ОБЗОР

 

Home Page позаботится об основных моментах, Visual Page  -  пойдет дальше

 

Фирмы, которым нужно быстро и красиво оформить Web-страницы, вряд ли будут спорить, что два редакторских пакета фирм Claris (Санта-Клара, шт. Калифорния) и Symantec (Юджин, шт. Орегон) содержат все необходимые для этого компоненты.

 

Версия 2.0 пакета Home Page корпорации Claris, как и Visual Page 1.0 корпорации Symantec, стоит $ 99 и включает легкие в обращении инструменты редактирования и привлекательные с виду шаблоны. Home Page работает одинаково хорошо на Macintosh и под Windows, что делает эту программу вполне логичным выбором для продавцов межплатформных продуктов, которым нужен пакет, подходящий любому пользователю. Visual Page применим только на системах Macintosh, но, по мнению PC Week Labs, этот продукт имеет явное преимущество в возможностях редактирования кадров и в некоторых других областях, чем может привлечь пользователей, желающих выйти за рамки создания стандартных Web-страниц.

 

Тем не менее, несмотря на всю программную мощь, ни один из пакетов не имеет развитых функций управления Web-узлом. Для тщательной проработки компонентов узла лучше подойдут QuickSite фирмы DeltaPoint или Fusion фирмы NetObjects.

 

И Home Page, и Visual Page могут быть использованы для создания страниц, включающих кадры, однако при тестировании в PC Week Labs работа в Visual Page оказалась более удобной. Мы могли добавлять текст и иллюстрации в многокадровую страницу так же быстро, как в обычную.

 

С другой стороны, используя Home Page, нельзя просматривать многокадровую страницу из самой программы, а только через Web-браузер, а это посложнее, чем достать из кошелька монетку, не снимая варежек.

 

Что касается внешнего облика, то обе программы схожи разметкой окон (см. рисунок) и панелями инструментов с обычными пиктограммами. Каждая из программ включает инструменты для вставки в Web-страницу графики, центрирования и выравнивания текста, создания списков и определения уровней заголовков.

 

Ни та ни другая программы не поддерживают оформления страниц в каскадном стиле в соответствии с последней спецификацией для HTML 3.2, но нам без труда удалось добавить в Web-страницу Java-фрагменты, ролики в формате QuickTime, вставки Shockwave и JavaScript.

 

И хотя обе программы поддерживают технологию “перетащи и оставь”, пакет Visual Page явно продвинулся вперед, давая возможность захватывать и переносить в окно разметки текст и графику непосредственно из Web-браузера. В обоих пакетах нам удалось сделать фон иллюстрации полупрозрачным, но лишь Visual Page позволил расположить текст вокруг иллюстраций.

 

Бросается в глаза отсутствие в Visual Page программы проверки орфографии, которая в пакете Home Page гарантирует отсутствие опечаток на привлекательной в остальных отношениях странице.

 

НЕМНОГО О ТАБЛИЦАХ

 

Создание таблиц  -  достаточно легкая задача как в HomePage, так и в Visual Page, но инструменты редактирования таблиц в Visual Page более совершенны. Например, обе программы позволили выбирать цвет текста внутри ячеек, но Visual Page вдобавок дала возможность применить к каждой из ячеек фоновый цвет. Кнопки редактирования таблиц на панели управления в Visual Page оказались удобным подспорьем для быстрого создании таблиц на Web-странице.

 

Как Home Page, так и Visual Page позволяют размечать графические объекты и со стороны сервера, и со стороны клиента, но графический редактор в Home Page доказал свою разносторонность способностью создавать графические объекты с неправильной геометрической формой. Тем не менее было бы лучше, если бы инструменты редактирования графики в Home Page были включены в редактор разметки изображений, а не в отдельный графический редактор.

 

Создание списков было несложным, но Visual Page позволил редактировать элементы списка напрямую, не применяя окна редактирования. Например, для того чтобы добавить элементы в раскрывающийся список, достаточно щелкнуть мышью  -  и можно впечатывать текст для элементов списка. В Home Page, напротив, для добавления элементов в список пришлось использовать редактор раскрывающихся меню.

 

Ни один из пакетов не предоставляет средств для обработки данных, пересланных из баз данных,  -  ни через CGI-сценарии, ни через Apple-сценарии. Для связывания Web-страниц, включающих списки, с базами данных необходимы другие пакеты, такие, как Tango фирмы Everyware Development, Cold Fusion фирмы Allaire или WebDBC фирмы StormCloud Development.

 

Редактирование HTML-команд источника страницы как в Home Page, так и в Visual Page выполняется достаточно просто. Использование разных цветов облегчило процесс разделения различных тегов HTML.

 

Home Page позволяет выбирать цвет и стиль для текста команд HTML-источника страницы, но Visual Page располагает более широкими возможностями редактирования в HTML. В отличие от Home Page, Visual Page позволяет захватывать объекты, такие, как графические изображения, таблицы и списки элементов, и перетаскивать их в исходный код HTML-страницы таким образом, чтобы необходимые HTML-команды добавлялись автоматически. При попытке произвести ту же операцию в Home Page программа лишь вносила FTP-адрес объекта.

 

В Visual Page HTML-источник команд выводится в отдельное окно, что позволяет редактировать команды и одновременно наблюдать соответствующие изменения в окне разметки страницы. Home Page использует одно и то же окно для изображения команд HTML и разметки страницы, поэтому, чтобы наблюдать результат изменений, надо переключаться между режимами просмотра.

 

Обе программы оценивают время, необходимое для пересылки данных при различных скоростях модема, предотвращая таким образом создание слишком больших страниц, которые никто не станет читать. И здесь пакет Visual Page в очередной раз оказался на высоте, работая с большим количеством скоростей. Home Page определяет время передачи лишь при скоростях 14,4 и 28,8 Кбит/с, в то время как Visual Page показывает время передачи для скоростей до 128 Кбит/с.

 

Херб Бетони

 

Вид окон в Home Page и Visual Page мало различается, но под внешним обликом скрываются разные программные возможности. Home Page (слева) включает библиотеки изображений, которые можно перетаскивать мышью непосредственно в Web-страницу. Visual Page (справа) имеет окно редактирования HTML, которое позволяет видеть результат вносимых изменений и получать быстрый доступ к страницам Web-узла и графическим изображениям.

 

Результаты исследования PC Week Labs

 

Home Page 2.0

 

Пакет Home Page 2.0 фирмы Claris, предназначенный для быстрого оформления Web-страниц, в обращении гораздо проще своей первой версии, а тот факт, что это приложение работает одинаково хорошо как под Windows, так и на компьютерах Macintosh, говорит о возможности использовать его в разноплатформных системах. Однако желающие отойти от стандартных функций редактирования будут разочарованы скромными средствами работы с кадрами и ограничениями при оформлении внешнего вида текста.

Аотлично, Вхорошо, C - удовл.

 

+ Гибкий FTP-доступ как для размещения, так и для загрузки Web-страниц; более совершенные возможности редактирования команд в HTML-источнике; возможность разметки изображения на стороне клиента и сервера; наличие версий для Macintosh и для Windows.

 

Ограниченные возможности редактирования кадров; невозможность переноса изображений в окно редактирования непосредственно со страницы из Web-браузера методом “перетащи и оставь”; невозможность “оборачивать” текст вокруг изображений.

 

Телефон Claris: (408) 987-700, адрес Web-узла: http://www.claris.com.

 

Visual Page 1.0

 

Пакет Visual Page 1.0 корпорации Symantec, как и Home Page корпорации Claris, хорошо подходит для быстрой правки Web-страниц с применением набора хорошо подготовленных шаблонов, которые легко используются и редактируются. Возможности программы для редактирования кадров особенно обгоняют Home Page. Тем не менее ни один из этих пакетов не может полностью заменить такие пакеты разработки и управления Web-узлами, как QuickSite фирмы DeltaPoint и Fusion фирмы NetObjects.

Аотлично, Вхорошо, C - удовл.

 

+ Гибкий FTP-доступ как для размещения, так и для загрузки Web-страниц; вывод исходного HTML-кода и внешнего вида страницы в разных окнах для удобства при редактировании; мощные средства редактирования кадров; возможность выбора цвета в таблицах; возможность “оборачивать” текст вокруг изображений; возможность разметки изображений со стороны клиента и со стороны сервера.

 

-  Работает только на системах Macintosh; в состав пакета не включена возможность проверки орфографии.

 

Телефон Symantec в Москве: (095) 238-3822, адрес Web-узла: http://www.symantec.com.

 

Подробности исследования: http://www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати