Обзор

 

ReachOut 7.0 позволяет управлять удаленным ПК с помощью браузера

 

Пакет ReachOut 7.0 фирмы Stac благодаря функциям взаимодействия с Web-браузером открывает окно в мир новых возможностей удаленного доступа и вооружает сетевых администраторов гибким средством обслуживания мобильных пользователей.

 

Используя выпущенную в начале февраля версию ReachOut 7.0, пользователь может управлять ПК с любой удаленной системы, на которой работает 32-разрядная версия браузера Internet Explorer корпорации Microsoft или Navigator корпорации Netscape Communications. Достаточно просто загрузить соответственно управляющий элемент ActiveX или подключаемый модуль Netscape  -  и можно обходиться без услуг отдела технической поддержки. Пользователь получает все возможности управления удаленным ПК, не противоречащие текущей политике корпорации в области безопасности.

 

Эти функции, а также появившаяся в ReachOut 7.0 поддержка Windows NT 4.0 и другие опции делают новую версию гибким продуктом для удаленного доступа, который вполне заслуживает пристального внимания любого администратора.

ReachOut Passport позволяет управлять удаленным ПК из Web-браузера

 

Хотя помимо средств удаленного управления ReachOut предлагает также возможности передачи файлов с помощью Explorer и в FTP-сессиях, пакет не обеспечивает удаленного доступа из узла сети и поддержки пулов модемов для исходящих звонков (dial-out). Для этих целей тестовый центр PC Week Labs рекомендует ПО WanderLink фирмы Funk Software, которое также включает функции удаленного управления.

 

Однако WanderLink работает на сервере NetWare и не поддерживает клиенты Windows NT. Мощное средство удаленного управления Windows NT и передачи файлов представляет собой пакет pcAnywhere 32 корпорации Symantec. Он также располагает средствами удаленного управления с помощью браузера.

 

Кроме того, ReachOut не поддерживает Windows NT 3.51, перескочив сразу к версии 4.0. Помимо Windows NT 4.0 продукт работает также в Windows 95, Windows 3.1 и DOS.

 

Цена ReachOut 7 составляет $139 за лицензию на один управляемый в удаленном режиме хост-компьютер. По мере необходимости пользователи могут копировать модуль просмотра (viewer) ReachOut на любое число удаленных ПК. ReachOut 7 обеспечивает обратную совместимость с модулями хост-компьютера и вьюера из версий 5 и 6.

 

Мы запустили на нескольких ПК четыре поддерживаемые ReachOut платформы и самыми разными способами соединяли наши компьютеры, используя новый пакет. Каждая из этих платформ может связываться с любой другой (единственное исключение состоит в том, что ПК под DOS не может управлять ПК под Windows NT).

 

К счастью для пользователей Windows NT, пакет работает с базой данных Windows NT User Manager и не требует, чтобы администратор устанавливал отдельные учетные записи и пароли ReachOut. Но вот чтобы использовать в качестве хост-системы другие платформы, на них все же нужно создавать такие локальные учетные записи.

 

ReachOut может одновременно поддерживать все основные сетевые протоколы, включая TCP/IP, NetWare IPX/SPX, NetBEUI, ISDN/CAPI и связь по телефонной линии с помощью модема, а также прямые кабельные соединения.

 

Нам удалось установить с помощью ReachOut несколько соединений одновременно, хотя занятие это оказалось рискованным и потребовало использования машины под Windows NT, которая выполняет функции хост-компьютера для нескольких модулей просмотра при передаче файлов или “беседе” (chat). К сожалению, с этим компьютером можно устанавливать лишь одну сессию удаленного управления.

 

В ходе тестирования ПК под Windows 95 самопроизвольно отключался от хост-компьютера ReachOut, когда мы отключали ПК под Windows 3.1. При этом хост-компьютер утверждал, что машина под Windows 95 все еще подключена. Чтобы устранить это недоразумение, нам приходилось перезапускать ПК под Windows 95 и останавливать работу ReachOut на сервере Windows NT. В другой раз на ПК под Windows 95 при отключении второго ПК от сервера закрылось лишь окно Chat, так что мы могли продолжить работу. Инженеры Stac изучают эти проблемы.

 

ReachOut позволяет машине под Windows NT следить за несколькими хост-компьютерами и управлять ими. Никаких проблем при использовании этой схемы не возникло. Такая возможность может быть чрезвычайно полезна для администратора, который хочет постоянно следить за несколькими серверами, однако в отличие от пакета Remote Dekstop 32 фирмы McAfee Associates она недоступна на ПК под Windows 95.

 

Чтобы настроить соединение с помощью браузера, нужно только выбрать подключаемый модуль Netscape Navigator или управляющий элемент ActiveX для Microsoft Internet Explorer, активизировав соответствующую программу просмотра Web. Затем мы просто создавали пиктограмму соединения для хост-компьютера и управляли системой из браузера. Мы также загрузили модуль просмотра Passport с базовой страницы Stac. Это идеальный вариант для тех, у кого перед отъездом из офиса не было времени подготовить блокнотный ПК.

 

Производительность пакета нас устраивала, кроме случая, когда в Windows включен режим “след указателя”, но это легко было исправить.

 

Когда мы соединяли через сеть два Pentium-ПК под Windows 95  -  133 и 90 МГц компьютеры, на которых работал Navigator для связи с Web, задержки синхронизации изображения на экране были практически неощутимы. Кэширование файлов и сжатие также помогают повысить скорость передачи данных с помощью модема.

 

В состав ReachOut 7 входят клиент и сервер FTP. Удобно, что клиент объединяет на одном экране как FTP-соединение, так и соединение удаленного управления, а сервер упрощает совместное использование файлов в сети. Очень кстати, что клиент поддерживает брандмауэры, поддерживающие протокол SOCKS 4.0.

 

При работе с FTP-сервером мы обнаружили одну проблему, которая порождает раздражающие сообщения об ошибках и делает его использование менее удобным. Инженеры Stac уже предложили необходимое исправление, которое можно загрузить с базовой страницы производителя.

 

Входящая в ReachOut программа Chat представляет собой одну из лучших систем такого типа, которые мы видели. Она работает надежно и почти мгновенно доставляет ответы. Нам также понравилась опция Page, которая вызывает оператора удаленного ПК.

 

Утилита ReachOut Explorer также превосходна. Она располагает великолепным графическим интерфейсом и проверяет передаваемые файлы на наличие вирусов, а также позволяет с легкостью управлять файлами. Тем не менее функция Find file (поиск файла) работала медленнее, чем хотелось бы, потому что ей приходилось обновлять изображение на двух ПК, а основанный на шаблонах антивирусный механизм (продукт фирмы Trend Micro) не мог обнаружить мутирующие и макрокомандные вирусы или вирусы, находящиеся в ZIP-файлах.

 

Stac серьезно заботится о безопасности пользователей: ReachOut поддерживает шесть групп пользователей Windows NT, обладающих разным уровнем прав доступа. Кроме того, этот пакет имеет собственную схему шифрования данных для всех соединений, кроме FTP, а также функции блокирования нарушителя (intruder lockout), подтверждения операции, перезагрузки ПК при отключении соединения и обратного дозвона (call-back). Последняя также позволит службам поддержки переложить оплату телефонных счетов на пользователей. Можно задавать различные номера обратного дозвона в зависимости от пользователя и вида сетевого транспорта как для адресов в ЛВС, так и для телефонных номеров.

 

Мы устанавливали ReachOut 7 на разнообразных ПК, где работали Windows NT 4.0 Server, Windows 95, Windows 3.1 или только DOS, без особых усилий. (DOS-версия требует 58 Кб памяти для установки резидентных программ.) Программу можно просто загрузить из Web.

 

Настроить соединения также было просто, потому что Stac включила в продукт мастер соединения, ведущий пользователя через необходимые этапы. Мы создали пиктограммы соединений для хост-компьютера и следящей системы (например для управляемого ПК, управляющего ПК или обоих одновременно) и настроили каждую пиктограмму, задав конкретные виды действий, уровень безопасности удаленного пользователя и т. п.

 

Разрабатывая продукт для корпоративных систем, Stac могла бы больше внимания уделить администратору. И хотя можно установить ПО в совместно используемый каталог и настроить централизованную систему безопасности, доступ к этому репозиторию получат только ПК, использующие ту же платформу. Например, чтобы охватить все наши клиенты, нам пришлось выполнять сетевую установку с четырех различных административных ПК, на каждом из которых работала одна из поддерживаемых платформ. Язык сценариев немного помогает администратору, позволяя автоматически выполнить некоторые задачи, чтобы обеспечить однородность развертывания.

 

Кен Филлипс (PC Week Labs)

 

Резюме PC Week Labs

 

ReachOut 7.0 фирмы Stac превосходно проявил себя почти во всех аспектах удаленного управления, что делает его разумным выбором для администраторов, которым нужно обеспечить возможности удаленной работы. Однако если пользователям необходим доступ из удаленного узла или функции доступа к модемам из ЛВС, то им придется обратиться к другим продуктам, например WanderLink фирмы Funk Software.

 

ReachOut 7.0.Stac Inc.; Сан-Диего, шт. Калифорния; (800) 279-7822

 

http://www.stac.com.

 

Методика выставления оценок: http://www.pcweek.com/reviews/meth.html.

 

Обеспечивает богатые возможности удаленного управления; поддерживает все основные виды сетевого транспорта и популярные платформы для ПК, включая Windows NT 4.0; предлагает хорошие средства обеспечения безопасности; включает клиент и сервер FTP, а также мощные утилиты Explorer и Chat.

 

Не поддерживает Windows NT 3.51; ненадежно работает при установлении нескольких одновременных соединений.

 

 

Версия для печати