Есть что-то несерьезное в названии Java Beans, которое фирма Sun Microsystems присвоила своей компонентной модели для платформы Java. Название это (Java Beans можно перевести как “зерна кофе Ява”) подразумевает ограниченные задачи, что подтверждается собственной документацией Sun.

 

Спецификация Java Beans 1.00-A, выпущенная в начале декабря подразделением JavaSoft фирмы Sun, предполагает, что “простые составные документы, например страницы World Wide Web” представляют собой высший предел того, что можно включить в состав “зерна”, то есть компонента Java Beans.

 

Что происходит, когда разработчик упирается в этот предел? Спецификация Java Beans утверждает, что “зерна” в этом случае “следует интегрировать с локальной компонентной архитектурой используемой платформы”.

 

Это напоминает сверхамбициозный проект AppWare Foundation фирмы Novell, который должен был обеспечить компиляцию единого исходного кода в переносимые приложения с графическим интерфейсом для всех основных платформ  -  своего рода систему проектирования по готовому образцу. Однако стоимость оказалась больше, чем ее полезность для рынка.

Пакет BeanBox предоставляет разработчикам среду для работы с Java Beans

 

Конечные пользователи часто бывают нетерпимы ко всяким отступлениям от “родного”, присущего их платформе интерфейса продукта, однако спецификация Java Beans предполагает, что они на это все-таки согласятся. “Мы не хотим, чтобы разработчикам, использующим "зерна" приходилось проверять, какие конкретно возможности поддерживаются той или иной платформой”,  -  гласит спецификация Sun.

 

Обозреватели, набившие руку на анализе предыдущих многоплатформных проектов, вероятно, сочтут, что за этой фразой кроется простая мысль: “обеспечивать соответствие интерфейса программ стандартам отдельных платформ  -  не наша забота”. Это и есть то уязвимое место, которое дает сторонникам технологии ActiveX корпорации Microsoft один из самых мощных доводов против слишком общего и бедного графическими возможностями интерфейса Java-аплетов в сравнении с “родными” управляющими элементами Windows.

 

“Зерна” опираются на интерфейсы прикладного программирования Java 1.1, например те, которые обеспечивают технику перетаскивания экранных объектов. Java 1.1 все еще находится на стадии бета-тестирования  -  16 января выпущена версия Beta 3.

 

Разработчики могут проделать некоторую подготовительную работу с бета-версиями комплектов средств разработки. Пакет Beans Development Kit, в частности, предоставляет средство BeanBox (тестовый контейнер) и начальный набор образцов “зерен” (см. рисунок).

 

Эти комплекты можно найти по адресам: http://www.javasoft.com/ products/JDK/1.1/index.html и http://splash.javasoft.com/beans/ bdk_download.html.

 

Питер Коффи (PC Week Labs)

 

 

Версия для печати