Технология ATM не стала фаворитом на уровне настольных систем, зато пользуется все возрастающей популярностью в магистральных сетях телекоммуникационных компаний глобального масштаба, становясь проводником трафика различного типа.

 

Судя по выставкам сетевых технологий, прошедшим в I квартале 1997 г., производители концентрируют свои усилия на разработке средств, позволяющих телекоммуникационным операторам объединять трафик ЛВС, Internet, мэйнфреймов и голосовой трафик, поступающий из точек доступа их глобальных сетей, и передавать его по высокоскоростной базовой ATM-сети.

 

Корпорация Equant Network Services International (Атланта), сетевой провайдер, добавляющий услуги, планирует установить в своей глобальной магистральной сети по меньшей мере восемь ATM-коммутаторов BPX фирмы Cisco Systems. Это позволит увеличить пропускную способность сети и скорость передачи данных. Кимберли Спид, менеджер по маркетингу Equant, сообщила, что эта фирма, владеющая совместно с SITA одной из крупнейших частных международных коммуникационных сетей, собирается только в 1997 г. установить в Северной Америке восемь коммутаторов и добавлять дополнительные устройства по мере роста требований к пропускной способности сети.

 

Equant намерена объединить голосовой трафик с коммутаторов Passport фирмы Northern Telecom, трафик ЛВС с маршрутизаторов фирмы Cisco и другие типы трафика, направив все данные в создаваемую сейчас базовую магистраль на основе BPX.

 

Переход на ATM

 

Таким образом, Equant присоединяется к растущему сообществу телекоммуникационных компаний и сервис-провайдеров, переходящих на базовые ATM-магистрали. “Пока корпорации Sprint и BBN Planet пользуются сетями с маршрутизацией, фирма UUNet Technologies переходит на технологии ретрансляции кадров (frame relay, FR) и ATM. Компании Aegis, MCI Communications и NetCom On-Line Communications Services тоже быстро движутся в сторону ATM”,  -  сообщила Дженнифер Пигг, вице-президент фирмы The Yankee Group (Бостон), отвечающая за исследования рынка цифровых коммуникаций.

 

Фирма Fore Systems (Уоррендейл, шт. Пенсильвания) анонсировала выпуск модуля Forerunner Voice для своего ATM-коммутатора ASX. Модуль поддерживает спецификацию Circuit Emulation Service over ATM (служба эмуляции канала в сети ATM) Форума ATM, обеспечивая подключение мультиплексоров с разделением по времени к ATM-коммутаторам Forerunner ASX и Nortel Magellan Vector.

 

“Появляется все больше многофункциональных приложений, корпоративные клиенты стремятся объединять магистрали для телефонии и данных”,  -  отметил Эрик Купер, председатель правления и исполнительный директор Fore.

 

По словам Купера, хотя Форум ATM и определил стандарт на передачу голосового трафика по сетям ATM путем эмуляции голосовых каналов с постоянной скоростью передачи, в действительности вопрос стоит так: можно ли добавить ATM интеллекта для передачи голоса? В мире ATM отсутствуют стандарты на сжатие голоса, подавление пауз в разговоре (silence suppression) или передачу данных с переменной скоростью.

 

“Этот рынок еще не поднялся до такого уровня,  -  считает Купер.  -  Среди провайдеров подобные цели преследуют только Competitive Access Providers и кабельные компании”.

 

Кимберли Спид из корпорации Equant согласна с этим. “Я ожидаю, что стандарты появятся, когда рынок будет готов к передаче голоса с переменной скоростью”,  -  заявила она.

 

Фирма Newbridge Networks разработала новый модуль MPEG 2 для устройства 36150, ATM-коммутатора доступа, а также беспроводной ATM-канал для коммутатора Mainstreetxpress 36190 Core Services Switch. Последний был показан в действии на выставке ComNet: он обеспечивал связь между стендами Newbridge и ее партнера по разработкам фирмы Siemens AG. Еще одна компания, Telogy Networks, объявила о введении средств передачи голоса по ATM в новый комплект ПО Golden Gateway Voice over Packet.

 

Паула Мусич

Версия для печати