ОБЗОР

 

     Пакет Net.Data гибок, но публикация в Web может оказаться затруднительной

 

Корпорация IBM расширила область применения своей базы данных Net.Data -инструментального средства подготовки публикаций в Web, добавив “настоящую” поддержку Oracle и Sybase SQL Server; кроме того, в ней расширена масштабируемость и улучшена поддержка Web-серверов корпораций Microsoft и Netscape Communications.

 

При тестировании в PC Week Labs пакет Net.Data показал гибкость в установке. В нем имеется мощный язык программирования и здоровая доза нейтралитета производителя. Те, кто не использует реляционную СУБД DB2 или Web-серверы корпорации IBM, могут запускать Net.Data в автономном режиме -они наверняка найдут, что он весьма мощен, особенно по сравнению с программой, которую он, собственно, заменил, -World Wide Web Connection (являющейся инструментальным средством только для DB2).

 

Однако при попытке с помощью Net.Data опубликовать в Web таблицу из DB2 мы обнаружили, что язык программирования неудобен, что он обладает невразумительным синтаксисом описания встроенных переменных. Мы предпочли бы использовать для написания сценариев языки Java или Visual Basic.

 

Мы также были вынуждены создавать вручную наши сценарии, используя текстовый редактор, так как данное ПО не имеет никаких графических инструментальных средств авторизации. Чтобы обойти этот недостаток, рекомендуем использовать Lotus Approach 97 совместно с Net.Data; Approach обеспечивает хорошую графическую среду для макетирования страниц Web Net.Data.

 

Таким образом, организации, планирующие использовать Net.Data, должны выделить для выполнения проекта разработчиков и предусмотреть, что часть из них будет сопровождать проект в течение продолжительного времени. Поэтому Net.Data -инструмент только для программистов.

 

Хотя и несколько неуклюже, но макроязык Net.Data поддерживает множественные поименованные HTML-разделы в одной макрокоманде и так называемые заготовки (cookies) Netscape.

 

Организации, которые хотят получить систему “под ключ”, должны оценить ПО IntraBuilder компании Borland International (основанное на JavaScript) или NetDynamics компании NetDynamics (на основе Java).

 

Фирма Sybase также поставляет полностью программируемое инструментальное ПО для подготовки Web-публикаций -NetImpact Dynamo, основанное на JavaScript. Этот пакет более легок в использовании, чем Net.Data, но работает он только с базой данных Sybase.

 

Кроме полной поддержки DB2, Oracle7 корпорации Oracle и Sybase SQL Server, в Net.Data можно использовать интерфейс ODBC для получения данных из других БД.

 

Он поддерживает также Lotus Notes, объектно-реляционные типы данных и неструктурированные файлы. Пользователи DB2 смогут получить доступ к процедурам сохранения и реляционным расширителям СУБД DB2.

 

Для повышения производительности корпорация IBM ввела важные усовершенствования в Net.Data, обеспечив ей намного лучшую масштабируемость под нагрузкой.

 

Кроме медленного (но универсального) интерфейса CGI (Соттон Gateway Interface) Net.Data теперь поддерживает собственные протоколы обращения к Web-серверам корпораций Netscape, Microsoft и IBM. Мы не испытывали никаких трудностей, когда во время тестирования использовали Net.Data вместе с Internet Information Server корпорации Microsoft.

 

В дополнение к улучшенной поддержке Web-серверов Net.Data теперь можно сконфигурировать для поддержки пула соединений, чтобы избежать накладных расходов при установлении соединения с БД каждый раз, когда пользователь обращается к Web-странице.

 

Язык программирования Net.Data в данной версии был значительно расширен: введены операторы перехода, стал возможным вызов внешних модулей на языках REXX, Си или Си++ и использование встроенного Java-кода.

 

      Net.Data появился в конце января по цене $295; выпускаются версии для операционных сред AIX, OS/2 и Windows NT. Связь Net.Data с системами AS/400 будет бесплатной.

 

         Тимоти Дик (PC Week Labs)

 

PC Week Labs: некоторые выводы

 

Net.Data корпорации IBM обеспечивает пользователей DB2, Oracle7 и Sybase SQL Server двунаправленным инструментальным средством для публикации в Web информации из БД. Однако недостаток графических инструментальных средств и неуклюжий язык делает Net.Data (который заменяет World Wide Web Connection корпорации IBM, ориентированных только на DB2) привлекательным только для разработчиков. Программа хорошо поддерживается Lotus’ Approach 97, который обеспечивает полноценную графическую среду макетирования для страниц Web Net.Data.

 

Net.Data.IBM, Армонк, шт. Нью-Йорк. Телефон: (800) 426-3333, телефон московского представительства IBM ЕЕ: (095) 940-2000, адрес в Web: http://www.software.ibm.com/data.

 

     Методику оценки PC Week Labs можно найти по адресу: http://www.pcweek.com/reviews/meth.html.

 

     + Драйверы для DB2, Oracle7 и Sybase SQL Server; гибкий язык программирования; поддержка Web-серверов корпораций Netscape и Microsoft.

 

Язык программирования труден для использования; нет никаких графических инструментальных средств программирования.

Версия для печати