Стремясь облегчить корпорациям построение intranet-сетей, фирма Santa Cruz Operation (Санта-Круз, шт. Калифорния) расширяет семейство Internet-продуктов и вводит в свои ОС поддержку используемых в ней технологий.

 

В I квартале SCO начнет поставлять несколько новых продуктов из семейства добавочного (add-on) ПО Internet Family для ОС Open Server и UnixWare, включая пакеты Enterprise Server 2.0, Proxy Server 2.5 и LiveWire 1.0 корпорации Netscape Communications. Об этом сообщил Грег Шварцер, директор SCO по маркетингу, отвечающий за продукты для Internet.

 

Также в этом году семейство пополнится серверами Mail, News и Catalog корпорации Netscape.

 

Кроме того, в 1997 г. SCO начнет встраивать в свои ОС базовые Internet-технологии, в том числе сервер и браузер Web.

 

По мнению Мэри Хабли, аналитика из фирмы Datapro (Делран, шт. Нью-Джерси), введение Internet-технологий в состав ОС или дополнительных модулей становится общей тенденцией. “Большинство компаний если не перешли на intranet, то хотя бы думают над этим. Превращение Internet-технологий в составную часть ОС повышает конкурентоспособность этих компаний”,  -  сказала она.

 

В I квартале в семейство Internet Family вошел продукт SCO InterScan VirusWall, лицензированный у фирмы Trend MicroSystems. Это приложение сканирует все присоединенные файлы, поступающие вместе с входящей электронной почтой, а также файлы, загружаемые в FTP-сессиях и из Web.

 

Раньше продукты семейства SCO Internet работали под управлением ОС Open Server. Теперь, как сообщил Шварцер, их можно будет использовать и под UnixWare 2.1. Во втором полугодии SCO осуществит слияние Open Server и UnixWare в единую ОС Gemini.

 

SCO поставляет обновленное семейство Internet Family на одном диске CD-ROM, на нем же записаны очередные версии ее продуктов Advanced File and Print Server и ARCserve/Open.

 

По словам Шварцера, SCO Advanced File and Print Server получил поддержку ОС Windows NT 4.0, а также французского и немецкого языков. В модернизированный продукт резервного копирования и восстановления данных ARCserve/Open включена поддержка клиентов OS/2 и Macintosh.

 

Фирма предоставляет право бесплатной 60-дневной оценочной эксплуатации всех записанных на CD-ROM продуктов, даже если лицензия приобретена только на один из них.

 

Шварцер отметил, что, хотя SCO не прекращает поставлять широкий набор разнообразных добавочных Internet-продуктов для своих серверов, фирма начнет интеграцию базовых Internet-технологий непосредственно в ОС.

 

Аналитики утверждают, что встраивание Internet-технологий в ОС сулит различные преимущества, в том числе повышение производительности и оптимизацию ПО.

 

SCO планирует к середине года интегрировать в UnixWare сервер и браузер Web, авторские средства Web и поддержку протоколов “точка - точка” (PPP) и TCP; все эти средства будут представлены и в Gemini. Возможно, что в базовую ОС войдут также другие инструменты администрирования Web-узла и поддержки электронной коммерции.

 

Лайза Вирсман

 

SCO РАСШИРЯЕТ INTERNET-СЕМЕЙСТВО

 

ЧТО ПРИНЕС НАМ МЕСЯЦ МАРТ

 

- Enterprise Server 2.0 корпорации Netscape

 

- Proxy Server 2.5 корпорации Netscape

 

- LiveWire 1.0 корпорации Netscape

 

- SCO InterScan VirusWall

Версия для печати