AltaVista Mail Server ’97 корпорации Digital Equipment представляет собой гибкий и очень легкий с точки зрения выполнения задач администрирования почтовый сервер, который предоставляет мобильным пользователям некоторые дополнительные преимущества, связанные с поддержкой протоколов IMAP4 и POP3.

 

Добавление поддержки Internet Message Access Protocol 4 (протокол 4 доступа к сообщениям Internet) в почтовый сервер Digital имеет существенное значение для тех пользователей, кто проверяет поступление новой почты, приходящей издалека. Эта поддержка дает возможность просмотра папок, заголовков сообщений и приложений к ним на почтовом сервере, избавляя от необходимости “скачивания” всего текста на свою локальную станцию.

 

Мы, в Тестовом центре PC Week Labs, считаем, что AltaVista Mail Server ’97  -  очень хороший выбор почтового сервера IMAP4; он превосходит по функциональности Solstice Mail Server фирмы Sun Microsystems и способен конкурировать с Mail Server 2.0 корпорации Netscape Communications.

 

AltaVista Mail Server ’97 работает под управлением ОС Windows NT 4.0 на платформах Х86 и Alpha и стоит $495 (для 250 пользователей) и $3995 (для неограниченного числа пользователей).

 

Стоит отметить первоклассный интерфейс администратора почтового сервера Digital, давший нам возможность легкого конфигурирования и управления всеми параметрами сервера. Мы смогли быстро добавить пользователей и создать на сервере почтовые ящики. С помощью этого интерфейса было легко выяснить текущий статус пользователей системы.

 

Мы управляли сервером в дистанционном режиме через Internet с использованием стандартного Web-браузера. Хотя в этом случае интерфейс более сложен по сравнению с Windows NT, возможности администрирования остались теми же самыми.

 

Пока существует мало почтовых клиентов, поддерживающих IMAP4, но многие из поставщиков этих клиентов, в которых используется старый протокол POP3 (протокол почтового офиса 3), занимаются разработкой клиентов с поддержкой IMAP4.

 

Официальные лица корпораций Netscape и Microsoft заявили, что IMAP4 будет поддерживаться в будущих версиях их Web-браузеров.

 

Пользователи могут также использовать расширения Digital для cc:Mail и Microsoft Mail, позволяющие им применять AltaVista Mail Server ’97 в качестве шлюза в Internet. Эти расширения ценой $895 могут поддерживать приложения к сообщениям в формате MIME (многоцелевые расширения почты в Internet).

 

К сожалению, пока Тестовый центр PC Week Labs не имеет возможности объективно оценить производительность почтовых серверов.

 

Джим Рапоза (PC Week Labs)

 

ЗАМЕТКИ ИЗ ЛАБОРАТОРИИ

 

LiveTopics облегчает поиск в Internet с помощью AltaVista. Продукт LiveTopics корпорации Digital Equipment благодаря использованию механизма AltaVista упрощает процесс поиска информации в Internet и сокращает его длительность. Например, поиск с использованием такого широко применяемого термина, как “вирус”, может дать тысячи результатов. LiveTopics организует найденные результаты в список часто встречающихся тем и слов, что позволяет сузить поле поиска за счет добавления дополнительных уточняющих терминов. LiveTopics представляет собой Java-аплет, обеспечивающий графический или текстовый интерфейс пользователя, а также интерфейс на основе языка JavaScript.

 

Телефон подразделения AltaVista Internet Software (Литлтон, шт. Массачусетс) корпорации Digital: (508) 486-2017; телефон представительства Digital в Москве: (095) 244-9540, Web-адрес: http://www.altavista.digital.com.

 

ОТЧЕТ О РЕЗУЛЬТАТАХ

 

AltaVista Server ’97

 

AltaVista Mail Server ‘97 корпорации Digital  -  это существенный вклад в развивающуюся область создания почтовых продуктов, поддерживающих IMAP4. Этот протокол, несомненно, повысит привлекательность почты Internet для мобильных пользователей и позволит благодаря использованию AltaVista Mail Server ‘97 упростить жизнь администраторам, желающим с помощью IMAP4 доставлять почту этим пользователям.

 

А  -  отлично, В  -  хорошо, NT  -  соответствует уровню ОС Windows NT.

+ Прекрасные возможности администрирования; неплохие средства удаленного управления с помощью Web-браузеров.

 

Работает только под управлением Windows NT.

 

Корпорация Digital Equipment, Литлтон, шт. Массачусетс, тел.: (508) 486-2017, Web-адрес: http://altavista.digital.com.

Версия для печати