Менеджерам по информационным технологиям, заинтересованным в новых способах хранения данных, стоит обратить внимание на новые онлайновые службы копирования и выборки данных для Internet.

 

Фирма SafeGuard Interactive (Питтсбург, шт. Пенсильвания) объявила о своей новой онлайновой службе netTape, среди особенностей которой 56-разрядный алгоритм шифрования, защита по паролям, а также автоматические процедуры сохранения и выборки данных. В последний момент фирма добавила к своей системе новую возможность под названием intelliVault (“разумный архив”), с помощью которой пользователи могут выполнять резервное копирование только последних обновлений своих файлов.

 

В феврале новый вид услуг предложила также корпорация Virtual Technology (Миннеаполис)  -  так называемую “виртуальную память” (Virtual Storage). Как сообщили представители корпорации, их онлайновая служба обеспечивает автоматическое резервное копирование жизненно важной информации с серверов, рабочих станций и отдельных ПК.

 

Профессионалы информационных технологий считают, что у концепции оперативного хранения информации в Сети большое будущее, но при этом многое зависит от решения проблем безопасности и управления.

 

“Информация так или иначе где-то запоминается, и где-то она в конце концов может всплыть,  -  говорит Ричард Лэннинг, консультант компании PECO Energy (Филадельфия).  -  Нельзя установить надзор над Internet”.

 

Некоторые из аналитиков не уверены в надежности сети Internet как канала передачи данных. “Сколько раз вы терпели неудачу при попытке обращения к базовой странице?  -  спрашивает Томас Лехайв, аналитик корпорации International Data (Фреймингхем, шт. Массачусетс).  -  Разумеется, для небольших компаний, не имеющих своей системы резервного копирования, Internet  -  это хорошая отправная точка. Но при расширении они уже хотят хранить информацию непосредственно на своем локальном сервере”.

 

С другой стороны, один из пользователей службы SafeGuard заявил, что не может рассчитывать на накопители на магнитной ленте или другие схемы локального архивирования, предпочитая использовать вместо них Internet. “Моя информация  -  это моя жизнь. Когда я нахожусь в разъездах, у меня нет желания носить с собой кучу архивных накопителей,  -  уверяет Ричард Кнэп, менеджер по оперативным связям из корпорации Ansoft (Питтсбург, шт. Пенсильвания).  -  Но у этого способа есть и еще одно достоинство  -  функцию оперативного копирования данных по Сети можно запустить практически сразу, когда это необходимо”.

 

Отличительной чертой архива intelliVault фирмы SafeGuard является система разделения доступа к данным, не допускающая перезаписи информации пользователей посредством других программ или перекрытия ее другими файлами. Как утверждают представители компании, их служба “принимает” на хранение только те данные, которые уникальным образом были отформатированы и сконфигурированы их программой.

Служба Virtual Storage обеспечивает автоматическое архивирование данных в онлайновом режиме

 

Стоимость годичного обслуживания в системе оперативного архивирования netTape фирмы SafeGuard  -  $119; цена копирования данных на CD-ROM составляет $24,95 за копию.

 

В системе корпорации Virtual Technology архивируются только новые или измененные файлы. Перед копированием они шифруются и сжимаются, затем информация передается по Internet в два защищенных хранилища, где она доступна для мгновенного поиска по запросу. Как сообщили представители корпорации, в их системе применяется многоуровневое обеспечение безопасности, включая защиту паролем пользователя, а при передаче файлов используется 56-разрядный алгоритм шифрования, класс которого отвечает требованиям, предъявляемым к методам шифрования, используемым в армии США. Утверждается, что пользовательский ключ шифрования никогда не передается по сети, и только пользователь может декодировать данные.

 

При первоначальном запуске Virtual Storage программа осуществляет резервное копирование всех указанных пользователем файлов. В следующий раз пользователь вызывает программу, когда он желает обновить их резервные копии.

 

На услуги Virtual Storage можно подписаться как по Internet, так и непосредственно в Virtual Technology. Предлагается бесплатный 30-дневный период оценки, во время которого пользователям предоставляется в аренду “виртуальная память” объемом 50 Мб. В течение испытательного срока можно воспользоваться дополнительной памятью по цене $0,25 за 1 Мб. По истечении 30-дневного периода ежемесячная фиксированная плата за пользование службой составит $14,95. Для крупных потребителей предоставляются скидки.

 

Телефоны и адреса компаний: Virtual Technology  -  (612) 915-1122, http://www.virtual-world.com; SafeGuard  -  (412) 415-5200, http://www.sgii.com.

 

Джеймс Грюнер, Скотт Беринато

 

 

Версия для печати