Фирма Bay Networks (Санта-Клара, шт. Калифорния) объявила о выпуске маршрутизирующего коммутатора Switch Node в начале марта, а уже через две недели посетители выставки CeBIT в Ганновере (Германия) могли видеть это устройство на стенде фирмы.

Модульный многоуровневый коммутатор Switch Node фирмы Bay Networks

 

Новый продукт построен по архитектуре распределенной коммутации и выполняет обработку трафика на уровнях 2 (транспортный) и 3 (сетевой) модели OSI. Благодаря этому ретрансляция пакетов IP и IPX происходит с задержками, характерными для коммутаторов уровня 2, т. е. практически со скоростью канала (wire speed). Представители Bay заявили, что производительность Switch Node составляет около 1 млн. пакетов в секунду. Этот коммутатор предназначен для эксплуатации в кампусных (масштаба университетского городка) сетях с большим объемом трафика, передаваемого между подсетями. Устройство совместимо с аппаратурой других поставщиков и может быть встроено в существующую сетевую инфраструктуру, что позволяет защитить капиталовложения пользователей.

 

Коммутаторы уровня 2 обрабатывают трафик на основе MAC-адресов устройств (Media Access Control  -  управление доступом к среде). В отличие от них многоуровневые коммутаторы строят таблицы ретрансляции пакетов из сетевых адресов устройств, обеспечивая функциональность маршрутизаторов при существенно более высокой производительности. Кроме того, цена за один порт создаваемых сетей ниже, чем сетей с маршрутизацией.

 

Switch Node  -  это модульный коммутатор с пятью разъемами расширения, в один из которых устанавливается модуль вычислителя, выполняющий расчет маршрутов и управляющие функции. Bay предлагает для нового устройства модули коммутации с интерфейсами 10BaseT, 10BaseFL и Fast Ethernet. Каждый модуль Switch Node оснащен механизмом коммутации на уровне 3, состоящим из RISC-процессора и комплекта специализированных микросхем ретрансляции пакетов. Обмен данными между модулями происходит через выделенную шину с пропускной способностью 1,2 Гбит/с, еще одна 1,2 Гбит/с шина служит для передачи управляющих данных.

 

По словам представителей Bay, встроенное в Switch Node ПО маршрутизации BayRS оптимизировано для тесной интеграции функций коммутации и маршрутизации. Распределенная архитектура этого ПО позволяет наращивать число обслуживаемых портов без деградации производительности. Технология IP AutoLearn автоматически строит таблицы ретрансляции, анализируя IP-адреса устройств, входящих в подключенные к портам коммутатора подсети. Особенность этой технологии состоит в том, что для ее работы не требуется запускать на рабочих станциях клиентское ПО маршрутизации. Как следствие, Switch Node можно вводить в состав существующих сетей независимо от того, какой протокол маршрутизации в них используется.

 

Новый коммутатор также располагает средствами организации виртуальных ЛВС.

 

Поставки Switch Node начнутся в мае. Цена шасси составляет $2495, модуль вычислителя с 16 Мб ОЗУ стоит $5490, 16-портовый модуль 10BaseT  -  $7495, восьмипортовый модуль 10BaseFL  -  $7495, двухпортовый модуль 100BaseTX  -  $6495. Дополнительно можно приобрести внешний резервный источник питания.

 

Телефон московского представительства фирмы Bay Networks:

 

(095) 258-0434, адрес в Web: http://www.baynetworks.com.

 

Рафаэль Шамиев

Версия для печати