Фирма Bay Networks (Санта-Клара, шт. Калифорния) и корпорация Ameritech (Чикаго, шт. Иллинойс) принадлежат к числу поставщиков сетевого оборудования и телекоммуникационных услуг, которые выпускают ПО и службы, позволяющие корпорациям использовать Internet как частную сеть.

 

Bay Networks усовершенствовала многофункциональное ПО BayStream, введя в него службы виртуальной частной сети Dial VPN Services, благодаря чему телекоммьютеры (сотрудники, работающие на дому) и удаленные пользователи могут связываться с центральными узлами организации. Новое ПО позволяет Internet-провайдерам и коммуникационным компаниям поддерживать входящие звонки по аналоговым каналам и линиям ISDN и включать их в состав услуг виртуальных частных сетей (VPN).

 

Со своей стороны, Ameritech, региональная компания-оператор Bell, расширяет свою службу VPN-сетей. Она развернула службы NetSpan и GlobalDesk Managed Services NOW, в рамках которых корпорации могут приобретать индивидуальные контракты на использование сетей для передачи голоса, видео и данных.

 

Хотя VPN-сети помогают снизить общие затраты на удаленный доступ, связанные с поддержкой бесплатных (toll-free) телефонных номеров, а также дополнительных модемных пулов или серверов удаленного доступа, большинство корпораций по-прежнему обращаются к ним в лучшем случае с оглядкой.

 

“Аутсорсинг основывается на доверии”,  -  сказал Эрик Саймондс, сетевой администратор фирмы Haested Methods (Уотербери, шт. Коннектикут).

 

По словам представителей Bay, служба Dial VPN использует протокол Mobile IP, чтобы динамически создавать и закрывать IP-туннели между удаленным пользователем и корпоративным узлом.

 

Такие конкурирующие компании, как Cisco Systems и 3Com, для создания защищенного канала между центральным узлом и удаленным пользователем применяют соответственно протокол L2F (Level 2 Forwarding  -  ретрансляция на уровне 2) или PPTP (Point-to-Point Tunneling Protocol  -  протокол “точка - точка” с туннелированием). Bay планирует в дальнейшем обеспечить поддержку протокола, объединяющего L2F и PPTP.

 

Службы Dial VPN Services могут быть реализованы в концентраторах удаленного доступа Bay семейств 5000 MSX, Backbone Node и Remote Annex. Они поставляются бесплатно в составе ПО BayStream Remote Access Software версии 4.2.

 

Несмотря на то, что слияние L2F и PPTP и появление других средств должны усилить защиту данных, некоторые аналитики считают, что корпорации сохранят настороженное отношение к VPN-сетям.

 

“Когда компания все же свыкнется с мыслью о необходимости внедрения средств удаленного доступа, проблема безопасности останется одним из главных камней преткновения”,  -  заявила Вирджиния Брукс, аналитик фирмы Aberdeen Group (Бостон, шт. Массачусетс).

 

Телефоны и адреса компаний: московского представительства фирмы Bay Networks  - (095) 258-0434,http://www.baynetworks.com;

 

корпорации Ameritech  - (800) 327-9346, http://www.ameritech.com.

 

Стэйси Лавилла

Версия для печати