Новые продукты и системы, дебютирующие на Internet World, ориентированы на серверные push-технологии

 

Производители выпускают все больше продуктов, дополняющих новые браузеры, и в центр внимания попадают технологии, реализующие стратегию принудительной доставки (push). На выставке Internet World в Лос-Анджелесе будут представлены новые продукты и технологии, расширяющие возможности появившихся этой весной браузеров Internet Explorer 4.0 корпорации Microsoft и Constellation корпорации Netscape Communications.

 

Расположенные в Калифорнии фирмы FirstFloor Technologies (Маунтин-Вью), BackWeb Technologies (Сан-Хосе) и PointCast (Купертино), до этого обеспечивавшие push-функции для клиентской части клиент-серверной системы, теперь переключились на выпуск серверных технологий и услуг, которые позволят руководителям отделов ИТ рассылать приложения и информацию.

 

“Прямая доставка информации  -  мощная идея, но мне нужен единый клиент, а не отдельные приложения,  -  заявил Том Гриффен, руководитель отдела компьютерных систем бухгалтерской фирмы Frankle, Harris and Partners из Сан-Франциско.  -  С появлением новых браузеров мое внимание сосредоточится на серверной части, а также на поиске систем, реализующих стратегию прямой доставки, которые смогут предоставлять не только информацию, но и приложения”.

 

Компания FirstFloor, производитель системно-независимого браузера Smart Bookmarks, выпускает сервер Smart Notification Server, который позволит Web-узлам уведомлять пользователей об изменении содержимого. Smart Notification Server является компонентом комплекта серверных приложений Smart Delivery.

 

Кроме того, FirstFloor анонсирует Smart Delivery Channel Server. Эта система, запланированная к выпуску в июне, позволит администраторам Web-узлов создавать собственные каналы прямой доставки для браузеров корпораций Microsoft и Netscape.

 

Разработчики push-технологий понимают важность развития партнерских отношений. Компания BackWeb объявит о партнерах, которые будут устанавливать и обновлять приложения с помощью ее системы прямой доставки информации. Компания PointCast представит версию своей системы для Macintosh и объявит о том, что Wall Street Journal будет использовать ее технологию.

 

Новый участник разработок этого направления компания DataChannel (Сиэтл) продемонстрирует систему ChanelManager, которая позволит корпорациям управлять несколькими каналами от разных поставщиков.

 

Компания US Interactive (Нью-Йорк), которая в начале этого года выпустила систему Digital Bindery, объявит более чем о 40 провайдерах содержимого для ее службы распространения информации.

 

 Инструментальные средства разработки

 

Там же, на Internet World, фирма Macromedia (Сан-Франциско) добавит сценарную разработку браузеров и дополнительную поддержку Java в свое инструментальное средство для создания и связывания мультимедийного содержания Director 6 Multimedia Studio.

 

Новое средство для сценарной разработки браузеров в составе Director поддерживает JavaScript, LiveConnect, AppleScript и ActiveControl для более тесной связи между браузером и данными формата Shockwave.

 

Теперь Director 6 может работать на процессоре Pentium MMX корпорации Intel и поддерживать элементы управления ActiveX, DirectSound, QuickTime VR, QuickDraw 3D.

 

Фирма Spyglass (Нейпервилль, шт. Иллинойс) предлагает ПО для добавления функций работы с Web в клиент-серверные и не предназначенные для ПК приложения и устройства.

 

Компания MicroWeb Server обеспечивает поддержку HTTP 1.1 и набор интерфейсов прикладного программирования (API) для создания и построения приложений, выполняемых на сервере MicroWeb. Например, корпорация Xerox планирует выпустить новую серию копировальных устройств и офисного оборудования со встроенным программным механизмом.

 

Другое приложение, Device Mosaic, предназначено не для ПК, а для таких устройств, как сетевые компьютеры и телевизионные приставки. Как нам стало известно, корпорация IBM одной из первых лицензиатов получила право использовать эту технологию в своих сетевых компьютерах Network Station. В числе средств, реализованных в новом браузере,  -  поддержка HTTP 1.1, HTML 3.2, аутентификации и справочников.

 

Недавно созданная фирма Skunk Technologies (Санта-Моника, шт. Калифорния) представит бета-версию системы Entao Open Operating Environment, которая обеспечивает платформу для создания Java-приложений и связи с приложениями CORBA (Common Object Request Broker Architecture  -  общая архитектура посредника запросов к объектам).

 

Программа Entao, написанная на языке Java, включает базовый сервер, который обеспечивает HTTP, кластеризацию, протоколы защиты, средства маршрутизации, средства копирования, поддержку CORBA и возможности разделения загрузки.

 

Во II квартале компания выпустит модуль разработчика, который предоставляет среду быстрой разработки приложений для построения и связывания Java-приложений с Entao Open Operating Environment.

 

Фирма FireFly Network (Кеймбридж, шт. Массачусетс) собирается выпустить комплект для разработки ПО, а также другие клиентские и серверные инструментальные средства, позволяющие корпорациям создавать динамически генерируемое заказное содержание для intranet и Internet.

 

Защита и управление узлами

 

Компания Hitachi Software Products Group (Санта-Клара, шт. Калифорния) выпускает систему Zoomarks Research Team 1.0, предназначенную для сбора на сервере пользовательских закладок, доступных для рабочих групп. Кроме того, компания также выпускает вторую версию своего однопользовательского продукта Zooworks Research Personal с новым интерфейсом.

Система Director 6 фирмы Macromedia (слева) будет обеспечивать новую поддержку сценариев для Web и Java; фирма Skunk Technologies собирается выпустить Entao, среду для разработки Java-приложений

 

Для того чтобы улучшить управление Web-серверами, компания Resonate (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) собирается выпустить распределенную систему управления серверами Dispatch 1.0 для Windows NT, позволяющую сбалансировать загрузку между многократно зеркалированными Web-серверами или серверами приложений.

 

По официальному сообщению, в этом году будут выпущены новые версии, предназначенные для управления доступом к конкретным частям внутрикорпоративной сети и создания в intranet подсетей без брандмауэров.

 

Фирма Fulcrum Technologies (Оттава) анонсирует выпуск нового поколения сети Fulcrum Knowledge Network. Этот комплект программных средств позволит администраторам составлять схему внутрикорпоративной сети и прослеживать, где запоминаются данные, вне зависимости от того, на чем базируется эта сеть и как осуществляется доступ  -  через серверы Microsoft Exchange, базы данных Lotus Notes или как-то иначе. В настоящее время проводится бета-тестирование сети, а ее выпуск запланирован на II квартал. Цена типичной конфигурации на одного пользователя составит примерно $400.

 

Майкл Мюллер, Талила Бэрон, Джим Керстеттер

 

 

Версия для печати