Сетевые ПК  -  каждому?

 

МНЕНИЕ РЕДАКТОРА

 

По поводу объединения Intel  -  Microsoft на рынке сетевых ПК можно сказать одно: это ниша.

 

И удивляться тут нечему: ведь и Intel, и Microsoft с самого начала презирали саму идею сетевых компьютеров (NC). Не далее чем на октябрьской конференции Gartner Group Билл Гейтс осмеял ее, предложив пользователям, которым нужен компьютер с ограниченными возможностями, запастись 386-ми машинами с Windows 3.1.

 

Однако с процессором Pentium или Pentium Pro, 16 Мб памяти и с законченной, но расширяемой (посредством plug and play) конфигурацией сетевые ПК (Net PC) мало чем отличают от обычных ПК. Это похоже на историю с автомобилестроителями из Детройта, которые, чтобы конкурировать с японцами, решили сделать автомобиль с малым потреблением горючего. Но специалистам по большим машинам трудно делать маленькие, и жизнь это подтвердила.

 

Тем временем существуют корпоративные пользователи, а значит, и соответствующая ниша, которую надо заполнить сетевыми ПК.

 

Поразительно, насколько по-разному оценивают эту ситуацию сторонники Net PC и апологеты NC. Глава корпорации Oracle Ларри Эллисон ничтоже сумняшеся утверждает, что к концу десятилетия число NC достигнет 100 млн. Этого не случится, если стоимость NC окажется выше $500 или же если аналогичное количество Net PC найдет свое место на столах пользователей. Однако в последнее очень трудно поверить.

 

Может быть, все дело в том, что производители NC хотят подстегнуть спрос и заполучить как можно больше потенциальных пользователей, в то время как Intel и Microsoft стремятся захватить направление, где их продукты пока не используются? Однако из истории известны результаты таких попыток  -  выход посредственных продуктов, которые не только не захватят всего рынка, но не получат и маленького его кусочка.

 

Администраторы, безусловно, нуждаются в более управляемых ПК, на которых можно было бы ограничить возможность изменений. Однако этого можно добиться лучшим управлением ПК. Более того, можно купить ПК без дисковода и загружаться с ПЗУ через сеть. Это без преувеличения и есть сетевой ПК. Но много ли компаний купило такие компьютеры?

 

И все-таки, несмотря на неуверенные шаги Intel - Microsoft и неясные результаты соперничества Net PC и NC (мы далеки от того, чтобы опровергать предсказания г-на Эллисона), этот спор очень продуктивен. Утверждать так можно хотя бы потому, что он привлек внимание к проблеме стоимости настольных систем, важной для ИС-менеджеров и корпораций.

 

Независимо от результата дискуссию по NC уже можно считать очень плодотворной

Версия для печати