Тестовый центр PC Week Labs находит серьезные аргументы в пользу intranet-версии Corporate Digital Archive фирмы Simon & Schuster

 

Опираясь на основные составные части своего клиент-серверного предшественника и используя относительно несложные средства разработки, издательская фирма Simon & Schuster (Аппер-Сэдл-Ривер, шт. Нью-Джерси) преобразовала имеющий ограниченные возможности доступа и основанный на частных решениях архив фотоизображений в систему, к которой легко могут обращаться разбросанные по всему миру сотрудники компании.

 

Правда, intranet-версия CDA (Corporate Digital Archive  -  корпоративный цифровой архив) не поддерживает очень важную функцию аннотирования изображений и не полностью исключает потребности в клиент-серверной версии, которая по-прежнему необходима для получения реального изображения. Тем не менее просто открыв доступ к архиву для пользователей Web-браузера, фирма Simon & Schuster доказала, что создать нечто полезное можно и находясь на самом переднем крае технологии.

 

CDA в клиент-серверной реализации представляет собой большую и весьма сложную систему, которая построена на основе СУБД Oracle и Photofile, разработанной специально для Simon & Schuster фирмой SRA International (Арлингтон, шт. Виргиния). ПК Macintosh используются для ввода регистрационной и относящейся к правам доступа информации о добавляемых в архив изображениях, которые затем сканируются и заносятся на компакт-диски, помещаемые в устройство автоматической смены компакт-дисков. Это устройство подсоединено к серверу, работающему под управлением ОС Windows NT, и имеет связи с основными СУБД, а также с центром ввода данных, управляющим описаниями изображений через рабочие станции, которые функционируют под управлением ОС Solaris фирмы SunSoft. Последний компонент системы  -  Mac-клиент  -  используется персоналом для поиска изображений и выполнения основных операций редактирования.

 

Добавив Web-сервер, Simon & Schuster обеспечила доступ к CDA всем редакторам и руководству из удаленных офисов, присоединенных к глобальной сети компании, как рассказал управляющий CDA Кен Флэннери.

 

Хотя группа Флэннери использовала простейшие средства разработки intranet, построенное приложение оказалось вполне эффективным, даже несмотря на отсутствие некоторых имеющихся в Mac-клиенте функций. С помощью любого браузера сотрудники могут обратиться к CDA через intranet.

 

Через свои браузеры пользователи могут подключится к Web-серверу CDA, который взаимодействует с СУБД через написанные на Perl программы CGI (общий интерфейс шлюза). Хотя интерфейс CGI медленнее и не так мощен, как более развитые интерфейсы программирования, например Netscape Server API, он обладает лучшей переносимостью.

CDA отображает результаты запросов в формате листа контактов

 

Поскольку большая часть сотрудников группы Флэннери имела опыт разработки, они выбрали для подготовки HTML-текстов редактор VI из среды Unix, а не более популярные WYSIWYG-средства типа FrontPage корпорации Microsoft. Вряд ли это стало серьезным недостатком: страницы на узле получились функциональными и привлекательными.

 

Выбор издательством Simon & Schuster в качестве Web-сервера для CDA Netscape Communications Server, работающего на системе RS/6000 под управлением ОС AIX, также оказался неожиданным. Communications Server является простейшей версией Web-серверов корпорации Netscape и не поддерживает защищенных транзакций. Более современные Web-серверы Netscape  -  и простейший Fasttrack 2.0, и наиболее развитый Enterprise Server 2.0  -  поддерживают протокол Secure Sockets Layer (уровень защиты гнезд) и гораздо проще в управлении. Флэннери пояснил, что такое решение мотивировалось необходимостью поддержки AIX, а в то время в Simon & Schuster не было информации о новых работающих под AIX версиях.

 

Подключившись к intranet-версии CDA, пользователи могут осуществлять поиск изображений с помощью почти всех развитых возможностей поиска, имеющихся в клиент-серверной версии, включая запросы на естественном языке. Результаты отображаются в формате листа контактов (contact sheet) на HTML-странице. Щелчком мыши на изображении выводится страница с описанием изображения, а также с детальной информацией о нем, например об источнике и авторских правах. Пользователи могут экспериментировать с выбранным изображением и запускать на странице “что-если”-сценарии, однако для защиты от незаконного использования изображения снабжаются водяными знаками.

 

Здесь мы подходим к наиболее существенному из отсутствующих в intranet-версии CDA элементов  -  возможности аннотирования и запроса изображений. В клиент-серверной версии пользователи могут работать с чем-то вроде утилиты предварительного сканирования для установки параметров результирующего изображения, например размера и цветового пространства, и даже делать простейшие операции вырезания частей изображения. Как только выходные режимы установлены, изображения можно запрашивать.

 

Пользователи нынешней intranet-версии, однако, могут только определять, есть ли то или иное изображение в архиве. Для запроса изображения им все еще приходится связываться с теми, кто имеет доступ к клиент-серверной версии. Флэннери думает использовать Java для поддержки подобных возможностей в будущих intranet-версиях CDA.

 

Тем временем, однако, Тестовый центр PC Week Labs делает следующее заключение: издательство Simon & Schuster выполнило впечатляющую работу по применению современных intranet-технологий для решения одной из проблем реального мира.

 

Джим Рапоза (PC Week Labs)

 

 

Версия для печати