В настоящее время в разных странах мира ведется разработка около 20 различных проектов систем спутниковой связи с использованием низкоорбитальных космических ретрансляторов. Один из наиболее масштабных проектов такого рода осуществляет корпорация Teledesic.

 

Teledesic была основана в США в июне 1990 г. Ее руководители заявили, что компания ставит своей целью выполнить широкую программу получения недорого доступа к современным информационным услугам в малонаселенных и удаленных районах мира, где экономически нецелесообразно предоставлять услуги связи по обычным проводным системам.

 

В марте 1994 г. после четырех лет исследований и разработок было подано заявление в Федеральную комиссию по связи (ФКС) США с просьбой разрешить создание глобальной сети из 840 низкоорбитальных спутников для обеспечения самых современных информационных услуг  -  от высококачественной передачи голосовых сообщений до предоставления широкополосных каналов, позволяющих проводить видеоконференции и создавать мультимедийные коммуникации в реальном масштабе времени. Сейчас лицензия ФКС уже получена.

 

Компания Teledesic планирует ввести в строй свою сеть в 2001 - 2002 гг. Она не собирается оказывать рыночные услуги конечным пользователям. Ее цель  -  обеспечение открытой сети для предоставления телекоммуникационных услуг другими операторами. Сеть Teledesic даст возможность телефонным компаниям и правительственным организациям эффективно и по разумной цене модернизировать имеющиеся линии связи и предоставить недорогой доступ для всех территорий, которым требуются услуги связи. Наземные межсетевые интерфейсы позволят взаимодействовать с другими проводными и беспроводными сетями. Сеть Teledesic будет неуязвима для стихийных бедствий, что сделает ее жизненно важной линией связи при чрезвычайных обстоятельствах для больниц и других объектов, которые зависят от наземных систем.

 

Именно способность обеспечивать самую совершенную цифровую передачу данных за низкую цену независимо от местоположения пользователя заметно выделяет сеть Teledesic из других существующих или перспективных систем связи. Эта система призвана обеспечить интегрированный интерфейс для наземных волоконно-оптических и других сетей. Для этого система должна обладать теми же основными характеристиками, что и сети, интегрируемые с ней. Сравнительно низкая орбита исключает задержки при передаче данных, неизбежные у геостационарных спутников связи, которые работают на высотах в 50 раз больших, чем сеть Teledesic. Обладая высокой скоростью передачи данных и низким коэффициентом ошибок при передаче информации, сравнимыми с показателями волоконно-оптических линий, сеть Teledesic идеально подходит для поддержки полного спектра самых современных программ и протоколов данных, призванных обслуживать перспективные сети связи. Геостационарные спутники в принципе не могут обеспечить таких “волоконных” характеристик, значение которых будет постоянно возрастать. Как нам стало известно, в одном тракте предполагается обеспечить передачу 1400 голосовых сообщений или 15 каналов Т-1 либо любую похожую комбинацию канальной связи (до 28 Мбит/c). Сеть будет способна организовать передачу информации со скоростями от 16 Кбит/c до 2 Мбит/c через стандартные пользовательские терминалы. Она сможет обеспечить также некоторое количество еще более высокоскоростных каналов (155 Мбит/c  -  1,2 Гбит/с) для создания межсетевых интерфейсов и магистральных линий в интересах крупных пользователей, таких, как правительственные агентства. Низкая орбита и высокие рабочие частоты (30 ГГц для связи Земля  -  спутник / 20 ГГц на линии спутник  -  Земля) позволят использовать небольшие по размерам антенны и терминалы.

 

Проект Teledesic основывается на предыдущей работе, проведенной в ходе выполнения нескольких коммерческих и правительственных программ. Он базируется на проверенной технологии и опыте исследований в оборонных отраслях промышленности США, включая программу Brilliant Pebbles, которая предусматривала создание глобальной сети из 1000 небольших полуавтономных взаимосвязанных спутников. Teledesic опиралась на опыт подрядчиков этих работ в анализе исходных данных при начальном конструировании системы.

 

Расходы на развертывание системы оцениваются в 9 млрд. долл. Для уменьшения стоимости проекта спутники Teledesic будут совместимы более чем с 20 типами ракетных систем, созданных в разных странах, в том числе с носителями “Днепр” (SS-18). При этом в ходе одного запуска возможен вывод на орбиту нескольких спутников.

 

Штаб-квартира Teledesic расположена в Киркленде (шт. Вашингтон). Основные акционеры  -  Крейг Маккоу и Вильям Х. Гейтс III. Маккоу является учредителем фирмы McCaw Cellular Communications, крупнейшей в мире компании беспроводной связи. Г-н Гейтс  -  председатель исполнительного совета корпорации Microsoft.

 

В корпорацию Teledesic можно обратиться по тел: (206) 803-1400; E-mail: jeff@teledesic.com

 

П. Ч.

Версия для печати