Фирма Novell (Орем, шт. Юта), стремясь расширить Internet-возможности своей сетевой платформы, заинтересовалась технологиями Netscape Communications и JavaSoft.

 

На состоявшейся в конце марта глобальной конференции пользователей и партнеров Novell под названием Brainshare, Novell и Netscape объявили о соглашении, предусматривающем сопряжение Internet-серверов Netscape с ОС IntranetWare фирмы Novell.

 

Novell работает над добавлением разработанной JavaSoft компонентной архитектуры JavaBeans в свои сетевые службы и утилиты. Еще раньше на конференции Internet World в Лос-Анджелесе Novell обнародовала планы поставки в III квартале новой разработки JavaSoft, получившей название JNDI (Java Naming and Directory Interface  -  интерфейс имен и каталогов для Java), реализованной для NDS (Novell Directory Services).

 

Novell уже получила лицензию у Netscape на браузер Navigator для включения его в ОС для IntranetWare; дополнительная интеграция таких продуктов Netscape и JavaSoft, как SuiteSpot и JavaBeans соответственно, может существенно укрепить позиции IntranetWare в качестве промышленной Internet-платформы.

 

“Это должно напугать Microsoft до смерти,  -  заявил один из пользователей продуктов Novell и Microsoft.  -  Действуя совместно, Novell и Netscape могли бы по-настоящему завладеть рынком”.

 

Netscape также рассчитывает получить выигрыш от партнерства с Novell. Так, вице-президент Netscape Марк Андриссен считает, что сотрудничество с Novell обеспечило бы корпорации столь необходимые ей тесные связи с реселлерами.

 

Это партнерство могло бы предоставить пользователям Netscape возможность использования каталогов Novell для серверов Netscape под управлением IntranetWare. Хотя сейчас Netscape выпускает собственный сервер каталогов Directory Server, ее продукты могли бы обрести улучшенную масштабируемость и средства синхронизации с NDS.

 

Выпуск версии NDS для NT, запланированный Novell на лето, также мог бы улучшить применимость продуктов Netscape на платформе NT. Поддержка IntranetWare добавила бы еще одну платформу для серверов Netscape и пополнила линию продуктов Netscape для NT.

 

Одновременно с этой работой Novell занимается и Java-технологиями, намереваясь облегчить разработку и интеграцию с Web.

 

На Internet World фирма Novell объявила о планах поставки JNDI, нового интерфейса JavaSoft. Интерфейс JNDI позволяет разработчикам писать на Java приложения, способные работать с каталогами, которые могут автоматически внедряться в “родные” каталоги, поддерживающие протокол LDAP (Lightweight Directory Access Protocol  -  упрощенный протокол доступа к каталогам) и стандарт x.500, например Directory Server корпорации Netscape.

 

Интерфейс JNDI, реализованный фирмой Novell, будет включаться в механизмы серверного доступа к NDS, обеспечивая приложениям, созданным на базе этого интерфейса, совместимость с NDS.

 

Novell работает над созданием JavaBeans-компонентов для своих сетевых служб и утилит, что позволит разработчикам не просто писать приложения на языке Java, которые смогут регистрироваться в каталоге и использовать всю его мощь, но и делать все это с помощью объектов.

 

Например, разработчик приложения для работы с электронной таблицей сможет поместить в него компонент JavaBean для включения в приложение возможностей печати, а затем  -  специально настроенный для работы с каталогом компонент JavaBean, предоставляющий приложению доступ к определенным принтерам.

 

Лайза Вирсман

Версия для печати