Покупатели, которым нужна скорость передачи данных в 1 Гбит/с, обратите внимание на продукты, основанные на Fibre Channel и HiPPI

 

Fibre Channel (от 133 Мбит/с до 4,25 Гбит/с)

 

Если рассматривать только задачу хранения данных, то Fibre Channel подходит и в качестве сетевой магистрали, и в качестве клиент-серверного решения.

 

“Fibre Channel дает вам гигабитную магистраль. Это то, чего вы не сможете получить с помощью Ethernet”,  -  считает Стив О’Хара, исполнительный директор фирмы Ancor Communications (Миннетонка, шт. Миннесота), которая занимается разработкой адаптеров и маршрутизаторов для технологии Fibre Channel.

 

К уникальным возможностям этой технологии можно отнести поддержку выделенных соединений для высокоскоростной передачи файлов, видеоданных в режиме реального времени, а также трафика, не ориентированного на соединение, например, 64-разрядных сообщений Ethernet. Fibre Channel может взаимодействовать с наиболее распространенными технологиями ЛВС, такими, как Ethernet, FDDI и ATM.

 

“Там, где требуется передача огромных массивов данных, Fibre Channel  -  это находка,  -  уверен Скотт Рапл, генеральный директор по маркетингу компании Emulex (Белвью, шт. Вашингтон).  -  Эта технология особенно хороша для передачи видео с многомегабитной скоростью. Gigabit Ethernet ей уступает, так как требование совместимости со старыми стандартами заставляет сохранять размер кадра таким же, как и в Ethernet”. Однако Fibre Channel  -  не самое лучшее решение для тех приложений, где требуется эмуляция терминала.

 

HiPPI (от 100 Мбит/с до 1,2 Гбит/с)

 

Технология коммутации HiPPI (High-Performance Parallel Interface  -  высокопроизводительный параллельный интерфейс) уже применялась в сетевых продуктах компаний Essential Communications, NetStar (сейчас  -  подразделение Ascend Communications) и GigaLabs.

 

“Продукты, основанные на технологии HiPPI, уже установлены у наших заказчиков, занимающихся наукой, работающих в индустрии развлечений, на телевидении, предоставляющих почтовые услуги”,  -  сообщил Билл Боас, президент Essential Communications (Альбукьерк, шт. Нью-Мексико). Среди этих продуктов отметим коммутатор EPS-16 HiPPI с 16 портами, который обеспечивает скорость передачи 800 Мбит/с на каждое соединение.

 

Оперируя на физическом уровне и уровне передачи данных модели OSI, HiPPI обеспечивает непрерывный контроль с целью предупреждения ошибок и потери данных. При этом гарантируется доставка пакетов и выдача сообщений об ошибках на физическом уровне.

 

Благодаря применению протокола “точка-точка”, HiPPI-соединения обеспечивают быструю передачу файлов большого размера. Предложенный стандарт HiPPI 6400 сможет увеличить скорость передачи до 6,4 Гбит/с.

 

К. С.

Версия для печати