Фирма IBM (Сомерс, шт. Нью-Йорк) дополняет свой сервер электронной торговли Net.Commerce инструментами для работы с каталогами продуктов. Пользуясь ими, компании смогут продавать больше сложных товаров через свои Web-узлы.

 

Большинство новых бизнес-инструментов (в IBM их называют Smart Catalog) будут поставляться как дополнительные компоненты к следующей версии Net.Commerce 2.0. На выставке InternetWorld, которая прошла в начале марта в Лос-Анджелесе, генеральный менеджер отделения Internet Applications Solutions корпорации IBM Карл Селновски заявил, что продукт выйдет в конце мая.

 

Основным средством разработки в Smart Catalog является Catalog Workbench  -  набор объектов для создания схемы навигации по продукции, “выкладываемой” на сервере Net.Commerce. Пользователи, создавая конкретный каталог, задают настраиваемые характеристики предлагаемых товаров, такие, например, как цвет и состав. По словам Селновски, цена комплекта составит $15000.

 

В числе других продуктов  -  Comparator, который предназначен для создания пользователями структурных моделей парного сравнения товаров; Product Explorer  -  программа для просмотра каталога продукции; Sales Assistant для проектирования структуры дерева решений  -  факультативное средство для конечных пользователей, с помощью которого они смогут задавать вопросы об искомом товаре.

 

Цена каждого из этих инструментов будет находиться в диапазоне от $3000 до $5000.

 

Четвертый из продуктов, Configurator, аналогичен уже имеющимся на рынке инструментам, например пакету компании Trilogy Development Group. Он выйдет в конце этого года.

 

Кроме разработки инструментальных средств фирма IBM совершенствует в настоящее время собственно сервер Net.Commerce, обеспечивая его совместимость со стандартом ODBC (открытый интерфейс взаимодействия с базами данных), для того, чтобы помимо СУБД DB2 он мог работать с альтернативными платформами баз данных. Для обеспечения взаимодействия сервера электронной торговли с другими Web-серверами IBM также предоставит разработчикам спецификации своего прикладного интерфейса (API).

 

Ожидается, что версия сервера Net.Commerce 2.0, которая выйдет в июне, будет совместима с протоколом SET (Secure Electronic Transaction  -  защищенные электронные транзакции), предназначенным для работы с кредитными карточками. Максимум через два месяца после утверждения спецификации SET 1.0 корпорация IBM планирует предоставить инструменты для разработки SET-подключений. Первым таким инструментом будет подключаемый браузер для создания пользовательских электронных “бумажников”, следующим  -  инструментарий разработки банковских подсистем, дополняющий поддержкой стандарта SET системы шлюзов транзакций. Цена на продукты IBM пока еще не определена.

 

Дополнительный отчет Майкла

 

Мюллера

 

Джим Керстеттер

Версия для печати