно для выявления таких ситуаций”.

 

Как правило, цикл бета-тестирования не обходится без проблем. В данном же случае Microsoft установила для бета-тестирования чрезвычайно сжатые сроки.

 

“На нас оказывают давление, чтобы мы "вытащили" этот продукт, но, судя по началу испытаний, его качество еще довольно далеко от того, которое должно быть у законченной версии”,  -  комментирует ситуацию другой бета-тестер.

 

Представители Microsoft не дали никаких разъяснений по поводу реализации программы бета-тестирования Internet Explorer 4.0.

 

Впрочем, в тех случаях, когда IE 4.0 удавалось запустить, он производил на пользователей хорошее впечатление.

 

“Честно говоря, этот браузер  -  крутейшая вещь, которую я видел. Но только если вы заставите его работать”,  -  сообщил еще один бета-тестер, который пытался установить продукт на двух компьютерах. В первом случае установка была успешной, во втором  -  нет.

 

Первую демонстрацию продукта корпорация Microsoft провела на выставке Windows 97, состоявшейся в конце февраля в Лондоне. И хотя демонстрация оказалась неудачной, представители корпорации сообщили, что новый механизм обработки HTML даст Web-разработчикам возможность создавать более художественно оформленные страницы, используя переходы, фильтры и эффекты, в том числе прозрачные рисунки.

 

В число новых особенностей пакета входят отдельное окно поиска Search Pane, позволяющее одновременно просматривать не только список страниц, найденных поисковой машиной, но и сами страницы, а также Outlook Express  -  новая версия утилиты Internet Mail and News Reader.

 

Норвин Лич

 

При участии Мартина Вейча

Версия для печати